2006-09-23 12:00:35

Литургические тексты XXV рядового Воскресенья


После исповедания веры апостола Петра и Преображения на горе Фавор, начинается восхождение Иисуса Христа с учениками в Иерусалим. Путешествие это совершалось тайно, ибо «Иисус запретил ученикам, чтобы никому не говорили о Нем и велел никому не рассказывать о том, что видели на Фаворе, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых». В сегодняшнее, 25-е рядовое Воскресенье литургического года продолжается чтение из Евангелия от Марка (9, 30-37), где повествуется о повторном предсказании Иисуса о Своих Страстях, смерти и Воскресении. Прослушаем этот евангельский текст: «Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись. Пришел в Капернаум и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали, потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал Двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня».
Итак, Иисус не желал, чтобы Его восхождение в Иерусалим оказалось торжеством. Напротив, всё Его внимание было сосредоточено на подготовке учеников к грядущим трагическим событиям, к Своим Страстям и смерти. Однако ученики не были способны не только понять, но даже вообразить нечто подобное, и поэтому дорогою их мысли были заняты совершенно иным, чисто человеческим, а именно тем, кто больше из них. Прибыв в Капернаум, Иисус вошел в дом (вероятно святого Петра), сел и начал поучать Своих учеников. Господу, сердцеведцу, было известно, о чем они рассуждали дорогою; тем не менее Он спросил их об этом, что привело их в замешательство. Ученики ничего не отвечали: наверно им было неловко и несколько стыдно пред Господом. Итак, Иисус, сев как Учитель посреди Своих учеников, пришел им на помощь, сказав: «кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою». С этим образом смиренного раба Иисус отожествляет не только Самого Себя, но и всех Своих учеников.
Далее, обняв дитя, Господь представил его в качестве символа того служения, какое подобает бескорыстно совершать по отношению к самым малым, слабым и беззащитным братьям. В самом деле, ведь таковые неспособны воздать нам нечем за нашу заботу. Чистая, бескорыстная любовь уподобляет нас Отцу Небесному, Которому мы сами должники во всем.
В первом литургическом чтении из Книги Премудрости Соломона (2, 12. 17-20), говорится об угнетении праведника со стороны нечестивых. Они провозглашают: «Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания…Увидим, истинны ли слова его и испытаем, какой будет исход его; ибо, если этот праведник есть Сын Божий, то Бог защитит его и избавит от руки врагов. Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его; осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нем попечение будет». Известно, что неразумные и нечестивые не терпят добродетелей других людей. Тот, кто творит добро, даже молча, является живым укором для любящих зло и творящих его. Часто бывает, что человек, не могущий оправдать своего поведения, прибегает к клевете, чернит другого и иногда даже окончательно приводит его к молчанию. Более того, он оправдывает свой поступок, утверждая, что он якобы действует во имя Божие и в защиту своих прав. В своем размышлении автор книги Премудрости как бы пророчествует о двусмысленном контексте, окружавшем Страсти и смерть Христовы, который святой евангелист Матфей выразил такими словами, произнесенными фарисеями и книжниками, насмехавшимися над распятым Иисусом: «Уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын». Показательно заключительное размышление автора книги Премудрости: «Так они умствовали и ошиблись; ибо злоба их ослепила их и они не познали тайн Божиих, не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных».
В читаемом Псалме 53-ем (3-6 и 8) праведный страдалец выражает свое упование на Бога пред лицем высокомерия и поругания, каким он подвергается, и молит Бога о помощи: «Боже! Именем Твоим спаси меня и силою Твоею суди меня. Боже! Услышь молитву мою; внемли словам уст моих. Ибо чужие восстали на меня и сильные ищут души моей; они не имеют Бога пред собою. Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою… Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю Имя Твое, Господи, ибо оно благо».
Во втором литургическом чтении из Соборного Послания святого апостола Иакова (3, 16 до стиха 3-го главы 4-ой), Апостол сопоставляет плоды истинной мудрости и ложной. Он пишет: «Ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир. Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете и не имеете, потому что не просите. Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений». Апостол Иаков сопоставляет дела тех, кто действует по наитию Духа Святого, с делами тех, кто продолжает быть в рабстве первородного греха, проявляющегося в алчности, в жажде власти и славы, в желании поставить себя в центр всего, как наивысший критерий. Плоды истинной мудрости, нисходящей свыше, перечисленные здесь святым апостолом Иаковом, весьма напоминают нам Заповеди Блаженства, а также замечательный «гимн любви» святого апостола Павла, содержащийся в главе 13-ой его Первого Послания к Коринфянам.
Иисус Христос сделался Рабом, послушным до самого конца, даже до крестной смерти. Он не ограничился указанием гам пути, но первый пошел по нему. Итак, желающий следовать Христу не может ожидать и еще менее претендовать на то, чтобы путь его был славным и торжественным. Напротив, он должен ожидать препятствия, непонимание и высмеивание. Быть справедливыми, честными, любить истину и отказываться от некоторых компромиссов – означает идти по правильному пути, восходить на Голгофу, вслед за Христом.
Самое большое внутреннее неудовлетворение происходит от сознания своей полной бесполезности. Так, в логике Креста, в великодушной отдаче самого себя другим и содержится тайна подлинного счастья, ибо: «блаженнее давать, нежели принимать». Как часто люди использовали Крест Христов в целях, не имевших никакого отношения к Евангелию: крест не может быть орудием для выставления самих себя, для того, чтобы сделать карьеру или господствовать над другими: крест есть орудие служения. Тот, кто хочет быть действительно первым, должен умалить себя и стать слугой других. Таково откровение, дарованное нам Богом через Господа Иисуса Христа. Поэтому вся наша жизнь оказывается непрестанной борьбой с самими собою для преодоления коренного греха, толкающего нас желать быть «богами», которым служили бы другие, вместо того, чтобы послужить им.
Божественная Литургия является действием Христа и Церкви, т.е. народа святого, собранного и возглавленного Епископом; следовательно, она принадлежит всей Церкви, Мистическому Телу Христову, которое она и являет. Иными словами, всё евхаристическое собрание участвует в служении Церкви, являющей себя общиной верующих, в которой каждый является слугой других.








All the contents on this site are copyrighted ©.