2006-05-26 14:17:39

Папа Бенедикт XVI совершил Литургию на варшавской площади


ВАРШАВА - 26 мая, во второй день апостольского посещения Польши, в присутствии польского президента Леха Качинского, церковной и политической элиты страны, Папа Бенедикт XVI совершил Литургию на варшавской площади Пилсудского. Место совершения богослужения имеет для Польши историческое значение. 2 июня 1979 года, во время первой поездки на родину, Иоанн Павел Второй в конце проповеди воскликнул: «Да снизойдет и обновит лице земли Дух Твой. Лице этой земли!». В 1981 году на той же площади состоялось отпевание Стефана кардинала Вышинского. В 1999 году Иоанн Павел Второй вновь совершил там Литургию, а во дни его похорон в Риме на площади Пилсудского совершались разные богослужения в память о почившем Папе из Польши.
Подобным же образом Папа Бенедикт XVI совершил Мессу в присутствии огромного числа верующих, что свидетельствовало о вере польского народа и его приверженности к преемнику Апостола Петра. К сожалению, пасмурная погода немного портила настроение; но зонты и куртки с капюшоном облегчили ситуацию.

Предлагаем вашему вниманию фрагменты из проповеди, произнесенной Святейшим Отцом.

«Бог соединил этих двух людей (ИПП и кард. Вышинского) не только посредством одной и той же веры, надежды и любви, но также посредством одних и тех же человеческих перипетий, сильно связавших одного и другого с историей этого народа и этой Церкви. В начале своего понтификата Иоанн Павел Второй писал кардиналу Вышинскому: «На кафедре Петра не было бы этого польского Папы, который сегодня, полный страха Божья но также и доверия, начинает новый понтификат, если бы не было твоей веры, не согнувшейся ни перед тюрьмой, ни перед страданием, твоей героической надежды, твоего доверия к Матери Церкви… Как не возблагодарить Бога сегодня за все, произошедшее на вашей родине и во всем мире во время понтификата Иоанна Павла Второго? Перед нашими глазами совершились изменения целых политических, экономических и общественных систем. В разных странах народы вновь обрели свободу и достоинство. «Не будем забывать великих дел Божьих».

«Церковь не может умалчивать Духа Истины. Преемники Апостолов, вместе с Папою, несут ответственность за истину Евангелия, но все христиане также призваны разделять эту ответственность… Каждый христианин призван постоянно сопоставлять свои собственные убеждения с учением Евангелия и традицией Церкви в стремлении оставаться верным Слову Христову, хотя оно подчас бывает требовательным и по-человечески трудным для понимания. Мы не должны впасть в искушение релятивизма или субъективного, частичного толкования Священного Писания. Только целостная истина может прилепить нас ко Христу, умершему и воскресшему ради нашего спасения».

«Жить собственной верою и любовью ко Христу означает быть готовым к отказу от всего того, что есть отрицание Его любви. Вот почему Иисус сказал Своим Апостолам: «Если любите Меня, то соблюдайте Мои заповеди». Но каковы заповеди Христа? Когда Господь Иисус учил народ, Он не избегал подтверждения закона, вложенного Создателем в сердце человека и затем вписанного на скрижалях Декалога. (…) С новой ясностью Иисус показал объединяющий центр божественных законов, открытых на Синае, т.е. любовь к Богу и ближнему. В Своей жизни и пасхальной тайне Иисус завершил весь закон».

«Объединяясь с нами через посредство дара Святого Духа, Он несет, с нами и в нас, «бремя» закона, которое становится «легким бременем» (бремя мое легко). В этом духе Иисус перечислил внутренние движения тех, кто желает глубоко жить своей верою: блаженны нищие духом, плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы, изгнанные за правду…

«Дорогие братья и сестры, - продолжил Святейший Отец, - вера, выражающаяся в том, чтобы прилепиться ко Христу, открывается как любовь, содействующая благу, вложенному в каждого человека и во все, существующее в мире. Тот, кто так верит и любит, становится созидателем «цивилизации любви», центр которой – Христос. 27 лет тому назад, на этом же месте, Иоанн Павел Второй сказал: «В наше время Польша стала землей особо ответственного свидетельства». Умоляю вас, взращивайте это богатое наследие веры, переданной вам предыдущими поколениями, наследие мысли и служения того великого поляка, каким был Папа Иоанн Павел Второй. Оставайтесь сильными в вере, передавайте ее своим детям, свидетельствуйте благодать, которую вы обильно испытали посредством Духа Святого в вашей истории. Дева Мария, Царица Польши, да укажет вам путь к Своему Сыну и да сопроводит вас на пути к радостному и мирному будущему. Да не будет никогда в ваших сердцах недостатка любви ко Христу и Его Церкви. Аминь!»







All the contents on this site are copyrighted ©.