2006-10-05 11:33:36

Общая аудиенция 4 октября 2006 года


Общую аудиенцию, которая 4 октября последовала сразу за торжественным освящением статуи Святой Женевьевы Торрес Моралес, Св. Отец посвятил образу еще одного Апостола из Двенадцати – Святому Варфоломею. Мы не располагаем подробными сведениями об этом Апостоле, который ни разу не находится в центре евангельского повествования. Традиционно он отождествляется с Нафанаилом: это имя означает «Бог дал». Отождествление двух персонажей, возможно,объясняется тем, что Нафанаил в эпизоде призвания в Евангелии от Иоанна находится рядом с Филиппом, то есть, как раз на том месте, которое занимает Варфоломей в других Евангелиях. Филипп сообщил Нафанаилу о том, что он нашел «Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета». Как мы знаем, Нафанаил тут же реагирует с предубеждением: «из Назарета может ли быть что доброе?» Ответ Нафанаила свидетельствует о том, что, согласно ожиданиям Иудеев, Мессия никак не мог быть родом из какой-то глухой деревни. В то же время, эпизод делает для нас очевидной свободу Бога, превосходящего все наши ожидания: Он может находиться там, где мы Его не ждем. С другой стороны, нам известно также, что Иисус не был исключительно из Назарета, но родился в Вифлееме. Замечание Нафанаила, таким образом, лишено смысла, поскольку, как это часто случается, оно основано просто-напросто на неполной информации.
История Нафанаила наводит нас вот еще на какие размышления: в наших отношениях с Иисусом мы не должны довольствоваться одними лишь словами. Филипп приглашает Нафанаила: «Пойди и посмотри!» Наши познания Иисуса нуждаются прежде всего в живом опыте. Да, свидетельство другого человека важно, ведь вся наша христианская жизнь начинается с Благой вести. Но потом мы сами должны войти в личные, глубокие отношения с Иисусом.
Увидев Нафанаила, Иисус восклицает: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства». «Почему Ты знаешь меня?» -- удивляется Нафанаил. Ответ Иисуса не совсем понятен: «Прежде чем позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел Тебя». Существуют разные интерпретации этих слов, но для нас важно то, что они подталкивают Нафанаила к исповеданию веры: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев». Ни в коем случае нельзя терять из виду один из этих двух компонентов исповедания веры: если мы провозглашаем лишь небесное измерение Иисуса, то рискуем сделать из Него нечто мутное и эфирное; если же, впадая в другую крайность, считаем важным лишь его конкретное присутствие в истории, то рискуем пренебречь божественным измерением Иисуса Христа.
О последующей жизни Варфоломея-Нафанаила у нас нет точных сведений. Историк Евсевий в 4 веке писал, что некий Пантен нашел следы присутствия Апостола в самой Индии. Более поздняя, средневековая традиция рассказывает о его мученической смерти посредством снятия кожи – эта традиция стала очень популярной. В Сикстинской капелле Микеланджело изображает Варфоломея, держащего в руке свою кожу.
Мощи Святого Варфоломея почитаются в Риме, в посвященной ему Церкви на Тиберийском острове.
В заключение Папа сказал, что несмотря на малый объем сведений о Варфоломее, он несет нам важное послание: верой в Иисуса можно жить и не совершая сенсационных, экстраординарных поступков. Только Иисус экстраординарен, и Ему мы призваны посвятить собственную жизнь и смерть.








All the contents on this site are copyrighted ©.