2006-09-13 13:06:37

Папа в Регенсбурге


Литургия 12 сентября была Праздником веры, на котором Бенедикт XVI обнимал не только всех жителей Регенсбурга, но также паломников, прибывших издали. С вопросом о том, какое впечатление произвело это событие, мы обратились к отцу Федерико Ломбарди.



«Послание Бенедикта XVI сегодня утром сосредоточилось на вопросе: можно ли поистине веровать в Бога в наше время, - и на утверждении, что верить в Него – разумно. И еще: каким является Бог, открывший Себя во Христе Иисусе, Бог, Который являет Себя в лике человеческом, Бог-Любовь, отвечающий на великие вопрошания человека о своей жизни и о своем предназначении? В некотором смысле, я вижу в проповеди (Святейшего Отца) исключительную способность Иосифа Ратцингера составлять проповеди и катехитические наставления, следуя отдельным членам Символа Веры. Здесь мне хотелось бы напомнить о том, что его первой известной книгой было именно «Введение в христианство», систематически составленное по членам «Кредо», которое Папа излагает захватывающим для современного человека образом. В сегодняшней проповеди я нахожу существенное и простое представление христианской веры для сегодняшнего человека: Бог, Христос и жизнь вечная».


Вопрос журналиста: Разве Папа не бросил вызова, говоря о ненависти и фанатизме, подрывающих веру?

«Определенно! Папа всегда ведет (нас) к разумной вере, рациональной вере, вере, способной сочетаться с разумом и вести диалог с ним. Мне это напоминает энциклику Иоанна Павла Второго Вера и Разум; наша вера есть вера, открывающаяся в любви, вера разумная и по этой причине – вера, умеющая избегать всех крайностей, в особенности насилия и нетерпимости».


Вопрос: Каким был прием, оказанный городом Регенсбург человеку, который сорок лет тому назад был профессором в местном университете?

«Прием был поистине исключительно теплым. Местный епископ, монс. Мюллер, с которым я говорил, поведал, что число верующих в Регенсбурге превзошло все ожидания. Следует также учесть то обстоятельство, что с каждым днем прием становится все более теплым. Местные жители видели события в Мюнхене и теперь желают засвидетельствовать свое доброжелательство Папе. Регенсбург – город не очень большой, и поэтому все прекрасно сочетается, даже с точки зрения архитектурной и исторической. Сегодня утром Святая Месса была моментом внутреннего сосредоточения и искреннего участия. Организация была отличной, что помогло людям молиться и слушать со спокойствием и вниманием. Участие было громадным: почти 300 тысяч человек, т.е. в два раза больше, чем население Регенсбурга, и это значит, что люди прибыли из всего региона. Здесь были 7 тысяч паломников, прибывших из Чесшкой Республики. Атмосфера была поистине радостной и спокойной, полной большого достоинства».

