2006-12-27 12:34:52

Urbi et Orbi


Ежегодно, в праздник Рождества Христова Папа Римский совершает два богослужения. В Рождественскую ночь Святейший Отец совершает Божественную Литургию в полночь, а в день праздника, в полдень, преподает Urbi et Orbi – Граду и всему Миру – апостольское благословение, перед которым произносит духовное размышление. Прослушайте слова Папы Бенедикта XVI.


«Родился в мире Спаситель наш!» Еще раз в эту ночь в наших храмах мы услышали возвещение, которое, несмотря на чередование веков, сохраняет неизменной свою свежесть. Это – небесное возвещение, призывающее не бояться, ибо расцвела «великая радость, которая будет всем людям». Это возвещение надежды, повествующее о том, что более двух тысяч лет тому назад «родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь». Тогда - Пастухам, находившимся на Вифлеемском холме, ныне же – нам, всем жителям этого мира, Ангел Рождества повторяет: «Родился вам Спаситель! Придите, поклонимся Ему!».


Но имеет ли ценность и значение «Спаситель» для человека третьего тысячелетия? Необходим ли «Спаситель» человеку, добравшемуся до Луны и Марса, готовому победить вселенную; человеку, безгранично раскрывающему секреты природы и даже определившему чудные коды человеческого генома? Нуждается ли в Спасителе человек, изобретатель интерактивной коммуникации, сделавший Мир – этот огромный общий дом – маленькой всемирной деревней? Этот человек 21-го столетия предстает уверенным и самостоятельным творцом собственной участи (судьбы), автором-энтузиастом неоспоримых успехов.


Так кажется, но на самом деле это не так. Люди все еще умирают от голода и жажды, болезни и нищеты, даже в наши времена обилия и необузданного потребительства. Все еще попадают в рабство, эксплуатируются, ущемляются в своем достоинстве. Есть и жертвы расовой или религиозной ненависти, стесненные нетерпимостью и дискриминацией, политическими вмешательствами, физическим и нравственным давлением в исповедании собственной веры. Есть и те, кто видят как их собственное тело или тело их близких, в особенности – детей, истерзано оружием, терроризмом или всякого рода насилием в эпоху, в которую все провозглашают прогресс, солидарность и всеобщий мир и призывают к ним. А что сказать о тех, кто, лишенный надежды, вынужден оставить собственный дом и родину в поисках более достойных условий жизни? Как можно помочь жертвам ложных пророков радости, помочь тому, кто хрупок в человеческих отношениях и неспособен принять стабильную ответственность за собственное настоящее и будущее, кто находится в туннеле одиночества и нередко оказывается рабом алкоголя или наркотиков? Что следует думать о тех, кто, восхваляя жизнь, избирает смерть?


Как не внимать душераздирающему крику о помощи, восходящему из глубины этого ликующего, но отчаявшегося человечества? Сегодня – Рождество. В сей день входит в мир «свет, просвещающий всякого человека». «Слово стало плотью и обитало с нами» - провозглашает евангелист Иоанн. Сегодня, именно сегодня. Христос вновь посещает «Своих», и тем, кто «принимает Его», дает «власть быть чадами божиими», т.е. дает возможность увидеть божественную славу и разделить радость Любви, соделавшейся в Вифлееме плотью ради нас. Сегодня, именно сегодня, «Спаситель наш родился в мире», ибо Он знает, что мы нуждается в Нем. Вопреки многообразным видам прогресса, человеческое естество остается неизменным: оно предстает как свобода, стоящая между добром и злом, между жизнь и смертью. Именно там, в его глубине души, в том, что Библия называет «сердцем», человек постоянно нуждается в «спасении». И в настоящее время пост-модернизма он, быть может, еще более нуждается в Спасителе, ибо общество, в коем он живет, стало более сложным, а угрозы его личной нравственной целостности стали еще более коварными. Кто может его защитить кроме Того, Кто его любит вплоть до жертвы на Кресте Своего Единородного Сына, Спасителя мира?

«Спаситель наш», Христос – спасает и человека нашего времени. Кто действенно возвестит это послание надежды в каждом уголке Мира? Кто приложит усилия ради признания, охраны и продвижения целостного блага человеческой личности, как условия мира, уважая каждого мужчину и каждую женщину в их достоинстве? Кто поможет понять, что имея добрую волю, разум и умеренность, возможно избежать обостряющихся споров и прийти к справедливым решениям?


С глубокой озабоченностью я думаю о том, что в этот праздничный день Ближний Восток раздираем столь многими серьезными кризисами и конфликтами, и выражаю надежду на то, что будет найден путь к справедливому и длительному миру и уважению неотъемлемых прав народов, живущих там.
Отдаю в руки Божественного Вифлеемского Младенца знаки возобновления диалога между израильтянами и палестинцами, свидетелями которых мы стали в последние дни, и надежду на дальнейшие ободряющие события. Я уверен, что после очень многих жертв, разрушения и неуверенности демократический Ливан, открытый другим и в диалоге с различными культурами и религиями, выживет и будет развиваться. Я призываю всех тех, в чьих руках находится судьба Ирака, положить конец жестокому насилию, которое привело к такому большому кровопролитию в стране, чтобы все его жители были в безопасности и вели нормальную жизнь. Я молю Бога, чтобы в Шри-Ланке стороны конфликта учли надежду людей на будущее братства и солидарности; чтобы в Дарфуре и во всей Африке был положен конец братоубийственным конфликтам, чтобы открытые раны этого континента быстро исцелились и были предприняты шаги к объединению, демократии и развитию. Пусть Божественный Младенец, Царь Мира, положит конец вспышкам напряженности, которые делают неясным будущее других частей мира, в Европе и в Латинской Америке



«Salvator noster - Спаситель наш». Это – наша надежда; это – возвещение Церкви в настоящее Рождество Христово. Второй Ватиканский Собор напоминает, что, Боговоплощением Сын Божий неким образом соединился с каждым человеком. Следовательно, Рождение Главы есть и рождение тела, как пишет Папа Лев Великий. В Вифлееме родился народ христианский, мистическое Тело Христово, в котором все члены тесно связаны друг с другом в тотальной солидарности. Спаситель наш родился ради всех. Его мы должны возвещать не одними словами, но всей нашей жизнью, свидетельствуя миру как общины сплоченные но открытые, в коих царствуют братство и прощение, гостеприимство и служение друг другу, истина, справедливость и любовь.


Община, спасенная Христом. Вот – истинная природа Церкви, которая питается его Словом и Его Евхаристическим Телом. Только раскрывая вновь этот полученный дар, Церковь может свидетельствовать перед всеми о Христе Спасителе. Она делает это с энтузиазмом и рвением, в полном уважении каждой культурной или религиозной традиции: она делает это радостно, зная, что Тот, Кого возвещает, ничего не отнимает от того, что подлинно человечное, но ведет к его исполнению. Христос не спасает нас от нашей человеческой природы, но посредством ее: не спасает нас от мира, но Он пришел в мир, дабы мир «спасен был чрез Него».

Дорогие братья и сестры! Где бы вы ни были, пускай дойдет до вас это послание радости и надежды: Бог соделался человеком во Христе Иисусе. Он родился от Девы Марии и сегодня рождается в Церкви и несет всем любовь Небесного Отца. Он – Спаситель мира! Не бойтесь, откройте Ему сердце, примите Его, дабы Царство Его – Царство любви и мира – стало общим наследием всех! С Рождеством Христовым!








All the contents on this site are copyrighted ©.