2006-12-16 12:02:54

Рождество во Вифлееме


ИЕРУСАЛИМ - «Вернемся к Евангелию, ибо это означает принять Иисуса, единого могущего оправдать нашу жизнь, восстановить ее поэзию, красоту и чары первоначального времени». В связи с наступающим праздником Рождества Христова с этим призывом обратился Кустод Святой Земли, священник Пьер-Баттиста Пиццабалла. Кустод говорит «о трудном пути уходящего года», который «отяготил наше сердце и соделал нас глухими к словам Господним». Отец Пиццaбалла призывает быть «радостными в надежде, крепкими в муках, стойкими в молитве, внимательными к братьям, щедрыми в гостеприимстве». «Мы желаем иметь мужество надежды и силу прощения, хотим верить, несмотря на все, что победит мир над народами Святой Земли». «Мы должны свидетельствовать о Рождестве».


С другой стороны, согласно мэру города Вифлеем, это будет «Рождество в темнице». В послании, приуроченном к Рождеству Христову, г. Виктор Батареш осудил строящуюся Израилем стену, изолирующую и поражающую город, в котором родился Спаситель. «Приход туристов и паломников затрудняется и уменьшается из-за сложных мер безопасности, наложенных Израилем…» «Многие фермеры не имеют доступа к рынкам, чтобы продать свои сельскохозяйственные продукты. Безработица достигла 65 процентов». Городские власти вот уже три месяца не могут платить своим работникам и служащим. Перед лицом этой ситуации «страдает весь народ, независимо от религии». Уже несколько дней тому назад мэр просил помощи, осуждая «запрет, наложенный израильскими властями на международные фонды (50 тысяч долларов), предназначенные на Рождество Христово. Ранее Вифлеем был христианским городом, но в результате эмиграции христиан, они составляют сегодня не более 12 процентов всего населения (65 процентов в 1965 году).










All the contents on this site are copyrighted ©.