Так ответил директор Ватиканского Радио отец Федерико Ломбарди на вопросы нашего корреспондента. Событие, о котором шла речь до сих пор, была Литургия, совершенная Папой на поле Islinger близ Регенсбурга, - местные жители уже прозвали его «папским полем». В сегодняшней программе мы уделяем особое внимание проповеди, произнесенной Святейшим Отцом во время этой Мессы. Прослушайте ныне некоторые фрагменты из этого слова:
«Возлюбленные братья и сестры во Христе, - обратился Папа к присутствовавшим в кафедральном соборе Регенсбурга. – Вы собрались здесь – православные, католики и протестанты – дабы воспеть вместе вечернюю хвалу Господу. Сердце этой Литургии – Псалмы, в коих сливаются Ветхий и Новый Заветы и наша молитва присоединяется к верующему Израилю, который живет в надежде. Сей есть час благодарности за то, что мы имеем возможность таким образом молиться вместе и в нашем обращении ко Господу можем возрастать одновременно в единстве между нами.
Среди участников этой Вечерни – подчеркнул Св. Отец – я хочу сердечно приветствовать прежде всего представителей православной Церкви. Уже давно я почитаю великим даром Провидения тот факт, что – будучи профессоров в Бонне – я имел возможность познакомиться с православной Церковью и полюбить её, так сказать, лично, то есть в лице двух молодых архимандритов, ставших впоследствии митрополитами: Стилианоса Харкианакиса и Дамаскиноса Папандреу. В Регенсбурге, благодаря начинанию епископа Грабера, добавились последующие встречи: на Симпозиумах “Spindlhof” и по случаю учившихся здесь стипендиатов. Я рад возможности вновь увидеть какие-то знакомые мне лица и обновить старую дружбу. Через несколько дней в Белграде возобновится богословский диалог на основоположную тему кoinonia … каковая для нас есть прежде всего прежде всего общение с Отцом и Сыном Его Иисусом Христом в Духе Святом; это есть общение с самим Троичным Богом, соделанное возможным Господом посредством Его воплощения и излияния Духа. Это общение с Богом творит затем также koinonia между людьми, как участие в вере Апостолов и таким образом как общение в вере – общение, которое в Евхаристии становится «телесным», созидая единую Церковь, которая расширяется поверх всех границ. Я надеюсь и молюсь, дабы эти коллоквиумы принесли плоды, и чтобы общение с Богом живым, Который нас единит, как общение между нами в вере, унаследованное от Апостолов, углублялось и созревало до той полноты единства, из коей мир сможет признать, что Иисус Христос поистине послан Богом, Сын Божий, Спаситель мира. «Чтобы мир уверовал» - необходимо, чтобы мы стали едиными: серьезность этого долга должна воодушевлять наш диалог.
Далее Папа приветствовал «друзей различных традиций Реформации», указав, что первой задачей остается открытие по-новому Бога живаго в нашей жизни.
В связи с этим Св. Отец обратился к библейскому чтению – сложному и богатому тексту Апостола Иоанна: «Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге» (4,15). Еще раз – подчеркнул Папа – Иоанн выявляет исповедание, которое, в глубине, отличает нас, как христиан: вера, то есть факт, что Иисус есть Сын Божий, явившийся во плоти. И еще в Прологе к Четвертому Евангелию: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин 1,18). Папа поясняет: Кто есть Бог, мы знаем от Иисуса Христа: единственного, Кто есть Бог. Это через Него мы вступаем в контакт с Богом. В эпоху меж-религиозных встреч мы легко искушаемся некоторым смягчением этого центрального исповедания, или даже его сокрытием. Но тем самым мы не оказываем пользы ни встрече, ни диалогу. Этим мы всего лишь соделываем Бога менее доступным, для других и для самих себя. Важно то, чтобы мы включили в дискуссию всецелым образом, а не фрагментарно, наш образ Божий. Чтобы быть способными к этому, должна возрастать и углубляться наша личная связь со Христом и наша любовь к Нему. В этом нашем общем исповедании и в этой нашей общей задаче не существует никакого разделения между нами. Мы хотим молиться о том, дабы это общее основание все более укреплялось.
Затем Бенедикт 16-й коснулся еще одного аргумента, связанного с евангельским чтением из Первого послания Апостола Иоанна: «И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру» (4,14). Центральное слово этой фразы: мартирион – свидетельство; мы суть свидетели; исповедание должно стать свидетельством. Слово мартис отсылает нас к факту, что свидетель Иисуса Христа должен подтверждать свое свидетельство всем своим существованием, жизнью и смертью. Автор Послания пишет: «мы видели». Поскольку он видел, он может свидетельствовать. Предполагается, однако – уточняет Папа – что также и мы, последующие поколения, способны стать видящими, с тем чтобы быть в состоянии, как видящие, дать свидетельство. Так будем же молиться Господу, чтобы стать видящими! Будем помогать друг другу развивать эту способность, чтобы смочь сделать видящими и людей нашего времени, чтобы они, в свою очередь, по всему миру, ими созидаемому, умели вновь открыть Бога!…
И, наконец, Св. Отец останавливается на третьем ключевом слове в этом Послании: agape – любовь. По его толкованию, в этом слове нет ничего сентиментального или экзальтированного: это есть нечто трезвенное и реалистическое. Это я стремился разъяснить в моей энциклике – уточнил Папа. И в заключение он привел «чудесную фразу» из обильно цитированного Послания ап. Иоанна: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее».

