2006-05-03 14:09:26

Общая аудиенция 3 мая 2006 года


Ватикан. Сегодня в среду, 3-го мая утром на площади св. Петра в Риме состоялась традиционная общая аудиенция Папы Бенедикта XVI, который продолжил свои катехитические поучения. Папа пожелал еще раз остановиться на теме апостольского Предания, - исключительно важной теме для жизни Церкви. 2-й Ватиканский собор подчеркнул, в связи с этим, что Предание - апостольское, прежде всего в своих истоках: «По Своей великой благости Бог решил, что Откровение, данное Им для спасения всех народов, должно навеки сохраниться во всей своей полноте и передаваться всем поколениям. Поэтому Христос Господь, в Котором завершилось все Откровение Всевышнего Бога … заповедал Апостолам, чтобы Евангелие, прежде обещанное через Пророков, Им исполненное и Его устами провозглашенное как источник всякой спасительной истины и всякого нравственного правила, они проповедывали всем, сообщая им Божественные дары» (Dei Verbum, 7). Соборный документ продолжает, указывая, что это было верно исполнено «как Апостолами, которые в устной проповеди, примерами и установлениями передали то, что они либо приняли из уст, бесед и дел Христовых, либо узнали по внушению Святого Духа, так и теми Апостолами и апостольскими мужами, которые по вдохновению Святого Духа записали спасительную весть» (там же).
Св. Отец продолжал: община, возникшая в результате евангельского возвещения, узнается, будучи созываемая словом тех, кто первыми обрели опыт Господа и Им были призваны. Она знает, что может рассчитывать на водительство Двенадцати, равно как и тех, кто постепенно объединились, как преемники в служении Слова для дела общения. Как следствие, община чувствует себя обязанной передавать другим «благую весть» нынешнего присутствия Господа и Его пасхальной тайны, действием Духа Святого.
2-й Ватиканский собор комменттирует: «Переданное Апостолами объемлет все то, что помогает роду Божию вести святую жизнь и умножать веру; и таким образом Церковь в своем учении, жизни и богослужении непрерывно сохраняет и передает всем поколениям все то, чем она является, все то, во что она верует».
Предание, таким образом – поясняет Папа – есть Живое Евангелие, возвещаемое Апостолами в его целостности, на основе полноты их опыта, уникального и неповторимого: действием их веры оно сообщается другим, вплоть до нас, вплоть до скончания века. Предание поэтому есть история Духа, Который действует в истории Церкви благодаря посредничеству Апостолов и их преемников, в верной преемственности с опытом истоков. 







All the contents on this site are copyrighted ©.