2006-12-19 14:41:18

Адвент: интервью с архиепископом Комастри


Первое воскресенье Адвента знаменует для Западной Церкви начало нового литургического года. Перед нашим микрофоном архиепископ Анджело Комастри, викарий Св. Отца для Града Ватикан, рассказал о смысле «литургического года»:
«Литургический год – это путь, отрезок времени, движущийся вокруг жизни Иисуса. Адвент, Рождество, Страсти, Воскресение, Пятидесятница: для нас, христиан, время не имеет смысла, если оно не движется вокруг Иисуса, а поскольку нет конца нашему познанию Христа, мы нуждаемся в постоянном возвращении к тайне Иисуса, чтобы она вошла внутрь нас, и мы могли стать подлинными христианами, то есть, «Христовым благоуханием»».
Адвент означает «пришествие», то, что должно прийти, случиться: «Но он имеет отправную точку в том, что уже случилось, -- продолжает монс. Комастри. – Адвент имеет отправную точку в Рождестве Господнем, в пришествии Иисуса в историю для того, чтобы открыть внутри этой истории, отмеченной грехом, «проход спасения», путь спасения. Мы знаем, что это уже произошло, Сын Божий стал человеком, вошел в нашу историю, причем настолько, что мы сегодня можем сказать, что породнились с Богом -- ведь Бог стал человеком; но спасение не исполнилось до конца, спасение не завершилось, спасение не окончилось; спасение началось – оно началось как закваска, как начатки плодов. Мы ожидаем возвращения Иисуса, дабы завершилось спасение, дабы человечество полностью освободилось от бремени греха, а мир был освобожден от рабства греху. Мы ожидаем новых небес, новой земли, ожидаем нового Иерусалима: вот почему, воспоминая пришествие Иисуса, мы зажигаем светильник – или, скорее, запасаемся маслом для светильника, – чтобы идти навстречу грядущему Господу, подготовившись к этой встрече».
В начале Адвента, в предрождественский период, Церковь призывает к созерцанию тайны Марии, без первородного греха зачатой. «Мария – это исторический путь, избранный Богом для того, чтобы войти в мир. Если мы обратимся к повествованию о Благовещении, то нас изумляет вот что: евангелист Лука с предельной точностью утверждает: «Послан был Ангел Гавриил от Бога». Это уточнение, касающееся действующего лица, поистине звучит как гром. Тех, кто говорит, что мариология – это позднейшее изобретение Католической Церкви, Евангелие сразу же опровергает. Мариология рождается вместе с Евангелием и рождается потому, что Бог ищет соучастия Марии. Это – самый изумительный пример соучастия, который Бог когда-либо нашел на протяжении истории человечества. Ангел Гавриил был послан Богом: Церковь напоминает, что исторический путь, которому следовал Бог, вошедший в мир, -- это путь Марии. И вот, Церковь вновь переживает его, вновь обдумывает, вновь созерцает, чтобы научиться у Марии отвечать «да» Господу. Мария – это необычайное создание: ее свобода не была урезана, как урезывается свобода во многих случаях. Ее свобода целиком открывается Богу в послушании, которое освобождает, которое помогает нам взрослеть, которое приносит счастье. Вот почему Мария говорит: «Се я, раба Господня, да будет мне по слову Твоему». Именно в этом «Се я» находится центр всей человеческой истории, с этим «Се я» все мы связаны, все мы нуждаемся снова вернуться к этим словам, чтобы научиться отвечать так же, научиться говорить наше «да». В силу этого Мария является наставницей веры».
Последний вопрос к монс. Анджело Комастри: как подготовиться к Рождеству вместе с Девой Марией, в период Адвента?
«Мы должны вместе с Марией снова пройти путь к Вифлеему. Когда Мария отправляется в путь, она, конечно же, предает себя в руки Божьи. Возможно, она задавалась вопросом: зачем мне это путешествие, как я смогу родить ребенка вдали от дома, что со мной будет, что будет с ним? Но, несомненно, на эти вопросы Мария снова ответила: «Се я, раба Господня, да ведет Он меня куда Ему будет угодно». Мы должны учиться у Марии этому путешествию к Вифлеему, мы сами крайне нуждаемся в этом. Ведь сегодня, особенно в западном обществе, имеют вес лишь две силы: сила денег и сила успеха. Два беса в прямом значении этого слова. Две лжи, два колоссальных обмана. Мы знаем, что прислушиваться нужно к одному лишь Богу: вот он, урок Рождества. И Мария – лучшая наставница в этом уроке. Путь, по которому Мария прошла вместе с Иосифом, -- этот тот самый путь, что предлагает нам Церковь в период Адвента, чтобы мы, год за годом, могли все глубже понять тайну Вифлеема и, наполнившись Вифлеемским светом, услышали пение ангелов: «Слава в вышних Богу, и мир на земле людям, которых Он возлюбил».









All the contents on this site are copyrighted ©.