2006-06-09 14:17:47

Речь Св.Отца на Симпозиуме Римской епархии "Радость веры"


Дорогие братья и сестры,
Я рад снова быть с вами, чтобы открыть своими размышлениями этот епархиальный Симпозиум, посвященный теме необыкновенной красоты и первостепенной пастырской важности: радости, которая происходит от веры, а также связь ее с воспитанием новых поколений. Таким образом, мы снова затрагиваем и развиваем перспективу, касающуюся непосредственным образом молодежи -- тему, начатую год назад во время предыдущего епархиального Симпозиума, на котором мы занимались ролью семьи и христианской общины в становлении личности и передаче веры. (...)
Этот Симпозиум и этот пастырский год, вдохновляемый его тематикой, продолжает долгий путь Римской епархии, начатый вот уже десять лет назад городской миссией, проведенной по инициативе моего возлюбленного предшественника Иоанна Павла II. Действительно, цель остается неизменной: оживить веру наших общин и попытаться пробудить ее, или же возбудить, во всех людях и семьях этого большого города, где вера была провозглашена, а Церковь основана уже первым поколением христиан, в особенности Апостолами Петром и Павлом. В последние три года ваше внимание было главным образом сосредоточено на семье, чтобы укрепить евангельской истиной эту основоположную человеческую действительность, сегодня, к сожалению, подвергающуюся нападкам и посягательствам, чтобы помочь ей исполнять свою незаменимую миссию в Церкви и в обществе. Сосредоточив теперь внимание на воспитании в вере новых поколений, мы, конечно, не прекращаем нашего обязательства по отношению к семье, на которой лежит первостепенная ответственность за воспитание. Вместе с тем, мы хотим разделить беспокойство многих верующих семей в связи с тем, что в нынешнем социальном и культурном контексте им кажется невозможным передать собственным детям драгоценное наследие веры.
На самом же деле, открытие красоты и радости веры – это путь, который каждое новое поколение должно пройти самостоятельно, потому что в вере ставка делается на самое близкое нам, самое сокровенное – наше сердце, наш разум, нашу свободу, в глубоко личных взаимоотношениях с Господом, действующим внутри нас. Но вера столь же радикальным образом является и общинным жестом, общинным образом действий, это – общее кредо Церкви. Таким образом, радостью веры нужно делиться: как утверждает Апостол Иоанн, «о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами... И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна». Вот почему воспитание новых поколений в вере – это великое и существенное задание, вовлекающее всю христианскую общину. Дорогие братья и сестры, вы убедились воочию, насколько это задание в разных его аспектах стало сегодня особенно трудновыполнимым, но именно поэтому оно представляется еще более важным и неотложным. В современной обмирщенной культуре можно выделить две основные линии, разумеется, взаимозависимые, которые подталкивают в направлении, противоположном христианскому благовестию, и которые не могут не оказывать влияния на тех, кто находится в процессе становления собственных взглядов и выбора. Одна из них – это агностицизм, вытекающий из упрощения человеческого разума до простого рационализма, заключающегося в расчете и действии и стремящегося подавить религиозное чувство, глубоко запечатленное в нашей природе. Другая (линия) – это процесс релятивизации и утраты корней, разъедающий самые священные узы и чувства, достойные человека, в результате чего люди становятся уязвимыми, а взаимоотношения – шаткими и нестабильными.
