2006-05-06 11:37:45

Литургические тексты 4-го Воскресенья Пасхи


Уже с первых страниц Библии явствует, что люди стремились найти себе имя, «прежде, нежели рассеяться по всей земле», как гласится в стихе 4 главы 11-ой Книги Бытия, повествующей о строении Вавилонской башни. Люди пытались найти себе прочную основу, твердую опору для того, чтобы избежать хрукпости человеческого существования, но их ошибка состояла в том, что они исключили Бога из своих поисков. Они поступили так потому, что воспринимали присутствие Божие как ограничение и взирали на Бога скорее всего как на соперника, противоборствующего человеку. Итак, люди исключили Бога из своего кругозора и в качестве начала своего существования поставили самих себя. Однако произошло как раз то, чего они хотели избежать: рассеяние по всей земле. Из этого вытекает, что поползновение человека на то, чтобы стать источником своей собственной жизни, обречено на полную неудачу. Глядя со стороны, поведение людей, стремящихся построить башню, «высотою до небес», может показаться нам смешным и даже нелепым. Однако, этот древний рассказ содержит глубокую истину, ибо он символически описывает то, что все мы, так или иначе, делаем.
Воскресные Литургии пасхального времени обычно предлагают нам тексты из Деяний Святых Апостолов для того, чтобы сильнее подчеркнуть связь, существующую между Иисусом Христом и Церковью. Церковь родилась в День Пасхи и в жизни первой христианской общины, несмотря на все трудности и противоречия, становится наглядным, как Дух Воскресшего Господа действует в истории. Итак, Литургия сегодняшнего 4-го воскресенья Пасхи предлагает нашему вниманию отрывок из первых керигматических речей, произнесенных Апостолами, а именно текст из главы 4-ой Книги Деяний Святых Апостолов (8-12). После исцеления хромого, святой апостол Петр сказал собравшемуся народу, что это чудо совершил не он, а Господь Иисус Христос, Тот Самый, Которого люди отвергли и убили, Начальник жизни, спасения и исцеления каждого человека: «Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла и нет ни в ком ином спасения. Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».
Еврейский корень имени «Иисус» означает «спасать», но эту прерогативу Иисус Христос получил от Самого Бога Отца, «Который превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы перед именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» - как пишет святой апостол Павел. Итак, обнаруживается удивительный парадокс: люди отвергли Иисуса, решив, что Он не причастен спасению, они осудили и обрекли Его на смерть, ибо отказались принять Его откровение о Боге. Но Бог воскресил Его, подтвердив тем самым Его свидетельство; Он утвердил Его пред людьми и признал Его Своим Сыном. Иисус не попытался возвыситься до неба для хищения Божественных прерогатив: Ему, обладавшему Божественной природой, не было нужды в этом; однако, Он остался послушным до конца, внимая Отцу и свидетельствуя Его как словом, так и делом.
Читая историю земной жизни Господа Иисуса Христа, мы убеждаемся в том, что Его свидетельство о Боге всегда было однозначно: Он заботился исключительно о сохранении и развитии жизни других, даже ценой Своей собственной жизни. Бог, Которому Иисус послушается, хочет жизни каждого Своего чада и всякий раз, когда проявляется жизнь, там присутствует Сам Бог. Итак, Богооткровение – однозначно, свидетельство Иисуса Христа непреложно для всех людей, дабы никто не создавал себе представлений о Боге, несовместимых с тем, что Он открыл о Самом Себе. Поэтому этот текст из Деяний Святых Апостолов предупреждает нас об опасности поисков иных путей для встречи с Богом, призывая нас к признанию того, что «камень, который отвергли строители, соделался главой угла» - как гласит читаемый сегодня Псалом 117.
Углубляя эту тему, сегодняшнее чтение из Евангелия от Иоанна (10, 11-18) предлагает нам образ Пастыря Доброго и ясно показывает, каким Именем мы можем спастись. Традиционный образ пастыря весьма распространен в Библии. Многие библейские лица, такие как Авель, Моисей, Давид и другие, были пастырями. Однако здесь речь идет более о призвании, нежели о профессии или занятии. Кто такой пастырь? Как правило, пастырь миролюбив и чужд насилию; он знает своих овец и заботится о них. Он ведет их, выбирая наилучший и наиболее безопасный путь, не жалея своих сил. Пастырь питается тем, что дают ему овцы: молоком и сыром, но он не убивает их: напротив, пастырь ставит под опасность свою собственную жизнь, чтобы защитить своих овец и если он применяет силу, то делает это исключительно в защиту наиболее слабых. Идеальный же Пастырь - это Сам Бог, как гласит Псалом 80-ый: «Пастырь Израиля! Внемли; водящий, как овец, Иосифа, восседающий на Херувимах, яви Себя».
На вождях избранного народа лежала обязанность быть представителями Бога и своим поведением осуществлять Его присутствие. Итак, весьма понятно, почему Иисус сказал о Самом себе: «Я есмь Пастырь добрый; пастырь добрый полагает жизнь свою за овец». Воистину, Иисус есть конечная цель нашей многовековой истории : Он – Тот, Кто настолько любит порученных Ему овец, что отдает Свою жизнь за них, т.е. за всех и каждого из нас. Поступая так, Иисус приносит окончательное свидетельство о Боге. Все те, кто выдают себя за посланников Божиих, подвергаются следующему испытанию: их оценка зависит от их способности отдать свою жизнь из любви к другим, т.е. не от их слов, а от их безусловной преданности. Это касается и всех нас, верующих: провозглашать себя верующими еще недостаточно, необходимо выражать в конкретных, последовательных выборах то исповедание веры, которое мы выражаем словами.
Прослушаем слова Христовы: «Я есмь Пастырь добрый; пастырьь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка и оставляет овец и бежит; и волк расхищает овец и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник и не радит об овцах. Я есть пастырь добрый и знаю Моих и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой и будет одно стадо и один Пастырь. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня; но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего».
Если Моисей, Давид и многие другие были пастырями Израильского народа, то Иисус ясно говорит здесь, что Его миссия несравненно более обширная: Ему надлежит привести и других овец, которые не из двора сего… Эти слова описывают реальность, которая осуществится только в будущем: они ссылаются на слушание Слова, имеющее силу творить новую действительность, отчасти еще невиданную и воистину изумительную!
Такой образ бытия, реальный, но еще не окончательный, ожидает и тех, кто уже обрел веру, т.е. всех нас. Это утверждает святой апостол Иоанн в сегодняшнем втором литургическом чтении из первого Соборного Послания (3, 1-2). Святой апостол Иоанн пишет: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть». Это - изумительное обетование: наконец мы сможем действительно увидеть Бога, без всяких недоразумений и сомнений относительно знамений Его присутствия; наконец мы сможем в свою очередь животворить, подобно Господу Иисусу Христу, становясь, таким образом, подлинными детьми Божиими. По этому пути ведет нас Дух Святой : следовательно, мы не должны полагаться только на свои собственные силы. В настоящее же время мы можем лишь проявлять свою готовность к слушанию Слова в духе полного послушания и верить, что оно имеет силу изменить всю нашу жизнь и возродить нас к новой, бесконечной жизни.
 







All the contents on this site are copyrighted ©.