2006-11-06 13:04:47

Ангелус 5 ноября 2006 года


ВАТИКАН - 5 ноября перед молитвой Ангелус Папа Бенедикт XVI вернулся к теме христианской смерти, сказав:
«В эти дни после церковного поминовения умерших верующих, во многих приходах совершается восьмидневие этого поминания. Это – благоприятный момент для того, чтобы молитвенно помнить о наших дорогих усопших и размышлять о тайне смерти, которую т.н. «общество благосостояния» часто пытается стереть из сознания народа, всецело охваченного заботами повседневной жизни. В действительности, смерть составляет часть жизни, не только в конце земного существования, но в любое время. Несмотря на все отвлекающие моменты, однако, потеря дорогого нам человека заставляет нас заново раскрыть эту «проблему»; мы чувствуем смерть как радикально враждебное присутствие, противопоставленное нашему естественному призванию к жизни и к счастью».

«Иисус революционизировал смысл смерти. Он сделал это посредством Своего учения, но прежде всего Своим принятием смерти. «Смертию смерть поправ» - гласит Литургия в пасхальное время. Один из Отцов Церкви, Мелитон Сардский, писал: «Неумирающим Духом Христос попрал смерть, убивавшую человека». Таким образом, Сын Божий пожелал целиком разделить наше человеческое состояние, а затем открыть его надежде. В конечном счете, Он родился, чтобы умереть и освободить нас от рабства смерти. Послание к Евреям гласит, что «по благодати Божией, Он вкусил смерть за всех». С того времени уже не та, что была раньше: она лишена, так сказать, своего «яда». Любовь Божья, действующая в Иисусе, придала новый смысл всему существованию человека, преобразив также и смерть. Если жизнь человека во Христе является «путем от мира сего к Отцу» (читаем в 13-й гл. Евангелия от Иоанна: 1Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу…), то наступление смерти является моментом, в который это осуществляется конкретным и окончательным образом. Кто обязывается жить подобно Ему, освобождается от страха перед смертью, которая более не показывает издевательскую, ехидную улыбку врага, но, как пишет святой Франциск в Песни Творений, приобретает дружеский лик «сестры», за которую можно благословлять Господа. “Laudato si’, mi’ Signore, per sora nostra morte corporale” Вера напоминает нам, что нет надобности бояться смерти, ибо она – сон, из которого мы будем однажды разбужены. Подлинная смерть, которой следует страшиться, есть смерть души, которую Апокалипсис именует «второй смертью». В действительности, тот, кто, не покаявшись, умирает в состоянии смертного греха, замкнувшись в гордом отвержении любви Божьей, исключает себя из Царствия Жизни.


Заступничеством Пресвятой Девы Марии и праведного Иосифа, будем просить Господа о благодати спокойного приготовления к исходу из мира сего, когда Он соизволит нас призвать, в надежде вечного пребывания с Ним, в содружестве святых и наших дорогих умерших».
 После благословения Папа произнес призыв к умиротворению на Святой Земле.
  «С живой озабоченностью я слежу за известиями о серьезном ухудшении положения в Секторе Газы и желаю выразить мою близость гражданскому населению, страдающему в результате актов насилия. Прошу вас присоединиться к моим молитвам, дабы Всемогущий и Милосердный Бог просветил израильские и палестинские власти, равно как и власти Наций, несущих особую ответственность в этом Регионе, чтобы они приложили усилия ради прекращения излияния крови, умножили инициативы гуманитарной помощи и содействовали немедленному возобновлению непосредственных, серьезных и конкретных переговоров».










All the contents on this site are copyrighted ©.