2006-05-25 15:40:18

Св.Отец встретился с польскими священниками в варшавском кафедральном соборе во имя Св.Иоанна


«Мы встречаемся с вами, священниками, призванными Христом служить Ему в новом тысячелетии. Вы были избраны среди людей и поставлены в делах Божьих, чтобы приносить дары и жертвы о грехах. Верьте в силу вашего священства!»

Вот одна из фраз, с которыми Папа Бенедикт XVI обратился к польским священникам во время встречи в варшавском кафедральном соборе во имя Святого Иоанна в четверг, 25 мая, сразу же после прибытии в польскую столицу.
Далее Папа сказал: «От священников народ ожидает одного: дабы они были специалисты, содействующие встрече человека с Богом. От священника не ожидается, чтобы он был осведомленным ни в экономике, ни в строительном деле, ни в политике. Он должен быть прежде всего экспертом в духовной жизни. С этой целью необходимо, что молодой священник, начинающий свое служение, имел доступ к опытному духовнику, помогающему ему не заблудиться во множестве предложений культуры момента. Перед искушениям релятивизма или вседозволенности нет необходимости, чтобы священник знал все актуальные но меняющиеся течения мысли: верующие ожидают, чтобы он был свидетелем вечной мудрости, содержащейся в Божественном Откровении. Попечение о качестве личной молитвы и хорошем богословском образовании приносит плоды в жизни. Жизнь под влиянием тоталитаризма могла породить некую неосознанную тенденцию укрыться под внешней маской, влекущую за собой некое лицемерие. Это явно не содействует формированию братских отношений и может привести к преувеличенному сосредоточению на себе самих. В действительности же, человек чувственно созревает, когда его сердце примыкает к Богу. Христос нуждается в зрелых, мужественных священниках, способных культивировать подлинное духовное отцовство. Дабы это сбылось, необходимы честность с самими собой, открытость духовному отцу и доверие к Божественному Милосердию».

«Сегодня – сказал Папа – Церковь в Польше находится перед большим пастырским вызовом: т.е. духовно заботиться о верующих, покидающих страну. Бич безработицы заставляет многих уехать за рубеж. Это – широкомасштабное явление. Когда семьи таким образом разделяются и повреждаются общественные узы, Церковь не может оставаться безразличной. (…) Польские священники! Не страшитесь оставить свой безопасный знакомый мир, чтобы служить там, где не хватает священников и где ваша щедрость может принести обильные плоды».
«Оставайтесь твердыми в вере». Вам я вверяю этот девиз моего паломничества. Будьте подлинными в вашей жизни и вашем служении. Взирая на Христа, живите скромно, в солидарности с верующими, коим вы служите. Служите всем. Принимайте в приходах и исповедальнях, сопровождайте новые движения и ассоциации, поддерживайте семьи, не оставляйте молодежи, помните о бедных и обездоленных. Если будете жить верою, то Дух Святой подскажет вам что должно сказать и как следует служить. Вы всегда сможете получать помощь от Той (Деве Марии), Которая предваряет вас в вере. Обращайтесь к Ней с известными вам словами: «Мы здесь близко, помним, бдим». Всем мое благословение».

С такими мыслями Папа Бенедикт XVI начал свой апостольский визит в Польшу. Завтра мы посвятим часть передачи его выступления на экуменической встрече в Варшаве.







All the contents on this site are copyrighted ©.