2006-10-11 13:34:33

Общая аудиенция 11 октября 2006 года


Во время общей аудиенции сегодня, 11 октября, Святейший Отец продолжил «презентацию» Двенадцати Апостолов, остановившись в этот раз на Симоне Зилоте и Иуде Фадее. Мы рассматриваем их вместе, -- пояснил Папа, -- не только потому, что в евангельских списках они идут рядом, но и потому, что о них написано немного, -- если не учитывать, что новозаветный канон содержит Послание, приписываемое в прошлом Святому Иуде.
Симон наделен различными эпитетами. Евангелисты Матфей и Марк называют его «Хананеем», а Лука – Зилотом. На самом деле оба эпитета означают одно и то же – «ревность», которая может быть отнесена к Богу, ревнивому к Своему народу, и к человеку, ревностному в служении единому Богу. Если Симон и не принадлежал к движению Зилотов, то по крайней мере его наверняка характеризовало ревностное отношение к своей иудейской идентичности, к Богу, Его народу и Закону. Если это на самом деле так, то Симон должен был быть полной противоположностью Матфею: будучи мытарем, последний считался в иудейской среде нечистым. Все это свидетельствует о том, что Иисус призывал к Себе в ученики и соратники людей из самых разнообразных социальных и религиозных слоев, безо всяких предубеждений. Его интересовала сама личность, а не социальная категория или этикетка. Это для нас – урок, ведь мы так часто подчеркиваем наши различия, забывая о том, что Иисус Христос наделил нас силой для того, чтобы примирить противоположности.
Что касается Иуды Фадея, или Иуды Иаковлева, то о нем у нас очень мало сведений. Только Святой Иоанн передает в Евангелии его слова, обращенные к Иисусу во время Тайной Вечери: «Иуда – не Искриот – говорит Ему: Господи! Что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». Ответ Иисуса указывает на важную истину: явление Иисуса ученикам – это не внешний факт, но внутренний, духовный. Он обусловлен любовью ученика к Иисусу, любовью, основанной не только на чувстве, но любовью действенной, выраженной в послушaнии Слову Иисуса.
Иуду Фадею в прошлом приписывалось авторство одного из «соборных» новозаветных Посланий. Основная мысль этого Послания – предостеречь христиан от тех, кто ссылается на благодать Божью с целью оправдать собственную распущенность и вовлечь братьев в неприемлемые учения, производящие разделения внутри Церкви. Разве мы не склонны сегодня, -- заметил Папа, -- к использованию некоeго полемичного языка, в котором поэтические образы часто включают в себя не только истины христианства, но и то, что неприемлемо для христианства? Путь снисхождения и диалога должен продолжаться с постоянством, однако, мы не должны забывать о необходимости четкого выделения наших ориентиров, неотъемлемых для христианской идентичности. Диалог требует силы, ясности и мужества провокации, характерных для веры. Вот почему в Послании Иуды звучит призыв: «Назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божьей, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни. И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте...»
Да помогут нам Иуда Фадей и Симон Зилот открывать постоянно заново красоту нашей веры и неустанно жить ею, умея свидетельствовать о ней с силой и в то же время с умиротворенностью, -- сказал в заключение Св. Отец, прежде чем преподать верным апостольское благословение.








All the contents on this site are copyrighted ©.