2006-09-02 11:40:55

Литургические тексты XXII рядового Воскресенья


Начиная с 22-го рядового Воскресенья, возобновляется чтение Евангелия от Марка. Итак, прослушаем читаемый сегодня текст из главы 7-ой Евангелия от Марка (1-8. 14-15 и 21-23): «Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима. И, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми руками, укоряли. Ибо фарисеи и все иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: «Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». Но вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное»… И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте. Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его, но что исходит из него, то оскверняет человека… Ибо извнутрь, из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека».
Можно сказать, что эта страница в некотором смысле заменяет Заповеди Блаженства, которые отсутствуют в Евангелии от Марка. В самом деле здесь, как и в Заповедях Блаженства, Иисус призывает к преодолению формального соблюдения закона и признанию первенства над всем внутренней истины. В этом и заключается суть христианского благовестия: в самом деле, ничто иное, как истина характеризует христианскую религиозность. Иисус не отвергает внешних проявлений благочестия и соблюдений закона как таковых, но предостерегает от опасности придания им чрезмерного значения и употребления их в ложных целях для выставления напоказ того, чего на самом деле нет. Как упоминает Псалом 26-ой, обычай частого омовения рук возник как символ внутреннего очищения: «Буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи». Отметим, что этот символический жест продолжает совершаться в наших церквах за каждой Литургией. Однако, со временем, для многих израильтян омовение рук стало простой формальностью. Поэтому Иисус укоряет их в этом, словами пророка Исайи, подчеркивая, что за следованием преданию человеческому на самом деле скрывается несоблюдение Заповедей Божиих: ведь наши отношения с Богом несводимы к простым обрядам и традициям, к ряду предписаний. Человека оскверняет не то, что входит в уста его, а то, что исходит из его сердца. Это – истина, она всегда актуальна и поэтому она постоянно принуждает нас к проверке нашей религиозности.
Первое литургическое чтение заимствовано из Пятой Книги Моисеевой, Второзакония, из главы 4-ой, ст. 1-2 и 6-8. Напомним, что эта Книга содержит размышления священников и левитов, которым было поручено излагать и объяснять Закон народу Божию. Сегодняшний отрывок содержит увещание Моисея к повиновению. Прослушаем его слова: «Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я сегодня научаю вас исполнять, дабы вы были живы и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам в наследие. Не прибавляйте к тому, что я заповедаю вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедаю. Итак, храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: «только этот великий народ есть народ мудрый и разумный». Ибо, есть ли какой великий народ, к которому боги его были столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?».
Этот текст является как бы повторным прочтением Синайского Завета и Десяти Заповедей Господних (Десятословия), на основе опыта пережитого Израилем во время Вавилонского плена. Наивысшая оценка Закона происходит именно после его сравнения с «казенной» языческой религиозностью. Закон Божий раскрывается во всем своем величии и простоте : он не порабощает человека, а напротив, делает его свободным, мудрым и разумным. Послушание Богу, повиновение Ему не исчерпывается культом и обрядностью, а находит свое подлинное выражение в отношениях с ближними : здесь речь идет не о формальности, а об истине. Читаемый сегодня Псалом 14-ый (2-5), как бы вторя тексту из Второзакония, провозглашает, что в жилище Господа Бога может пребывать «тот, кто ходит непорочно и делает правду и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего; тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет; кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного»… Поступающий так, не поколеблется вовек и воистину достоин предстать пред Господом. В поведении такого человека, согласно Священному Писанию заключается и выражается Богоугодная чистота сердца.
С 22-го рядового Воскресенья начинается почти последовательное чтение Послание святого апостола Иакова, которое будет продолжаться вплоть до 26-го рядового Воскресенья. Сегодняшний текст из главы 1-ой этого Послания (17-18 и 21-27) имеет много общего с предыдущими чтениями. Прослушаем слова Апостола Иакова: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий… Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале. Он посмотрел на себя, отошел – и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании. Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира».
Слово Божие сеется в наше сердце, как драгоценный дар, дабы мы приносили конкретные плоды справедливости и истины в нашей повседневной жизни. Как учит Апостол, недостаточно одного слушания слова, необходимо также его претворение в жизнь. Форма не важна, важно содержание. Итак, религия оказывается действительно чистой и неоскверненной тогда, когда она выливается в солидарность и противодействует духу мира сего, в котором господствует эгоизм.
Десять Заповедей Божиих и в особенности Заповеди Блаженства, являющиеся синтезом всей христианской нравственности, предлагают определенные ценности и цели, а не представляют собою лишь ряд подробных предписаний. Так, христианин не ограничивается простым и тщательным исполнением требований и соблюдением запретов, но умеет мудро и разумно придавать конкретность Евангелию Христову, с учетом различных личностей и ситуаций. Итак, христианская религиозность чужда мелочной придирчивости: она не отрицает норм, но превосходит их. Спасение не отожествимо лишь с материальным соблюдением закона, ибо спасение Божие – это благодать, бескорыстный дар, а не плод какой то мелочной мены. Христианин не должен обольщаться показной религиозностью, внешним благочестием. Он должен уметь ценить людей по их делам справедливости, а не по выставляемым ими напоказ отличительным признакам или значкам. Иными словами, мы не можем лишь гордиться своими христианскими корнями, но должны всегда помнить, что Господь ожидает от нас конкретных плодов.
Самые суровые слова Иисус Христос произнес против лицемерия. Это показывает нам, что христианин становится подлинным учеником Христовым в ту меру, в какую он способен возмущаться при виде любого искажения и использования веры в ложных, эгоистических целях. Слово Божие преследует высокую цель, заключающуюся в воспитании мудрых и разумных верующих.  







All the contents on this site are copyrighted ©.