2006-04-29 14:32:41

Литургические тексты 3-го Воскресенья Пасхи


Божественная Литургия пасхального времени возвращается к некоторым темам, связанным с Воскресением Христовым для дальнейшего углубления их. Тем самым она предлагает нам ключ к более глубокому пониманию пережитого нами чудесного события.
Первое литургическое чтение 3-го воскресенья Пасхи заимствовано из Книги Деяний Святых Апостолов (3, 13-15 и 17-19). Оно предлагает нам отрывок из одной из керигматических речей, произнесенных Апостолами перед народом, в этом случае святым Петром. В тексте следует выделить три момента: во-первых, контраст между действием Божиим и действием человеческим: «Вы Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых». Во-вторых, всё это произошло во исполнение пророчеств и в-третьих, свидетелями этого являются Апостолы. Здесь особо подчеркивается, что Писания дают нам возможность познать дивное значение чуда Воскресения. Ссылка на Пророков, в широком смысле этого слова, придает пророческое значение всему Священному Писанию: это позволяет уразуметь то, что пребывает непонятным в плане чисто человеческом, т.е. почему люди резко отказались принять Мессию? Конечно, это относится не только к иудеям того времени, но и к тенденции большинства людей, о чем свидетельствуют евангельские повествования о Страстях Господних. То, что является безумием для язычников и соблазном для иудеев может быть разрешенным путем более глубокого знания Священного Писания. Наряду с этим, Апостолы выступают здесь не только как свидетели смерти и Воскресения Христова, но также как гаранты всех предшествующих событий.
В предыдущей беседе мы уже говорили о важности свидетельства, поэтому мы постараемся углубить еще иной его аспект. Как известно, первая Иерусалимская община в большинстве своем состояла из обратившихся в христианство иудеев. В 70 году по Р.Х. римляне разрушили Иерусалим и его храм и тогда многие иудеи из Саддукеев, Зилотов и Ессеев погибли от меча. Возможно, что спасшиеся от смерти иудеи упрекали христиан в том, что они оставили их в такой трагический момент и считали их предателями. Поэтому христианам тех времен было так важно доказать свою верность древней традиции и то, что они отнюдь не оказались предателями, а напротив, проявили себя как подлинные евреи, сыны избранного народа, признавшие в Иисусе из Назарета обещанного Мессию, ожидаемого всем Израилем. Этому служит также Священное Писание, которое указывает на последовательность, существующую в Божественном Замысле, часто сокрытую, но, тем не менее, весьма реальную. Апостол Петр произнес такие слова: «Впрочем я знаю, братия, что вы, как начальники ваши, сделали это по неведению. Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши».
О важности Священного Писания свидетельствует также чтение из Евангелия от Луки (24, 35-48), в котором повествуется о явлении Воскресшего Христа апостолам, собранным в горнице. «Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам! Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа». Ученики сразу не узнали Господа, как прежде не узнали Его Мария Магдалина и ученики на пути в Эммаус. Этот элемент постоянно встречается в рассказах о Воскресении Христовом и это весьма показательно. Этот факт можно истолковывать по-разному: например, он может указывать на отсутствие связанности между историческим Иисусом и Воскресшим Господом. Смерть Иисуса Христа представляет собою необратимый переход из одного образа бытия в другой, т.е. конец чего-то. Воскресение из мертвых принадлежит к совершенно иному порядку вещей, ибо оно несравнимо с «реанимацией» или воскрешением умершего, как произошло, например, с Лазарем. Можно также подумать, что ученики не узнали Воскресшего Иисуса, потому что они прежде по-настоящему не знали Его. Несмотря на трехлетнее общение с Господом, на тесную, постоянную связь с Ним, ученики часто не понимали Его слов и искажали их смысл. Поэтому и теперь, видя Иисуса, им было трудно узнать Его и не путать Его со своими собственными представлениями и чаяниями.
Но быть может, что реакция учеников ничем не отличается от нашей. Мы не видим Воскресшего и иногда нам трудно верить, что Иисус воистину воскрес из мертвых. Мы полагаем, что для апостолов было совсем иначе, потому что они знали Иисуса и разделяли Его жизнь. Более того, они видели Его по Его Воскресении. Однако, Евангелия ясно показывают, с каким трудом они поверили в Воскресение Господа даже тогда, когда увидели Воскресшего, что весьма сближает их с нами. Но это - не утешительные слова, а гораздо более серьезный вопрос, касающийся условий для прихода к вере. В этом евангельском тексте указывается на неотъемлемые условия для верующих всех времен: а именно, на отношение к Священному Писанию, к Святой Евхаристии и к жизни в общине. В прошлое воскресенье мы читали евангельское повествование об апостоле Фоме, который, отлучившись от других апостолов, не сподобился благодатного опыта, пережитого ими при первом явлении Воскресшего Господа. Так же произошло и с двумя учениками на пути в Эммаус, которые, подавленные и разочарованные покинули Иерусалим, но сразу же вернулись обратно, после того, как они встретили и наконец узнали Воскресшего Господа.
Как это не парадоксально, но можно сказать, что недостаточно увидеть Воскресшего Христа для того, чтобы уверовать. Мария Магдалина приняла Его за садовника, апостолы подумали, что видят призрака. Воистину для правильного истолкования видения Воскресшего необходимо особое духовное зрение, необходимы глаза, привычные к чтению Священного Писания, необходимы опыт жизни в общине и частое причащение Святых Тайн Христовых. Эти условия дают нам возможность не только открыться вере, но стать подлинными свидетелями. Но – свидетелями чего? Во-первых своей собственной недостаточности и ограниченности, затрудняющих веру, а также и, главным образом, всемогущей силы Воскресения - этого бесценного сокровища, которое надлежит возвещать миру всем нам, хрупким глиняным сосудам, как выражается святой апостол Павел. Прослушаем вторую часть евангельского чтения: «И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день и проповедану быть во Имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему».
Второе литургическое чтение из первого Соборного Послания святого апостола Иоанна Богослова (2, 1-5а) дополняет всё выше сказанное. Апостол Иоанн утверждает, что к свидетельству и к ревностному чтению Священного Писания, которые уже суть выражения любви к Господу, следует добавить еще другой элемент, а именно соблюдение заповедей. Апостол пишет: «А что мы познали Его , узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец и нет в нем истины. А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.»
Святой Иоанн напоминает нам, что познание Бога не является теоретическим фактом, касающимся лишь умственной сферы, но что оно достигается путем целой жизни, проводимой в послушании Слову. Иначе говоря, не достаточно проповедовать Евангелие, его следует также претворять в жизнь. Богопознание предполагает не только умственное, но также экзистенциальное принятие. Итак, святой Иоанн Богослов, указывая на необходимость последовательности между тем, что мы проповедуем и нашим собственным образом жизни, призывает нас к принятию христианской жизни в ее целостности, т.е. к отказу выбирать лишь наиболее приятные для нас аспекты или более созвучные нашим взглядам.
В заключение нашего размышления следует отметить, что путь веры, намечаемый в течение этих воскресений по Пасхе, превращается в постепенное внутреннее созревание, охватывающее различные аспекты христианского опыта. Слово Божие воспитывает нас в духе всеобъемлющего воззрения, открывая нам доступ к полноте жизни, к которой мы и стремимся с обновленной радостью.
 







All the contents on this site are copyrighted ©.