2006-06-23 13:37:13

Деяния Апостолов. Заключительная часть.


Нелегкий путь Павла из Кесарии в Рим начался в 59 году и был завершен поздней весной 60 года. Основная цель двух заключительных глав книги Деяний Апостолов – это подчеркнуть, что миссия Павла не прервалась узами.
В рассказе о путешествии, описанном более подробно и интересно, чем все предыдущие, описание повседневной действительности морского путешествия сменяется повествованием о кораблекрушении и гостеприимстве жителей Мальты (Мелита). Они в тексте называются иноплеменниками, поскольку не говорят по-гречески. Святой Апостол Павел как бы берет в свои руки утешение и увещание тех, кто его сопровождает. Он советует, беспокоится, командует, подает пример спокойствия и надежды, которые происходят от вмешательства Божия: рассказчик подчеркивает, что посредством интуиции Павла проявляется воля Бога, спасающего человека даже тогда, когда он по своей неосторожности бросает вызов буре.
«Когда решено было плыть нам в Италию, то отдали Павла и некоторых других узников сотнику Августова полка, именем Юлию. Мы взошли на Адрамитский корабль и отправились, намереваясь плыть около Асийских мест.С нами был Аристарх, Македонянин из Фессалоники». ...
«...Прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал, говоря им: мужи! Я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни. Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла. А как пристань неспособна была к перезимованию, то многие давали совет отправиться оттуда, чтобы, если можно, дойти до Финика, пристани Критской, лежащей против юго-западного и северо-западного ветра, и там перезимовать. Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита. Но скоро поднялся... ветер бурный, называемый эвроклидон. ... наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению. И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! Надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда. Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: «не бойся, Павел! Тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою». Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано.»
Уверенность Павла в том, что Бог определил ему предстать перед Кесарем, объясняет поведение Апостола и его центральную роль в преодолении трудностей посреди людей, принимающих на себя роль обыкновенных зрителей. Он становится лидером несмотря на свое положение узника, произнося слово надежды и твердой уверенности в избавлении перед 276 людьми, уже смирившимися с неизбежной гибелью. Несомненно, Павлу помогали Лука и Аристарх, о которых он с благодарностью вспоминает в Посланиях к Колоссянам, к Филимону и к Тимофею. Особой опорой служил Апостол Лука, который сопровождал его почти на всех этапах второго путешествия, в конце третьего до прибытия в Иерусалим, и теперь сопутствует ему на пути в Рим. Он становится помощником Святого Павла, усваивая его духовность и выступая свидетелем действия Святого Духа в жизни Апостола.
Уверенность и решительность Апостола Павла объясняются тем, что Иисус явился ему в третий раз по отбытии из Коринфа и Иерусалима. «Не бойся, Павел», -- эти слова, пронизывающие всю Библию, характеризуют Бога, освобождающего от тревоги и страха и неравнодушного к трудностям, которые испытывает человек из-за природных явлений или вследствие греха. Человек не способен избавиться своими силами от страха – страх исчезает только тогда, когда он с верой взирает на деяния Господа: «Я верю Богу, что будет так, как мне сказано... ни у кого из вас не пропадет волос с головы». Надежда и упование не стирают горечи трагического опыта, который переживается всеми без исключения: уверенность, проистекающая от веры, позволяет сохранить самоконтроль, но она не освобождает от скорбных последствий драматических событий. В нашем рассказе свет и вера Павла излучаются на присутствовавших, открывая общинное, солидарное измерение делания Бога и позволяя нам понять, что в одиночку не спасаются. «Бог даровал тебе всех плывущих с тобою», говорит Ангел Господень Павлу.
Этот рассказ вновь выявляет основную тему сочинения Апостола Луки – тему спасения. Это спасение, несомненно, подразумевает и физическое избавление -- возвращение надежды. Согласно концепции Луки, именно в физическое спасение вплетается божественное спасение всего человека в его целостности, в ощутимом даре в настоящий момент, устремляющемся в будущее лишь для окончательного исполнения.
Наша Книга Деяний подходит к концу, но это еще не конец самих Деяний.
«И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему, проповедуя Царство Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно».
Из текста так и остается неясным, был ли Павел освобожден или приговорен. Существует несколько гипотез, объясняющих такую неясность: во-первых, Лука мог и не знать исхода процесса, поскольку Деяния были написаны в 62 году; или же заключительная часть Книги не была осуществлена, и именно эта часть и должна была быть посвящена процессу над Павлом. Но не исключено, что намерение Луки сводилось к описанию Павла-миссионера, а не Павла-мученика (мученичество Апостола восходит к 64 году). Ведь изначальным замыслом автора Книги Деяний был рассказ об апостольском свидетельстве «до края земли». Лука не намеревался писать лишь о жизни Павла, и биографические сведения о нем являются моментом и орудием роста Церкви.
Итак, мы завершаем цикл бесед, основанных на книге итальянского богослова Бенито Маркончини «Деяния Апостолов». Надеемся, что эти краткие размышления помогут нашим общинам в непрерывном поиске решений, которые бы сочетали в себе пример ранних христиан и свидетельство в современную нам эпоху. Только таким образом они смогут стать подлинно миссионерскими и отвечать цели, с которой Иисус Христос основал свою Церковь: быть свидетелями Ему «до края земли».

 







All the contents on this site are copyrighted ©.