2006-12-18 14:23:06

Ангелус 17 декабря 2006 года


В полдень 17-го декабря, перед прочтением молитвы Ангелус, Святейший Отец произнес следующее размышление:


«В это третье воскресенье Авдента Литургия призывает нас к духовной радости. Она делает это посредством известного антифона, вторящего призыву Апостола Павла: «Радуйтесь в Господе» «Господь близко». Также первое библейское чтение сегодняшней Мессы призывает к радости. В конце 7-го столетия до Р.Х. пророк Софония обращается к городу Иерусалиму и населению его с такими словами: 14Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием. Это обетование полностью исполняется в тайне Рождества, которое мы будем праздновать через неделю, и которое призывает нас обновиться в сей день нашей жизни и истории».


«В радости, которую Литургия пробуждает в сердцах христиан, участвуем не мы одни, ибо она есть пророческое провозглашение, обращенное ко всему человечеству и, в особенности, к самым бедным: в данном случае – самым бедным радостью (т.е. к людям, живущих безрадостно). Подумаем о наших братьях и сестрах на Ближнем Востоке, в некоторых частях Африки и других странах мира, переживающих драматические последствия войны. Какой радостью могут они радоваться? Каким будет их Рождество? Подумаем о множестве больных и одиноких, подвергаемых испытаниям не только физически, но и духовно, чувствующих себя покинутыми. Как можно разделить с ними радость, не проявляя неуважения к их страданию? Подумаем также и о тех, в особенности – о молодых, - кто утратил смысл подлинной радости и ищет ее там, где найти нельзя: в необузданном поиске самоутверждения и успеха, в ложных развлечениях, в потребительстве, в пьянстве, в искусственном «Рае» наркотиков или любого другого вида отчуждения. Мы не можем не сравнивать призыв сегодняшней Литургии «радуйтеся!» с этими драматическим реалиями. Как во время пророка Софонии, именно к тем, кто подвержен испытаниям, «раненным жизнью и сиротам радости» преимущественно обращено слово Господне. Призыв к радости – это не отчуждающее послание, не стерильный паллиатив, но, наоборот, - пророчество о спасении, призыв к искуплению, исходящему из внутреннего обновления».
«Для того, чтобы преобразить мир, Бог избрал смиренную деву из Галилейской деревни, Марию из Назарета, обратившись к Ней с таким воззванием: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!» В этих словах заключается тайна подлинного Рождества. Бог их повторяет Церкви и каждому из нас: «Радуйтесь, Господь близко!» Со вспоществованием Марии, со смирением и мужеством да посвятим себя тому, чтобы мир принял Христа, источника подлинной радости».








All the contents on this site are copyrighted ©.