2006-11-24 13:27:41

Весной будет издана книга Бенедикта XVI об Иисусе


Папа Бенедикт XVI завершил первую часть книги, озаглавленной «Иисус из Назарета. От Крещения во Иордане до Преображения». Книга, состоящая из 10 глав, на днях была передана Ватиканскому книгоиздательству, которое , в свою очередь, уступило все права на перевод, распространение и коммерциализацию книги издательству «Риццоли». Первая книга Папы Бенедикта XVI со дня его вступления на кафедру Святого Петра выйдет весной будущего года. В предисловии Св. Отец подчеркивает, что этот историко-критический труд ни в коем случае не следует рассматривать как акт учительства, но как выражение личного поиска автором лика Господня. Поэтому, продолжает Папа, «каждый свободен мне возразить», -- и просит от читателей «залога симпатии, без которой не будет никакого понимания». Папа замечает, что начиная с 50-х годов прошлого века все большим становится разрыв между Иисусом историческим и Иисусом веры, образ Иисуса «становится все более размытым, его очертания неясны». Из-за этого создается впечатление, что мы знаем об Иисусе крайне мало, что на протяжении столетий сама вера в Его божественность создала Его образ. «Это видение глубоко проникло в общее христианское сознание», пишет Папа. Речь идет о драматической ситуации для веры – ведь неясными чертами обладает ее основной ориентир: близкая дружба с Иисусом, от которой зависит все остальное.
Св. Отец описывает свой труд как «попытку представить Иисуса из Евангелия как подлинного Иисуса, исторического Иисуса в истинном смысле этого слова». Бенедикт XVI убежден, что эта фигура намного более логична и понятна, чем реконструкции, на которые мы должны были ссылаться в последние десятилетия. Папа подчеркивает, что «книга не написана против современной экзегетики», в ней лишь применяются новые методологические критерии богословского исследования.
В том же предисловии Папа рассказывает о том, что он использовал все свободные моменты для написания этой книги, за которую взялся еще до начала понтификата. Он добавляет: «Поскольку я не знаю, сколько времени и сколько сил мне будет дано, я решил опубликовать сейчас» первую часть книги. Ее название – «Первый взгляд на секрет Иисуса». Учение Иисуса Христа, пишет Св. Отец, -- это «не плод человеческого восприятия», но исходит от непосредственного контакта с Отцом. Поэтому ученик, следующий за Иисусом, вовлечен вместе с Ним в общение с Богом. «Преодоление человеческих границ: именно это спасает» -- утверждает Папа.
Отец Федерико Ломбарди подчеркнул перед нашим микрофоном важность замечания Бенедикта XVI о том, что книга не является актом церковного учительства. Она никоим образом не ограничивает исследования экзегетов и богословов, не является энцикликой об Иисусе. В ней представлено понимание Иисуса богословом Ратцингером, который был избран епископом Римским. В то же время, сам факт этого избрания, повлекший за собой обязательство поддерживать веру своих братьев, и стал для автора призывом к изложению обновленного понимания образа Иисуса.









All the contents on this site are copyrighted ©.