Именно в этом контексте все мы -- и в первую очередь наши дети, подростки и молодежь, – нуждаемся в вере, переживаемой как радость, нуждаемся в ощущении глубокого умиротворения, рождающегося от встречи с Господом. В энциклике «Бог есть любовь» я писал: «Мы уверовали в любовь Бога – так христианин может выразить основополагающее решение своей жизни. У истоков христианского бытия лежит не какое-то этическое решение, либо великая идея, – скорее это встреча с неким событием, с Личностью, которая, открывая жизни новый горизонт, тем самым указывает ей решающее направление». Источник христианской радости находится в уверенности, что Бог любит нас, что мы лично любимы нашим Творцом, Тем, кто держит в руках Вселенную и любит каждого из нас и всю большую человеческую семью любовью горячей и верной, любовью, превосходящей нашу неверность и греховность, любовью прощающей. Эта любовь «настолько велика, что оборачивает Бога против себя самого», как это окончательным образом проявляется в тайне Креста: Бог настолько любит человека, что, Сам став человеком, последовал ему в смерти, примиряя, таким образом, справедливость и любовь».
Дорогие братья и сестры, эта уверенность, эта радость оттого, что мы любимы Богом, должна быть каким-то образом осязаема и конкретна для каждого из нас и особенно для новых поколений, вступающих в мир веры. Иными словами: Иисус сказал, что Он -- «путь», ведущий к Отцу, а также «истина» и «жизнь». Отсюда вопрос: как могут наши дети, наши юноши и девушки найти в Нем, с практической и экзистенциальной точки зрения, этот путь спасения и радости? Именно в этом состоит великая миссия, ради которой существует Церковь – семья Божья и компания друзей, в которую мы приняты в Крещении уже будучи малыми детьми и в которой наша вера, радость и уверенность в любви Господа должны расти. Поэтому совершенно необходимо – и это задача христианских семей, священников, катехизаторов, воспитателей, самой молодежи по отношению к сверстникам, наших приходов, ассоциаций и движений и, наконец, всей епархиальной общины, – чтобы новые поколения смогли почувствовать Церковь компанией друзей, на которых по-настоящему можно положиться., близкой в любой момент и в любой жизненной ситуации, как радостной и приятной, так и мрачной, засушливой. Компанией, которая никогда не оставит, даже в момент смерти, ведь она несет в себе обетование вечности. У вас, дорогие ребята и молодежь Рима, я хочу попросить доверия к вашей Церкви, любви к ней, веры в нее, ведь в ней пребывает Господь, и она стремится ни к чему иному, кроме вашего счастья.
(...) Подростки и молодежь, чувствующие в себе сильнейшее стремление к любви, нуждаются в освобождении от распространенных предрассудков: что христианство своими заповедями и запретами полагает слишком много препятствий радости любви и полному наслаждению счастьем, которое находят женщина и мужчина во взаимной любви. Напротив, вера и христианская этика не хотят угнетать, но хотят исцелить, укрепить и по-настоящему освободить любовь: именно в этом смысле Заповеди не являются списком «нет», но великим «да» любви и жизни. Да, человеческая любовь нуждается в очищении, в созревании и даже превосхождении самой себя, чтобы стать полностью человеческой, чтобы стать началом истинной и длительной радости, чтобы ответить, таким образом, на чаяния вечности, которые она несет в себе самой и от которой не может отказаться, не предав самой себя. В этом главная причина того, что любовь между мужчиной и женщиной полностью реализуется только в браке.
(...) Мы также должны ввести (молодежь) в целостное измерение христианской любви, в которой любовь к Богу и любовь к человеку неразрывно связаны, а любовь к ближнему является самым что ни на есть конкретным обязательством. Христианин не удовлетворяется словами и обманчивыми идеологиями – он идет навстречу нуждам брата, отдавая всего себя, не ограничиваясь какими-то спорадическими добрыми делами. Итак, частью полного и подлинного воспитания в вере является опыт служения более нуждающемуся ближнему. Вместе с желанием любить, желание истины также принадлежит к самой натуре человека. Поэтому в воспитании новых поколений вопрос об истине не может быть обойден стороной.: напротив, он должен занимать центральное место. Ставя вопрос об истине, мы расширяем горизонты нашего разума, начинаем освобождать разум от слишком узких границ, которыми она очерчивается в тех случаях, когда разумным рассматривается лишь то, что может быть предметом эксперимента и расчета. И именно здесь происходит встреча разума с верой: ведь верой мы принимаем дар Божий в Его откровении нам, созданным по Его образу; мы получаем и принимаем Истину, которая не может быть понята нашим разумом до конца и которой невозможно обладать, но которая как раз в силу этого расширяет горизонты наших познаний и позволяет достичь Тайны, в которую мы погружены, обрести в Боге окончательный смысл нашего бытия.
