2006-11-13 11:34:10

Ангелус 12 ноября 2006 года


В воскресенье 12 ноября паломники терпеливо ожидали под дождем обращения Папы Бенедикта XVI перед молитвой Ангелус. На сей раз Святейший Отец посвятил свое слово проблеме голода в мире при наличии обильных природных даров Божьих.

«Сегодня, – сказал он, –в Италии отмечается ежегодный «День Благодарения» на тему: “Земля: дар всей человеческой семье”. В наших христианских семьях мы учим детей благодарить Господа Бога перед принятием еды краткой молитвой и крестным знамением. Следует беречь или восстановить этот обычай, потому что он научает нас не принимать «повседневный хлеб» как нечто само собой разумеющееся, но признавать в нем дар Божественного Провидения. У нас должно войти в привычку благословлять Творца за каждую вещь: за воздух и воду, драгоценные элементы, лежащие в основе жизни на нашей планете, равно как за все яства, которые Бог дает нам в укрепление посредством плодотворности земли. Своих учеников Иисус учил молиться, испрашивая у Отца Небесного не «моего», а «нашего» хлеба насущного. Таким образом, Он хотел, чтобы каждый человек чувствовал ответственность за своих братьев, чтобы у всех хватало необходимого для жизни. Плоды земли – это дары, предназначенные Богом для «всей человеческой семьи».


«Здесь мы затрагиваем очень болезненный пункт, - драму голода, вопреки недавним вмешательствам учреждений, как ООН и, в особенности, ВПО (Всемирной Продовольственной Организации), остающуюся весьма весомой. Согласно последнему годовому рапорту ВПО, подтвержденному на месте общинами и миссионерами Католической Церкви, свыше 800 миллионов людей проживают в условиях недостаточного питания и слишком много людей, в особенности дети, умирают от голода.
Как можно справиться с этой ситуацией, которая, повторно констатируемая, не разрешается а, наоборот, даже усугубляется? Безусловно, необходимо отменить структуральные причины, связанные со системой управления всемирной экономикой, предоставляющей бОльшую часть ресурсов планеты меньшинству населения. Эту несправедливость при разных обстоятельствах осудили мои достопочтенные предшественники, Слуги Божьи Павел VI и Иоанн Павел II. Чтобы что-то изменить, необходимо «преобразовать» модель мирового развития; этого требуют не только возмутительное явление голода, но и чрезвычайное положение окружающей среды и энергии. Тем не менее, каждый человек и каждая семья могут и должны что-то сделать ради уменьшения голода в мире, усваивая образ жизни и потребления, соразмерный с охраной Творения и с критериями справедливости по отношению к тем, кто обрабатывает землю в каждой стране.
Дорогие братья и сестры! Сегодняшней День благодарения призывает нас, с одной стороны, воздать благодарение Богу за плоды сельскохозяйственного труда; с другой, поощряет нас к конкретным обязательствам в борьбе с бичом голода. Да поможет нам Пречистая Дева Мария быть признательными за блага Провидения и содействовать в каждом уголке мира справедливости и солидарности».










All the contents on this site are copyrighted ©.