2006-06-07 13:27:43

Общая аудиенция 7 июня 2006 года


Во время общей аудиенции сегодня, 7 июня, Св. Отец обратился к верующим со словом об апостоле Петре и его служении.
Евангелист Иоанн, рассказывая о первой встрече Иисуса с Симоном, братом Андрея, отмечает особый факт: Иисус, «взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: «камень». У Иисуса не было обыкновения менять имена учеников. Он никогда не давал никому из них нового имени. Но Он поступил так с Симоном, и это имя, звучащее в греческом переводе как «Петрос», много раз еще встретится нам в Евангелии, практически заменив изначальное имя.
Это приобретает особое значение, если учесть, что в Ветхом Завете перемена имени, как правило, предваряет поручение особой миссии. О воле Христа придать Петру особую роль внутри коллегии Апостолов свидетельствуют многие эпизоды: в Капернауме Учитель останавливается в доме Петра; когда толпа собирается возле Генисаретского озера, Иисус из двух лодок выбирает лодку Симона. Когда в некоторых ситуациях Иисуса сопровождают только три ученика, Петр всегда упоминается первым; например, в эпизоде воскрешения дочери Иаира, Преображения, во время Гефсиманского борения.
Но и сам Петр осознает свою особую миссию. Когда Иисус, скорбивший из-за непонимания толпы после слов о «хлебе жизни», спрашивает: «Не хотите ли и вы отойти?» -- Петр незамедлительно отвечает: «К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни». Столь же решительно и исповедание им веры от имени Двенадцати, близ Кесарии Филипповой. На вопрос Иисуса «а вы за кого почитаете Меня?» -- Петр отвечает: «Ты Христос, Сын Бога живаго». И тогда Иисус произносит торжественные слова, определившие раз и навсегда роль Петра в Церкви: «Я говорю тебе: Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою... И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». Три метафоры, к которым прибегает Иисус, наделены предельной ясностью. Петр -- каменное основание, на котором будет зиждеться здание Церкви; он получит ключи Царства небесного, чтобы открывать и закрывать его тем, кому он сочтет справедливым; наконец, он сможет связывать и разрешать, в том смысле, что сможет устанавливать и запрещать то, что сочтет необходимым для жизни Церкви, которая есть и всегда будет Христовой. При помощи этих образов Иисус описывает то, что в последующем учении назовется термином «первенство юрисдикции».
Это первенство, которое Иисус пожелал даровать Петру, показано и после Воскресения: Иисус поручает женщинам передать весть о нем Петру, выделенному из других Апостолов. Потом Петр будет первым свидетелем, среди Апостолов, явления Воскресшего. Эта его роль характеризуется преемственностью первенства в группе Апостолов и первенства, которое он будет иметь в общине, рожденной после пасхальных событий, о чем свидетельствует Книга Деяний Апостолов. Его роль показана столь решающей, что он часто оказывается в центре критики. На Иерусалимском Соборе Петр исполняет руководящую роль. В контексте Тайной Вечери, во время которой Христос вверяет Петру служение «утверждения братьев», миссия Петра представляется одним из основных элементов Церкви, родившейся от воспоминания Пасхи, совершаемого в Евхаристии.







All the contents on this site are copyrighted ©.