2006-12-27 12:47:14

Ангелус 26 декабря 2006 года


Установилась традиция, что 26 декабря, когда Церковь на Западе чтит память святого первомученика Стефана, Папа Римский встречается с верующими во время полуденной молитвы Ангелус. И на сей раз Бенедикт XVI не преминул вспомнить об этом благочестивом обычае. Папа сопровождал молитву следующим духовным размышлением.



«В день после Рождества Христова мы празднуем память святого СТЕФАНА, диакона и первомученика. На первый взгляд нас может удивлять сопоставление памяти «протомученика – т.е. первомученика» Стефана с Рождением Искупителя, потому что нас впечатляет контраст между Вифлеемским миром и радостью и драмой Стефана, побитого камнями в Иерусалиме во время первого преследования рождающейся Церкви. В действительности, кажущийся скрежет можно преодолеть, если мы размышляем в глубине о тайне Рождества. Младенец Иисус, лежащий в яслях, - единородный Сын Божий, ставший человеком. Он спасет человечество Своей крестной смертью. Ныне же мы созерцаем Его, повитого в пелены и лежащего в вертепе. Не случайно рождественская иконопись подчас изображает божественного Новорожденного в маленьком саркофаге (гробе), указывая на то. что Искупитель рождается, чтобы умереть, рождается, чтобы дать Свою жизнь во искупление всех».


«Своей мученической кончиной Святой Стефан первым последовал по стопам Христа. Подобно божественному Учителю, он умирает, прощая своим мучителям и молясь о них. В течение первых четырех веков христианства все чтимые Церковью святые были мучениками. Речь идет о великом множестве, которое Церковь называет «светлым ликом мучеников» - martyrum candidatus exercitus. Их смерть не наводила страха и печали, а их духовный энтузиазм умножал все больше число новых христиан. Для верующих день смерти, и тем более – день мученичества, - не конец всего, а переход – transito – к жизни бесконечной, день окончательного рождения, по-латыни – dies natalis. Итак становится понятной связь между dies natalis Христа и dies natalis святого Стефана. В силу того, что Христос родился, мы можем «переродиться».


«Мария, держащая на руках Искупителя в Вифлееме, также переживает внутреннее мученичество. Она разделяет (Его) Страсти и должна, еще раз, взять Его в свои руки после снятия со Креста. Этой Матери, познавшей радость рождения и скорби смерти Ее божественного Сына, мы вверяем преследуемых и страждущих, разным образом, чтобы свидетельствовать Евангелие и служить ему. С чувством особой духовной близости я думаю о тех католиках, которые сохраняют верность Петровой кафедре непоколебимо и бескомпромиссно. Нередко это происходит ценою великих страданий. Вся Церковь изумляется этим примером и молится, дабы им была дарована сила постоянства в знании того, что их страдания суть источник победы, даже если на время могут казаться неудачей».


«Еще раз: всем – радостного праздника».








All the contents on this site are copyrighted ©.