2006-12-02 12:29:29

Литургические тексты I Воскресенья Адвента


Начинается новый литургический год, в течение которого, во все рядовые Воскресенья будет читаться Евангелие от Луки, ставящего Иисуса Христа в центр истории спасения. Святой евангелист Лука особо выделяет некоторые аспекты проповеди Иисуса Христа, а именно: Божественное милосердие, разоблачение богатства, призыв к великодушию и вниманию к бедным, важность молитвы. В первое Воскресенье Адвента, евангельское чтение заимствовано из речи, в которой Иисус, предсказав разрушение Иерусалима, переходит к описанию конца времен, когда спасение достигнет своего окончательного завершения. Прослушаем внимательно читаемый сегодня отрывок из Евангелия от Луки (21, 25-28 и 34-35). В первой части Иисус описывает грядущие события, а во второй делает предупреждение ученикам:
«И будут знамения в солнце и луне и звездах. А на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную; ибо силы небесные поколеблются. И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше…Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими и чтобы день тот не постиг вас внезапно. Ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному. Итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого».
Итак, мы видим, что в первой части Своей речи Иисус возвращается к апокалиптическому языку, ссылаясь на космические потрясения. В этих образах следует выделить два аспекта древнего мировоззрения: во-первых, убеждение в том, что природные стихии не являются лишь рамками, в каких происходит человеческая история, но что они в некоторой мере включаются в эту историю и разделяют нашу судьбу, ибо между человеком и природой существует определенная солидарность. Во-вторых, представление о том, что хаос, (одним из символов которого является море), прямо противополагается творению, представляющему собою упорядоченную реальность (одним из примеров такого порядка служит регулярное и предвидимое движение небесных светил). Поэтому «конец света» связан здесь с упоминанием его прямого противоположного, т.е. вторжения в мир хаоса и потрясения небесных сил. Отметим, что Иисус делает упор, главным образом, на реакции человека: уныние, недоумение, ужас, смертельный страх. И в самом деле, такая реакция весьма понятна, ибо описываемая здесь картина несомненно жуткая и ужасающая.
Но, как это ни парадоксально, Иисус завершает первую часть Своей речи положительным утверждением, т.е. упоминанием о приближении спасения. Это дает нам понять, что и ученики Христовы будут разделять общую судьбу человечества и не избегут грядущих страданий. Однако, то, что для всех народов и людей будет источником ужаса и отчаяния, для верующих, напротив, окажется знамением надежды и близости освобождения. Но в силу чего существует такая возможность совершенно иначе взирать на конец истории? В силу того, что верующие распознают в этих страшных событиях знамение неминуемого второго пришествия Воскресшего, когда «увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою».
Упоминание об «облаке» ссылает нас к Преображению Господню и к Вознесению Иисуса Христа на небо, когда «облако взяло Его из вида» апостолов. Отметим, что и в этом контексте утверждается, что «Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Итак, облако знаменует не только принадлежность Сына Человеческого к Божественной сфере, но позволяет узнать в Нем Того же Иисуса, Который преобразился перед Петром, Иоанном и Иаковом и в течение сорока дней являлся Своим ученикам по Своем Воскресении.
Здесь наглядна связь с первым литургическим чтением из Книги Пророка Иеремии (33, 14-16), где боговдохновенный автор возвещает о возвращении в неопределенном будущем (в те дни и в то время) «праведной Отрасли» Давидовой: «Он будет производить суд и правду на земле». В широком смысле, это относится к установлению добрых и справедливых отношений между людьми и соответствует упоминаемому в Евангелии «спасению». Именно поэтому название града Иерусалима (представляющего здесь весь народ Божий), будет изменено. Прослушаем слова Пророка: «Вот, наступят дни, говорит Господь, когда Я выполню то доброе слово, которое изрек о доме Израилевом и о доме Иудином. В те дни и в то время возвращу Давиду Отрасль праведную и будет производить суд и правду на земле. В те дни Иуда будет спасен и Иерусалим будет жить безопасно; и нарекут имя Ему: «Господь оправдание наше». Итак, правда, - подлинная только тогда, когда она исходит от Господа, станет постоянным измерения всего бытия.
Второе литургическое чтение заимствовано из Первого Послания святого Апостола Павла к Фессалоникийцам (3, 12-4,2), где Апостол напоминает о важности человеческой свободы перед этим событием. Прослушаем его слова: «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам, чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь. За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса». Далее, святой Павел предостерегает верующих от блуда и всякой нечистоты, как и святой евангелист Лука, в сегодняшнем чтении, приводит предостережение Иисуса от «объедения, пьянства и поглощения заботами житейскими», которые отягчают сердце наше.
Иисус взывает к свободе человека и призывает к бодрствованию, говоря: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши», как свободные, а не как рабы. Для этого следует бодрствовать и постоянно смотреть за собою, чтобы «день тот не постиг нас внезапно».
Адвент, это период ожидания, момент встречи с Господом, Который пришел, идет и придет. Христианин не может не быть человеком надежды. Потеря надежды – это опасность, какой можем подвергнуться и мы, верующие. Мы не можем принять сегодняшнюю евангельскую страницу в свое сердце, если мы не ожидаем ничего нового, если мы довольствуемся миром, таким, какой он есть. С одной стороны существует опасность быть чрезмерно обращенными к прошлому, постоянно взирать назад, с тоскою вспоминать былые времена. С другой стороны существует опасность приспособления к целому ряду выборов и образов жизни, удаляющим нас от Евангелия. Мы часто смиряемся с порядком вещей и смотрим на несправедливость, коррупцию и войну, как на неизбежное зло, с которым напрасно бороться, потому что это всегда было и всегда будет. Но «поднять голову», к чему призывает нас Господь, означает иметь мужество смотреть вперед, не бояться настоящего, быть способными осознать истину и красоту настоящего, дабы согласовать его с Евангелием. Быть человеком надежды означает верить в справедливость, в мир, в любовь и содействовать их осуществлению, сегодня, на земле.
Итак, не будем тосковать по прошлому и смиряться с существующим в мире злом. Бодрствовать означает сопротивляться унынию, препятствующему всякому действию. Бодрствовать означает быть способными постоянно оценивать настоящее в свете Евангелия, распознавать в прошлом и в настоящем евангельские знамения, которых очень много. Сегодня, в нашем обществе, заметны семена непротивления злу, отказа от насилия, которые следует принимать и укреплять, ибо они суть истинно евангельские семена. Так же и преодоление национальных, этнических и расовых конфликтов, должны оцениваться в свете Евангелия Христова. Быть человеком надежды, сегодня, означает самоотверженно бороться за созидание мира, в котором все люди чувствовали бы себя братьями и могли бы совместно молиться Отцу нашему Небесному.
Для постоянного бодрствования необходимы углубленное размышление и молитва. Необходимо ежедневно уделять время для чтения слова Божия, дающего нам силу и мужество не погружаться в окружающую нас посредственную жизнь и духовно не засыпать. Уныние, отчаяние, в какие впадают многие наши современники, можно преодолеть только в свете слова Божия, святого Евангелия, а также следуя примеру жизни святых и многих подлинных христиан. Для того, чтобы преодолеть уныние и отчаяние, чтобы найти силу для борьбы, поисков новых путей и надежды, человек должен, прежде всего, смиренно встать, как нищий, пред лицем Божиим и тогда, несомненно, молитва само собою изольется из его сердца.








All the contents on this site are copyrighted ©.