По окончании богослужения Папа был доставлен в Регенсбургский Университет, основанный 20 ноября 1965 года и состоявший из трех факультетов. Ныне в этом учебном заведении насчитывается 25 тысяч студентов, записанных на 12 факультетах. Здесь немецкая молодежь занимается католическим богословием, юриспруденцией, экономикой, медициной, философией, искусством, психологией, педагогикой, историей, географией, языками, иностранной литературой, математикой, физикой, биологией, химией и фармакологией.
В университетской библиотеке хранятся более 3 миллионов томов. Часто организуется обмен профессорами и студентами с другими европейскими университетами. Именно здесь преподавал основное богословие молодой профессор-священник – Иосиф Ратцингер. Вскоре ему было поручена кафедра догматики и истории католической догмы с 1969 по 1971 годы, одновременно проф. Ратцингер исполнял функции заместителя ректора университета.

Именно там Папа обратился к представителям мира науки с длинным выступлением, с содержанием коего мы знакомим вас на следующей неделе.

Вечером 12 сентября Святейший Отец был доставлен в кафедральный собор Регенсбурга, шедевр зодчества XIII века, который, однако, подвергался многочисленным внутренним «перестройкам». Этот храм известен во всем мире благодаря имеющемуся при нем хору «мальчиков», исполняющему все возможные образцы песнопений. В течение 20 лет священник Георг Ратцингер, старший брат нынешнего Папы, был регентом этого хора, он называется Domspatzen или Соборные воробьи. Внутри регенсбургского собора состоялось экуменическое богослужение, ставшее традиционным во время понтификата Иоанна Павла Второго.


Во время службы Папа Бенедикт XVI произнес наставление, посвященное теме единства христиан. В частности, Папа сказал:
"Chi crede
Девиз этих дней - "Тот, кто верит, никогда не бывает одиноким". Мы видим, как он осуществляется здесь. Вера собирает нас и дарует нам праздник. Дарует нам радость в Боге, радость о сотворении и от возможности быть вместе.
Ci siamo riuniti
Мы собрались вместе на праздник веры и по этой причине пора поставить вопрос: во что мы на самом деле верим? Что значит верить? Может ли такая вещь еще существовать в современном мире? Если всмотреться в большие "Суммы" теологии, составленные в Средневековье, или подумать о количестве книг, которые ежедневно составляются в пользу веры или против нее, мы, пожалуй, падём духом и подумаем, что это слишком сложно. В конце концов, за деревьями, не видно леса. Действительно: видение веры охватывает небо и землю; поэтому прошлое, настоящее, будущее, вечность никогда не могут быть исчерпанными. И все же, в своей основе это очень просто. Господь говорит об этом с Отцом: "Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам" (ср. Мф 11, 25). Церковь, со своей стороны, предлагает нам малую "Сумму", в которой выражена вся сущность: это так называемое "Кредо Апостолов" или «Символ веры Апостолов». Он обычно разделен на двенадцать статей - согласно числу Апостолов - и говорит о Боге, Творце и Начале всех вещей, о Христе и о деле спасения, вплоть до воскресения мертвых и вечной жизни. Но в своей основной концепции, Кредо состоит только из трех основных частей, и согласно его истории это не что иное, как усиление крещальной формулы, которую воскресший Господь передал ученикам всех времен, сказав им: "идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф 28, 19).
 

 
In questa visione
В этом видении проявляются две вещи: во-первыхпростота веры. Мы верим в Бога - Бога, который является началом и целью человеческой жизни. В того Бога, который вступает в отношения с нами, человеческими существами, который является для нас первопричиной и будущим. Таким образом, вера для нас является надеждой и в то же время уверенностью, что у нас есть будущее, и мы не будем преданы пустоте. Вера – это любовь, потому что любовь Бога хочет "заразить нас".

Come seconda cosa
И вторая вещь: Кредо - это не совокупность суждений и не теория. Оно подкреплено Таинством Крещения - событием встречи между Богом и человеком. Бог, в тайне Крещения, склоняется над человеком; он приближается к нам, и таким образом мы становимся ближе друг к другу. Ведь Крещение означает, что Иисус Христос, так сказать, соделывает нас своими братьями и сестрами, принимает нас как детей в семье самого Бога. Этим способом Бог творит из всех нас большую семью в универсальной общине Церкви. Да, тот, кто верит, никогда не является одиноким. Бог идет нам навстречу. Давайте и мы направимся к Богу, пойдемте навстречу друг другу! И насколько это в наших силах, давайте не оставим одинокими никого из детей Божьих!

