2006-05-29 13:40:08

Месса с молодежью в Кракове


Бенедикт XVI начал свою Мессу в воскресенье 28-го мая в краковском парке Блонье словами из Деяний Апостольских:

«Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо?». В ответе на этот вопрос – основоположная истина о жизни и судьбе человека.
Речь идет о двух реальностях, вписанных в жизнь человеческую: земной и небесной. Вначале – реальность земная: «что вы стоите?» - почему вы на земле? Отвечаем: мы на земле, ибо Творец поставил нас здесь, как увенчание дела творения. Всемогущий Бог, согласно Своему неисследимому замыслу любви, сотворил космос, извлек его из ничего. И совершив это, вызвал к существованию человека, сотворив его по Своему образу и подобию. Одарил его достоинством чада Божьего и бессмертием. Но мы знаем, что человек потерялся, злоупотребил даром свободы и сказал «нет» Богу, осудив тем самым себя самого и существование, в какое вступило зло, грех, страдание и смерть. Но мы знаем также, что Сам Бог не удовольствовался таким положением вещей и вступил непосредственно в историю человека, которая стала историей спасения. «Мы – на земле», мы укоренены в ней, на ней возрастаем. Здесь созидаем добро на обширных полях повседневного существования, в среде как материальной, так и духовной: во взаимоотношениях, в строительстве человеческой общины, в культуре. Здесь мы испытываем усталость посланных к определенной цели, по сложным путям, среди множества сомнений, неуверенности, но и глубокого убеждения, что рано или поздно этот путь подойдет к концу. И вот тогда рождается вопрос: И это всё? Земля, на коей мы «находимся» - наше конечное предназначение?
В таком контексте, уместно остановиться на второй части вопроса, поставленного н страницах Деяний Апостольских: «что смотрите на небо?». Мы читаем, что когда Апостолы старались привлечь внимание Воскресшего к вопросу о построении царства земного в Израиле, Он «поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их». А они «смотрели на небо во время восхождения Его». Итак, взирали на небо, сопровождая взором Иисуса Христа, распятого и воскресшего, Который возносился горе. Мы не знаем, отдавали ли они в тот момент отчет в том, что именно перед ними раскрывается великолепный, бесконечный горизонт, окончательный пункт прибытия для земного паломничества человека. Возможно, они поймут это только в день Пятидесятницы, просвещенные Духом Святым. Для нас, между тем, это событие двухтысячелетней давности, легко прочитывается. Мы призваны, оставаясь на земле, взирать на небо, направлять внимание, мысль и сердце к неисследимой тайне Бога. Мы призваны устремлять взор в направлении божественной реальности, к коей человек направлен с начала творения. Там заключен окончательный смысл нашей жизни.
После этого вступления Св. Отец непосредственно обратился к собравшимся для участия в Божественной Евхаристии – в том месте, где неоднократно совершал ее Папа Иоанн-Павел II при своих апостольских посещениях родной земли. При совершении Литургии он встречался с народом Божиим почти в каждом уголке земли, но нет сомнений, что всякий раз свершение Святой Мессы здесь, в Блонье, было для него событием исключительным. Здесь он возвращался мыслью и сердцем к корням, к истокам своей веры и своего служения в Церкви. Отсюда он видел Краков и всю Польшу… Об этом он говорил и при первом паломничестве на родину, 10 июня 1979 года, и во время последней Мессы, совершенной им на этом месте 18 августа 2002 года. Бенедикт XVI сказал: я хочу соделать его слова своими и повторить их здесь: благодарю вас от всего сердца «за приглашение посетить мой Краков и за предоставленное мне гостеприимство». Краков, город Кароля Войтылы и Иоанна-Павла II – это и мой Краков! – воскликнул Св. Отец. Вместе с тем это и Краков, дорогой сердцу бесчисленного множества христиан во всем мире, которые знают, что Иоанн-Павел II прибыл на Ватиканский холм из этого города, с холма Вавельского, «из далекой страны», которая, благодаря этому событию, стала страной, дорогой всем.
В начале второго года моего понтификата, - продолжал Бенедикт XVI – я прибыл в Польшу и Краков по сердечному побуждению, как паломник по следам моего Предшественника. Мне хотелось подышать воздухом его Отечества. Я хотел увидеть землю, на коей он родился и где возрос, дабы принять неустанное служение Христу и вселенской Церкви. Мне хотелось прежде всего встретиться с живыми людьми, его соотечественниками, прикоснуться к вашей вере, из коей он извлек жизненные соки, и убедиться, что вы крепки в этой вере. Здесь мне хочется также молить Бога о сохранении в вас наследия веры, надежды и любви, оставленном миру, и особым образом вам – Иоанном-Павлом II.
Св. Отец лично поблагодарил присутствовавших на св. Мессе кардиналов, архиепископов и епископов, священников и монашествующих, Президента и гражданские власти Польши.
Еще раз он повторил девиз своего паломничества по столам Предшественника – «Оставайтесь крепкими в вере!» и остановился на содержании и смысле христианской веры. Папа привел слова св. Апостола Павла о вере во Христа Иисуса, прочитанные на Литургии – дабы Бог даровал духа премудрости и «просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе» (Еф. 17-20).
На Литургии прозвучали и слова Иисуса: «вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до краев земли» (Деяния 1,8). Папа сказал, что несколько веков тому назад эти слова достигли и польской земли; они по сей день остаются вызовом для всех, исповедующих Христа и свидетельствующих о Нем… Как сказал Бенедикт XVI, обращаясь к «дорогим братьям и сестрам: вместе с избранием Кароля Войтылы на Престол Петров для служения всей Церкви, ваша земля стала местом особого свидетельства веры во Христа Иисуса. Вы призваны давать это свидетельство всему миру, это ваше призвание всегда актуально и, быть может, стало еще актуальнее с момента блаженной кончины Раба Божия Иоанна-Павла XVI».
Перед возвращением в Рим, для продолжения своего служения, Бенедикт XVI пожелал напомнить слова, произнесенные его предшественником здесь в 1979 году, - о необходимости быть крепкими в вере, надежде и любви», и подтвердил их от своего имени – призвав соотечественников великого Папы мужественно свидетельствовать Евангелие сегодняшнему миру, разделять со всеми другими народами Европы и мира сокровище веры. Он просил о их молитвах для успешного продолжения им миссии, порученной Христом и повторил еще раз: оставайтесь крепкими в вере, надежде и любви!

 







All the contents on this site are copyrighted ©.