2006-06-16 13:25:02

Евхаристическое учительство Папы Бенедикта XVI


Вчера, в торжество Тела и Крови Господних, в Риме состоялась Святая Месса и евхаристическое шествие, возглавленное Св. Отцом. Многие поместные Церкви отмечают этот праздник в воскресенье, и в подготовке к нему, несомненно, помогут высказывания Папы Бенедикта XVI о Евхаристии, прозвучавшие в первый год его понтификата.
Уже в день своего избрания Папа подчеркнул, что Евхаристия «не может не стать неизменным центром и источником петрова служения», ему вверенного. Во время Мессы в Сикстинской Капелле 20 апреля прошлого года он сказал, что из Евхаристии, « сердца христианской жизни», проистекает «единство всех верующих, обязательство евангельской проповеди и свидетельства, любовь ко всем, в особенности к бедным и малым».
Евхаристия, -- говорил также Папа, -- позволяет нам понять, что христианская жизнь – это не идея и не просто мораль, но факт, встреча с живым Богом. Иисус сказал: «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». Его ученики также протестуют. Иисус мог бы успокоить их: «Друзья, не волнуйтесь! Я говорил о плоти, но это только символ. Я подразумевал лишь глубокое единство чувств». Однако, Иисус не прибегает к подобным «подслащениям пилюли».
Есть хлеб жизни означает приобщаться, вступать в общение с Личностью живого Господа. Означает позволить Господу, Творцу и Искупителю пронизать нас самих. Цель такого единства – уподобление моей жизни Его жизни, мое преображение и мое уподобление Тому, кто есть сама Любовь.
Мы не можем общаться с Господом, если не общаемся друг с другом. В своей проповеди 29 мая 2005 года Бенедикт XVI призвал «выучить великий урок прощения; не позволять червю обиды точить душу, но открыть сердце и великодушно внимать другому человеку».
Евхаристия тайным, но реальным образом соделывает нас участниками смерти и воскресения Иисуса. Только этот основной жест преображения, -- продолжает Св. Отец, -- в состоянии обновить мир... все остальные изменения остаются поверхностными и не приносят спасения». Вот почему нужно нести Христа по дорогам мира. И в этом – смысл евхаристического шествия: «Мы несем Христа, пребывающего под видом хлеба, по дорогам нашего города. Мы вверяем эти улицы, эти дома и нашу повседневную жизнь Его благости».
«В мире, где так много шума и потерянности, -- утверждает Папа, -- необходимо безмолвно поклоняться Иисусу, сокрытому в облатке. Но что означает «поклоняться»? Обращаясь к детям, готовившимся к первому Причастию, Папа говорил: «Поклоняться означает повторять: «Иисус, я принадлежу Тебе и следую за Тобой в своей жизни, я не хочу терять этой дружбы, этого общения с Тобой... Это объятие с Иисусом, в котором я говорю: Я – Твой и прошу Тебя – будь со мной».









All the contents on this site are copyrighted ©.