Noi crediamo in Dio
Мы верим в Бога. Это - фундаментальное решение с нашей стороны. Но возможно ли это еще сегодня? Разумная ли это вещь? Наука, начиная с эпохи Просвещения, по крайней мере, частично, усердно занялась поиском объяснения мира, в котором Бог стал бы излишним. И если бы это было так, то Он стал бы ненужным и в нашей жизни. Но всякий раз, когда попытка, казалось, приближалась к успеху – снова и снова становилось очевидным: расчеты не оправдали себя! Расчет на человека без Бога не оправдывается, и расчет на мир, на всю обширную вселенную, без Него, не оправдывается. В конечном итоге остается альтернатива: что же было первопричиной? Творческий Разум, Дух, который творит все и побуждает к развитию, или Иррациональность, лишенная всякого разума, каким-то странным образом производящая космос, упорядоченный математическим способом, а также человека и его разум?
Это было бы не чем иным как случайным результатом эволюции и, таким образом, в конечном итоге, точно так же бессмысленным. Как христиане мы говорим: "Верую в Бога Отца, Творца неба и земли" – верую в Духа Творца. Мы веруем, что в начале всего было вечное Слово, Разум, а не иррациональность (безрассудство). Обладая такой верой, мы не имеем никакой надобности скрываться, не имеем никакого опасения очутиться в тупике. Мы радуемся, что можем познать Бога! Мы стремимся также показать обоснованность нашей веры другим, как к этому призывал святой Апостол Петр в своем Первом Послании (cр. 3, 15)!
Noi crediamo in Dio. Lo affermano
Мы верим в Бога, и это подтверждают главные части Символа Веры, особенно его первая часть. Но за этим сразу следует второй вопрос: в какого Бога? Конечно, мы верим именно в того Бога, который является Духом Творцом, творческим Разумом, от которого все происходит, включая нас. Вторая часть Символа Веры говорит нам еще больше. Творческий Разум – это Доброта. Это Любовь. У Него есть Лицо. Бог не заставляет нас идти наощупь в темноте. Он предстал перед нами как человек. Он настолько велик, что мог позволить себе стать малым. "Кто видел Меня, видел Отца", говорит Иисус (Ио 14, 9). Бог принял человеческий облик. Он любит нас настолько, что позволил нам пригвоздить Себя на Кресте, чтобы донести страдания человечества до сердца Бога.

Сегодня, когда нам знакомы патология и смертельные болезни религии и разума, разрушение образа Бога из-за ненависти и фанатизма, - важно говорить со всей ясностью, в какого Бога мы верим, и с убеждением исповедовать этот человеческий облик Бога. Только это освобождает нас от страха перед Богом - чувства, от которого, в конечном итоге, родился современный атеизм. Только этот Бог спасает нас от страха перед миром и от волнения перед пустотой собственного существования. Только всматриваясь в Иисуса Христа, наша радость в Боге достигает своей полноты, становится спасительной радостью. Вторая часть Кредо заканчивается перспективой страшного Суда, а третья - воскресением из мертвых. Суд – это не то ли, что вновь внушает нам страх? Но с другой стороны, не желаем ли все мы, чтобы в один прекрасный день восторжествовало правосудие для всех несправедливо осужденных, которые страдали всю свою долгую жизнь, а потом в этой жизни, исполненной страданий, были проглочены смертью? Не хотим ли мы, чтобы избыток несправедливости и страданий, который мы видим в истории, в конце исчез; чтобы все в конечном итоге смогли возрадоваться, чтобы всё обрело свой смысл? Это - утверждение права, соединение многих фрагментов истории, которые кажутся лишенными смысла, чтобы таким образом объединил в единое целое, где господствуют истина и любовь: именно в этом заключается концепция Суда над миром. Вера не желает внушать нам страх; она хочет - и это правда – призвать нас к ответственности. Мы не должны растрачивать нашу жизнь, злоупотреблять ею; мы даже не должны беречь ее для самих себя; перед несправедливостью мы не должны оставаться безразличными, становясь ее пособниками или даже сообщниками. Мы должны понять нашу миссию в истории и попытаться соответствовать ей. Не страх, но ответственность - ответственность и забота о нашем спасении, и спасении всего мира. Когда все же наши ответственность и забота становятся, скорее, страхом, тогда давайте вспомним слова святого Иоанна:
«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника» (1 Ио 2, 1). «Ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё.» (1 Ио 3,20).







All the contents on this site are copyrighted ©.