2006-05-13 10:59:05

Литургические тексты 5-го Воскресенья по Пасхе


Первое литургическое чтение 5-го Воскресенья Пасхи, из Деяний Святых Апостолов (9, 26-31), вновь призывает нас к размышлению о жизни первой христианской общины. Мы нередко рассматриваем первые времена жизни Церкви немного в романтическом свете и особо идеализируем их, называя их «золотым веком» христианства. Однако, читаемый отрывок из Деяний Святых Апостолов предлагает довольно реалистическую картину жизни первой христианской общины, не умалчивая о существовавших в ней противоречиях и напряженных ситуациях. Можно сказать, что причиной многих соблазнов был в некотором смысле святой апостол Павел: его столь харизматическая личность, его сильный характер, способность вести людей, основывать и организовывать общины, а также неустанно проповедовать Евангелие, впоследствии породят еще много споров и разделений среди христиан.
Но это не должно удивлять нас, ибо и сегодня происходит нечто подобное; и в наших общинах, приходах и движениях харизматические личности (понимаемые в широком смысле этого слова) нередко вызывают различные, противоречивые реакции: широкое согласие, восхищение, рост последователей, но также напряженные ситуации, споры, дух соперничества и т.д. Итак, описание святым Лукой первой христианской общины весьма поучительно для всех нас, ибо всем нам легко узнать самих себя как в положительных, так и в отрицательных эпизодах.
Бывший гонитель христиан Савл, после того, как ему открылось Евангелие, стал ревностно и неустанно проповедовать Слово Божие, но, как легко предположить, он далеко не всегда встречал положительную реакцию со стороны людей. Прослушаем повествование святого Луки: «Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик. Варнава же, взяв его, пошел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа и что говорил ему Господь и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса. И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме и смело проповедовал во имя Господа Иисуса. Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его. Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс. Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались».
Легко понять реакцию последователей Христовых по отношению к бывшему гонителю Церкви: весьма вероятно, что и мы поступили бы так же в подобных обстоятельствах! Поэтому столь ценным оказалось вмешательство Варнавы, который был человеком глубоко верующим, уравновешенным и всеми почитаемым; он поверил обращению Павла, нашел мужество поручиться за него и добился доверия к нему со стороны верующих. В свете произошедших вслед за этим событий мы склонны не задерживаться на этом эпизоде, принимая во внимание важность роли святого Апостола Павла в истории христианства. Но в настоящий момент не Павел, а Варнава занимает главное место, тогда как бывший гонитель христиан вызывает страх и подозрение в силу не только своего прошлого, но также своей пламенности и дерзновенной проповеди. Дошло до того, что Еллинисты, т.е. евреи, эллинской культуры и говорившие по-гречески, с которыми Павел вел оживленные споры, задумали убить его. Тогда братия, желая спасти ему жизнь, отправила Павла в Тарс, на его родину. В тексте не указано было ли это временным решением или же Иерусалимские христиане, ради общего блага, пожелали избавиться от столь затруднительного для всех присутствия. В этом смысле показательно немного ироническое заключение рассказа: «Церкви же в Иудее, Галилее и Самарии были в покое»…
Вот, перед нами картина ранней Церкви, столь похожей на наши общины, со всеми их достоинствами и слабостями. И мы, христиане нашего века, не должны ограничиваться лишь рутиной, но должны иметь дерзновение к творчеству и обновлению для того, чтобы всё яснее показывать людям силу Духа Святого, Который, невзирая на посредственность нашей человеческой природы, соделывает нас новыми тварями. Мы призваны быть таковыми, сознавая, что часто будем встречать враждебное отношение к себе со стороны нашего окружения. Однако, «раб не выше господина своего» и, если так поступили с Самим Господом и Его верными последователями, то мы не должны ожидать иного для самих себя.
Чтение из Евангелия от Иоанна (15, 1-8), проливает свет на условия такого обновления: речь идет о жизненной причастности к истинной Жизни, о нашем привитии к Лозе, приносящей плоды. Прослушаем слова Христовы: «Я есмь виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через Слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь и они сгорают. Если же пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками».
Образ виноградной лозы весьма распространен в библейской традиции, как в Ветхом, так и в Новом Завете, но здесь святой евангелист Иоанн придает ему особое значение. Исходя из этого традиционного мотива, он разрабатывает подлинную аллегорию. Аллегория же представляет собою рассказ, каждый элемент которого имеет свое особое значение. В противоположность притчи, преподающей единый урок, аллегория придает значение каждому отдельному элементу и действующему лицу рассказа. Разрабатывая этот традиционный образ, святой Иоанн дает ему христологическое истолкование, показывая, что Иисус Христос – есть истинная Жизнь.
В прошлое воскресенье мы читали евангельские страницы о Пастыре Добром, которому противопоставляются наемники. Сегодня говорится об «истинной» лозе: эти страницы призывают слушающих или читающих их к умению отличать видимость вещей от их истинного содержания или значения. Мы не должны всецело предавать себя в руки пастырей: необходимо уметь различать добрых пастырей, более того – единого Пастыря Доброго. Подобным образом следует пребывать в поисках истинной жизни. Мы можем приносить богатые плоды только тогда, когда мы привиты к Лозе высшего Виноградаря – Бога. Если мы хотим, чтобы наша жизнь приобрела подлинный смысл, если мы страдаем, сознавая ее бесплодность и бесцельность, то эти страницы могут дать ответ на наши вопрошания и предложить нам иную альтернативу. Иногда мы думаем, что плодотворность нашей жизни зависит от наших способностей, от наших усилий или просто от случайности. В некотором смысле это верно, хотя отчасти, особенно в плане чисто мирском. Однако в духовной жизни необходимо найти себе основу и твердую опору вне самих себя. Мы приносим плоды тогда, когда источником нашей жизни становится сама Жизнь, которая и есть Господь Иисус Христос.
Наряду с этим, сегодняшняя евангельская страница открывает нам, что путь этот не совсем ровный, ибо желанный плод приобретается путем очищения, связанного со страданием. Со временем, очистительное значение такого страдания позволяет нам дать положительную оценку нашим неудачам, испытаниям, скорбям, т.е. всему нашему «отрицательному» опыту жизни.
Размышляя о первом литургическом чтении, мы говорили об апостоле Павле и о начале его ревностной проповеди. Его возвращение на родину, в Тарс, может быть истолковано как очищение, необходимое для исправления его образа действия, которое, несмотря на его добрую волю, могло породить целый ряд проблем. Вполне вероятно, что Апостол Павел прожил в Тарсе около десяти лет до того, как прибыл туда Варнава и затем отправился с ним в Антиохию. Итак, апостол Павел провел десять лет в молчании, необходимом для внутреннего созревания, для того, чтобы найти свет, помогающий понять значение этой кажущейся потере времени, сил и возможностей. Однако плоды подобного «очищения» станут наглядными впоследствии: мы убеждаемся в этом при чтении Посланий святого апостола Павла, размышляя о познании тайны Христовой, приобретенном им со временем, отчасти благодаря этому принужденному молчанию. Об этом как бы упоминает Псалом 126, в котором гласится: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон».
Итак, значение имеют не наши человеческие расчеты, очевидность того, что мы можем осуществить, но значение имеет наше укоренение в предшествующей нам Любви. Пока же мы можем делать только одно: соблюдать заповеди Божии, вернее единую Заповедь Божию: веровать во имя Сына Божия Иисуса Христа и любить друг друга. По этому нескончаемому, вечному пути ведет нас Дух Святой, ниспосланный нам после Воскресения Христова.  







All the contents on this site are copyrighted ©.