Дорогие друзья, мы хорошо знаем: нелегко выйти за пределы нашего разума. Поэтому вера, сугубо личный жест человека, является выбором нашей свободы, она может быть и отвергнута. Но здесь рождается второе измерение веры. Оно заключается в том, чтобы вверить себя другому: не кому бы то ни было, но Иисусу Христу и пославшему Его Отцу. Верить означает установить глубоко личную связь с нашим Творцом и Искупителем благодатью Духа Святого, действующего в наших сердцах, и положить эту связь в основу всей жизни. (...)
Итак, в воспитании новых поколений мы не должны бояться сопоставлять истину веры с подлинными достижениями человеческого знания. Прогресс науки сегодня стремителен и нередко противопоставляется утверждениям веры, вызывая путаницу и затрудняя принятие христианской истины. Но Иисус Христос есть и всегда будет Господом всего творения и всей истории: «Все Им и для Него создано... все Им стоит». Поэтому диалог веры и разума, проводимый с искренностью и твердостью, дает возможность понять, более действенным и убедительным образом, разумность веры в Бога – не в какого бы то ни было Бога, но в Бога, открывшегося в Иисусе Христе, -- а также показать, что в Иисусе Христе находит свое завершение всякое истинное человеческое стремление. Дорогие юноши и девушки Рима, отправляйтесь же с доверием и мужеством в путь поиска истины. А вы, дорогие священники и воспитатели, не колеблясь проводите самое настоящее «пастырское окормление ума» и, в более широком смысле, личности, воспринимая всерьез вопросы молодых – как те, что касаются бытия, так и те, что рождаются от встречи с современными формами рационального. Это поможет им найти верные и содержательные христианские ответы и усвоить, в конечном счете, тот решающий ответ, каким является Господь Иисус. (...)
В той мере, в какой мы питаемся Христом и любим Его, мы чувствуем внутри себя желание привести к Нему и других: радость веры нельзя держать в себе, мы должны сообщать ее. Эта необходимость кажется еще более неотложной и явной из-за странной забывчивости по отношению к Богу, которая имеет место сегодня во многих уголках мира и в определенной мере здесь, в Риме. От этой забывчивости рождается много бессмысленного шума, много ненужных споров, а также огромная неудовлетворенность и чувство опустошенности. Вот почему, дорогие братья и сестры, в нашем смиренном служении свидетелей и миссионеров живого Бога мы должны быть носителями надежды, рождающейся от непоколебимости веры: так мы поможем нашим братьям и согражданам вновь найти смысл и радость собственной жизни. Я знаю, что вы усердно трудитесь в различных пастырских областях. (...) В особенности в первый год своего понтификата я имел возможность увидеть и одобрить живое христианское присутствие среди молодежи и университетских студентов Рима, равно как и среди детей, готовящихся к Первому Причастию. Прошу вас: продолжайте этот труд с доверием, чтобы ваши отношения с Господом были еще глубже, а ваш апостолат – еще более действенным. Не пренебрегайте в нем ни одной стороной жизни, потому что Христос пришел спасти всего человека, как в сокровенности его совести, так и в выражениях культуры и социальных отношениях.
Дорогие братья и сестры, предлагаю вам эти дружеские размышления, чтобы внести вклад в вашу работу на этом Симпозиуме и в течение ближайшего пастырского года. Моя братская любовь и мое благословение да сопровождают вас сегодня и в будущем.
 
 
 
 
 
 
 








All the contents on this site are copyrighted ©.