2006-08-16 11:55:54

Бог и человеческие страдания


И в летнем месяце августе не прекращается деятельность Св. Престола перед лицом актуальных вызовов: после многочисленных призывов к миру Папа высылает кардинала Этчегарая в Ливан, однако, он не забывает и о других странах: так, он призвал помиловать трех католиков, приговоренных к смерти в Индонезии. Во время литургии в субботу 12 августа Папа прокомментировал слова пророка Аввакума, когда тот обращается к Богу, вопрошая, почему Он терпит, когда нечестивые надругаются над праведными. «Праведные, - сказал Папа, - это нищие в Господе, которые следуют таинственному стилю Бога: они не появляются на виду, но оказывают большее влияние на ход истории, чем сильные мира сего».
В своей энциклике Папа говорит, что Создатель не навязывает себя людям, не входит в историю в силе, но скрывается в Вифлеемском Младенце. «Это христианский парадокс. Именно это укрытие Бога являет Его самым красноречивым образом: смирение, бедность, позор Страстей позволяют нам узнать Бога таким, каким Он есть в действительности».
Богоматерь становится образцом для праведных, живущих ради своей веры. Ее душа «величит» Господа, сама же она остается малой. В евангельском гимне «Величит душа моя Господа» Мария провозглашает, что Бог – на стороне смиренных. Его замысел часто укрыт за чередой событий, которая показывает торжество «надменных, сильных и богатящихся». И все же Он являет «силу мышцы своей», чтобы показать, кто является избранниками Бога – смиренные, алчущие, боящиеся Бога, «Израиль, отрок Его» - люди чистые и простого сердца.
Верующий не может думать, что Бог бессилен перед человеческими страданиями, – говорит Папа в своей Энциклике, - сам наш вопль, подобно воплю распятого Иисуса, является самым глубоким подтверждением нашей веры в Его всевышнюю силу. Христиане, хотя они точно так же погружены в трагические перипетии событий истории, остаются твердыми в уверенности, что Бог есть наш Отец, Он нас любит, хотя Его молчание остается для нас непонятным».







All the contents on this site are copyrighted ©.