2006-05-02 12:09:14

Regina Coeli


В последний день апреля Папа Бенедикт XVI встретился с верующими на площади святого Петра во время традиционной пасхальной молитвы Регина Цели. Святейший Отец предложил следующее размышление:

«В пасхальное время Литургия предлагает нашему духовному взору многочисленные стимулы для укрепления веры во Христа Воскресшего. В сегодняшнее 3-е Воскресенье Пасхи, например, евангелист Лука повествует о том, как двое учеников на пути в Эммаус, узнав Его в «преломлении хлеба», возвратились в Иерусалим, полные радости, чтобы известить других о происшедшем с ними. Именно в то время, когда они рассказывали, Господь сам явился, показывая руки и ноги со знаками (ранами) Страстей. Затем перед неверующим исступлением Апостолов, Иисус принимает от них печеную рыбу и вкушает ее перед их глазами».

«В этом и других повествованиях повторяется призыв победить неверие и иметь веру в Воскресение Христа, ибо ученики Его призваны стать свидетелями об этом именно чрезвычайном событии. Воскресение Христово – центральное событие христианства, основная истина, которую надлежит утверждать в каждое время, потому что отрицать его разными способами, как пытались и продолжают пытаться сделать, или же преобразовать его в чисто духовное (а не реальное) событие, опустошает саму нашу веру. Святой Павел пишет: «14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.»

«В дни после Воскресения Господа Апостолы оставались собранными между собою, утешенными присутствием Марии, а после Вознесения они пребывали вместе с Нею в молитвенном ожидании Пятидесятницы. Дева Мария была для них Матерью и Наставницею – роль, которую Она продолжает исполнять для христиан всех времен».

«Ежегодно в пасхальное время мы повторно и более интенсивно переживаем этот (духовный) опыт. По этой причине, может быть, народное благочестие посвятило Марии майский месяц, который обычно выпадает между Пасхою и Пятидесятницею. Этот начинающийся завтра месяц может оказаться полезным для свежего открытия материнской роли, которую Она исполняет в нашей жизни, и содействовал тому, чтобы мы стали послушными учениками и мужественными свидетелями Воскресшего Господа».

«Деве Марии мы вверяем нужды Церкви и всего мира, в особенности в это время, столь осененное тенью. Прибегая к заступничеству святого Иосифа, которого мы особо почитаем 1-го мая, когда мы размышляем о мире труда, да обратимся мы к Ней с молитвой Регина Цели, молитвой, дающей нам предвкушать радость и утешение присутствия Воскресшего Христа».

 







All the contents on this site are copyrighted ©.