2006-12-23 12:48:36

Папа обратился с поздравительной речью к Римской Курии


22 декабря состоялась встреча Св. Отца с Римской Курией, во время которой Папа поздравил ее сотрудников с наступающим Рождеством Христовым и подвел итоги прошедшему году:
«Господа Кардиналы, досточтимые братья по епископату и пресвитерcnde, дорогие братья и сестры!
Я искренне рад встретиться сегодня с вами и обратиться к каждому из вас с сердечным приветствием. Спасибо за то, что вы пришли на эту традиционную встречу в преддверии Рождества Христова. В особенности выражаю свою признательность кардиналу Анджело Содано за слова, которыми он выразил чуства всех присутствующих, отталкиваясь от центральной темы энциклики «Бог есть Любовь». По этому особому случаю я хотел бы вновь выразить свою благодарность за его труд, на протяжении долгих лет, на служении Папы и Св. Престола, прежде всего в должности Государственного Секретаря, и прошу Господа вознаградить его за добро, совершенное благодаря его мудрости и усердию в церковной миссии. В то же время, я с радостью обновляю свои пожелания кард. Тарчизио Бертоне в связи с новым заданием, которое я ему поручил. Эти чувства распространяются на всех, кто в этом году поступил на службу в Римскую Курию и в Губернаторство. Вспомним также, с любовью и благодарностью, о тех, кого Господь призвал к себе из этой жизни.
Год, подходящий к концу, оставил в нашей памяти глубокий след ужасов войны, развернувшейся возле Святой Земли, равно как и угрозы, в широком смысле, столкновения между культурами и религиями – эта угроза все еще велика в настоящий исторический момент. Поиск дорог к миру стал вызовом первостепенной важности для всех, кому не безразлична судьба человека. Это относится особенным образом к Церкви, для которой обетование, сопровождавшее ее у истоков, означает в то же время ответственность и задачу: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»
Это ангельское приветствие пастухам в ночь рождения Иисуса в Вифлееме раскрывает неразрывную связь между отношениями людей с Богом и их отношениями между собой. Мир на земле невозможно обрести, не примирившись в Богом, не достигнув гармонии между небом и землею. Взаимосвязь темы «Бога» с темой «мира» стала определяющим аспектом четырех Апостольских поездок этого года: к ним я и хочу вернуться мысленно в этот момент.
Прежде всего, это пастырская поездка в Польшу – отечество нашего возлюбленного Папы Иоанна Павла II. Путешествие в его землю было для меня глубоко личным долгом благодарности за все то, что он, в течение четверти века своего служения, дал лично мне и, в первую очередь, Церкви и миру. Его наивысшим даром всем нам стала непоколебимая вера и радикализм самоотдачи. «Тотус туус» было его девизом: в нем отражалась вся его сущность. Да, он отдал себя беззаветно Богу, Христу, Матери Христовой и Церкви: на служении Искупителю и на служении человеку. Он ничего не оставлял себе, но позволил до конца испепелить себя пламенем веры. Он показал нам, как мы, люди сегодняшнемго дня, можем веровать в Бога, в живого Бога, ставшего близким нам во Христе. Он показал, что окончательноая и радикальная жертва всей жизни возможна, и именно став даром, жизнь растет, расширяется и приносит плоды. В Польше всюду, где я был, я видел радость веры. «Радость пред Господом подкрепление для вас» -- в этих словах, которые книжник Ездра, посреди убогости нового начала, воскликнул перед только что вернувшимся из изгнания народом Израилевым, там можно было убедиться воочию. Я был глубоко поражен величайшей сердечностью, с которой меня принимали повсюду. Люди видели во мне преемника Петра, которому вверено окормление всей Церкви. Они видели того, кому, несмотря на человеческую хрупкость, в те времена, как и ныне, были обращены слова воскресшего Господа: «паси овец моих». Они видели преемника того, кому Иисус сказал возле Кесарии Филипповой: «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою». Петр сам по себе не был камнем, но человеком хрупким и непостоянным. Но Господь именно его пожелал сделать камнем и показать, что через слабого человека Он сам прочно держит Свою Церковь и блюдет ее единство. Поэтому поездка в Польшу была для меня, в самом глубоком смысле, праздником вселенскости. Христос – наш мир, соединяющий рассеившихся: Он, превосходя все различия исторических эпох и культур, -- наше примирение. Посредством Петрова служения мы переживаем этот единящий опыт веры, который всегда по-новому, из многих народов, созидает единый Народ Божий. С радостью мы сами испытали на себе, что, происходя из разных народов, мы образуем единый Народ Божий, Его святую Церковь. Поэтому Петрово служение может быть видимым знаком, обеспечивающим это единство и формирующим конкретное единство. За этот трогательный опыт вселенскости я хотел бы открыто поблагодарить Церковь в Польше еще раз, от всего сердца.
Во время моей поездки по Польше нельзя было не посетить Аушвитц-Биркенау, место жесточайшего варварства – попытки стереть с лица земли народ Израилев, свести на нет его богоизбранничество, вычеркнуть самого Бога из истории. Для меня было большим утешением увидеть в небе радугу, в то время как я, перед ужасами того места, подобно Иову, возопил к Богу, испугавшись Его кажущегося отсутствия и, в то же время, поддерживемый уверенностью в то, что Он даже в своем безмолвии не прекращает быть и оставаться с нами. Радуга была словно ответом: Да, Я здесь, и слова обетования, Завета, которые Я произнес после потопа, действительны и сегодня».

Далее Папа остановился подробно на поездках в Валенсию, в Баварию и в Турцию. Продолжение текста речи мы предложим вашему вниманию в ближайших передачах.








All the contents on this site are copyrighted ©.