2006-08-05 12:12:38

Литургические тексты праздника Преображения Господня


В праздник Преображения Господня читается Евангелие от Марка (9, 2-10). Этот текст является богословским прочтением подлинного и глубокого опыта Преображения, который сподобились пережить апостолы Петр, Иаков и Иоанн, т.е. апостолы, ставшие свидетелями Гефсиманского борения Господа Иисуса Христа. Прежде, чем приступить к прочтению евангельского текста, отметим лишь, что высокая гора, Фавор, и облако, осенившее апостолов, ясно указывают на близость особого откровения, соприкосновения с Божественным, на реальность, полностью неотожествимую с материальностью образов. Прослушаем этот текст:
«И по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Петр сказал Иисусу: Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну и одну Илии. Ибо не знал, что сказать, потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел голос, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И внезапно, посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. Когда же сходили с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых?».
Иисус являет Себя здесь как исполнение Божественных обетований: в Нем миссия Моисея, Илии и всех Пророков обретает всю свою полноту. Вспомним, что в своем видении вечного Царства Сына, пророк Даниил говорит о «Ветхом днями», который, облеченный в блистательные, белые как снег одежды, даровал Сыну Человеческому «власть, славу и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему», ибо владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет и Царство Его не разрушится». Важно отметить, что святой евангелист Марк помещает рассказ о Преображении Господнем сразу же вслед за исповеданием веры святого апостола Петра и за его отказом от «страждущего» Мессии, от восхождения Иисуса в Иерусалим, где Его ожила смерть на Кресте. Евангелист тем самым показывает, что, преображаясь на горе Фавор, Иисус намеревался подготовить учеников к Своим грядущим Страстям, смерти и Воскресению, т.е. научить их видеть то, что действительно скрывалось за Голгофой, за Его кажущимся поражением.
Книга Пророка Даниила, отрывок из которой читается сегодня (7, 9-10 и 13-14) это первый и особо красноречивый пример апокалиптического литературного жанра ( как известно, «апокалипсис» означает «откровение»). Этот литературный жанр отличается тем, что он открывает истину посредством символических и аллегорических образов. Он находился в особом употреблении в трудные моменты угнетения и преследований, в моменты особых испытаний и страданий, дабы воодушевить народ Божий и укрепить в нем надежду. И в самом деле, Книга Пророка Даниила была написана в период царствования Антиоха IV Эпифана (умершего в 163 году до Р.Х.), который ввел идолопоклонство в Израиль и принудил Иудеев отдавать культ Зевсу Олимпийскому. В этой ветхозаветной книге повествуется о Данииле, который, уведенный пленником в Вавилон (в VI веке до Р.Х.), остался, несмотря на всё, верным Богу Израиля. Более того, в своих пророческих видениях он предсказал падение Вавилона и всех земных царств и окончательную победу «Ветхого днями» т.е. Всевышнего, посредством Сына Человеческого, Которому «дана власть, слава и царство». Христианское истолкование этого таинственного образа изложено в книге Откровения святого Иоанна Богослова, в которой гласится, что «достоин Агнец закланный принять силу и богатство и премудрость и крепость и честь и славу и благословение» во веки веков. Не забудем, что Иисус Христос более всего любил именовать Себя «Сыном Человеческим», как это особо наглядно в Евангелии от Матфея, написанном для христиан еврейского происхождения, которые лучше других понимали подлинное значение этого наименования. Читаемый сегодня Псалом 96 (1-2. 5-6 и 9) подтверждает такое христологическое истолкование этой ветхозаветной страницы: «Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова . Облако и мрак окрест Его; правда и суд – основание престола Его… Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли. Небеса возвещают правду Его и все народы видят славу Его… Ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами».
Bторое литургическое чтение заимствовано из Второго Послания святого Апостола Петра (1, 16-19), написанного не самим Апостолом, а одним из его учеников и сотрудников. Цель этого Послания заключалась в желании святого Петра воодушевить верующих, призвать из к большей осторожности и крепости духа в эпоху, когда уже возникли преследования (т.е. в период между 70 и 80 гг.) и когда христиане уже начинали отчаиваться в ближайшем втором пришествии Христа. Прослушаем этот текст: «Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принёсся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших».
Очень показательно то, что для воодушевления христиан и укрепления их веры , здесь приводятся слова, прозвучавшие с небес во время Преображения Христова. Тайна Креста, какой были теперь причастны многие христиане, не должна была служить причиной для отступления от веры, ибо Господь верен Своему слову и всё обещанное Им непременно исполнится.
Возвращаясь к евангельскому тексту, обратим особе внимание на предпоследний стих: «Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых». В самом деле, все события нашего человеческого существования становятся понятными только в свете пасхальной Тайны, т.е. в свете соотношения смерть-воскресение: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно» - сказал Христос. Однако, на нашей земле Преображение является преходящим, мимолетным опытом, который мы не можем полностью пережить пока еще живем в земном теле. Нам невозможно построить кущей на горе: наша задача в этом мире заключается в сошествии с горы вместе со Христом и в верном следовании за Ним, несмотря на все наши сомнения и вопрошания. Наша вера возникает из наших сомнений: без сомнений, нет и веры, а остается лишь математическая уверенность, абсолютная точность. В признании очевидности нет никакой заслуги.
В Евангелиях не упоминается точного названия горы, на какой преобразился Господь. Древняя христианская традиция избрала гору Фавор, как в силу ее религиозного значения, (в древности на ней воздавали культ колена израильские Иссахар и Завулон), так и в силу ее высоты (588 метров над уровнем моря), весьма внушительной для тех мест. Однако, если в Евангелиях отсутствует название горы Преображения, то в них дается точное указание на место распятия Иисуса Христа, называемое «Голгофа» т.е. лобное место. Эта возвышенность – есть вершина Откровения, то место, где, через соблазн Креста, Бог являет преображенный смысл жизни, - жизни, призванной стать чистым даром.
Опыт жизни в Боге, подлинная встреча со Христом не достигаются путем отвлеченной религиозности, в замкнутости и отчуждении от всего. Мы их достигаем спускаясь со светлой горы, чтобы разделить с людьми их тяжкий путь. Голос Отца, прозвучавший во время Преображения, открывает нам не только, что Иисус есть «Сын возлюбленный»ё ё
ёёёёё, т.е. Мессия, но призывает нас также к слушанию Его Слова: «Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее». Нет иного пути: прежде всего, необходимо отвергнуть самого себя, отрешиться от своего «я», затем взять свой крест, т.е. принять страдание, и только после этого мы сможем действительно следовать за Христом. Божественная Литургия, как место светлого присутствия Воскресшего, становится местом Преображения, исполняющим наши сердца радостным светом, дабы мы в свою очередь открывали истинный Лик Божий нашим братьям через свидетельство любви.
 







All the contents on this site are copyrighted ©.