2006-04-20 13:34:37

Архиепископ А.Комастри автор молитвенных размышлений при традиционном Крестном Пути возле римского Колизея 2006 года


Ватикан. В этом году тексты молитвенных размышлений для 14-ти стояний при традиционном Крестном пути возле римского Колизея составил архиепископ Анджело Комастри, викарий Папы для Града Ватикан. В разговоре с корреспондентом нашего Радио он рассказал о критериях, какими он вдохновлялся при составлении текстов:
Главным критерием был следующий: в Страстях Христовых сливается история всего человечества. Всматриваясь в них и вдумываясь, мы можем понять историю людей, ту историю, в которой добрые подвергаются унижению, смиренные испытывают насилия, честные переживают поругания, чистые сердцем нагло высмеиваются; и тогда возникает вопрос, сопровождающий весь Крестный путь: так кто же является победителем? Если сам Бог несет Крест, будучи осуждённым, - кто Победитель? Кто скажет последнее слово? И вот, пройдя сей скорбный путь Креста Иисусова, мы обретаем уверенность: последнее слово говорит Бог. Путь Креста помогает нам понять драму истории, но нас, верующих, он убеждает, что последний день – это не Страстная Пятница; последний день – Пасха Господня. И эта Пасха есть победа добра над злом, любви над ненавистью, и потому она являет собой победу добрых, ибо представляет собой победу добра по преимуществу, того бесконечного добра, каким является Бог.
При некоторых стояниях, особенно напоминающих о падениях Иисуса, я задавался вопросом, - говорит монс. Комастри. – Что же сегодня довлеет в Страстях Христовых? При первом падении я подумал, что первое страдание, испытанное Иисусом заключалось в том, что Он предупредил: в мире исчезает чувство греха. Грех – это подлинный яд истории, истинная зараза человечества. Грех есть то, что наносит вред человеку, так как никогда мы не должны забывать: зло есть зло, потому что творит зло. Итак, Иисус должен был безмерно страдать, видя тупость, глупость человеческую, пиющую яд, не догадываясь об этом. И Его страдание вопиет миру, вопиет людям: Будьте бдительны! Смотрите, что делает грех! Я, входя в вашу историю, исполненную грехов, подвергся оскорблениям, побоям, распятию, и Я принял страдание, чтобы сказать вам, какое зло творит грех. И вот следующее слово: Бог готов простить. Ибо на Кресте Христос, с одной стороны, вопиет о грехе, с другой же – возглашает любовь Бога, гласящего: Я тебя ещё люблю; я здесь, чтобы простить тебя. Если ты раскроешь Мне сердце, я войду в него и исцелю его.
Монс. Комастри сказал еще: в предлагаемых мною молитвенных размышлениях я неоднократно обращаюсь к личности Пресв. Девы Марии. Не только при встрече Матери с Сыном, но и при снятии со Креста, я предлагаю долгое размышление о присутствии Девы Марии. А при четвертом стоянии – встреча Иисуса с матерью – я отдался молитве, возникшей у меня в сердце, в которой сказал: Господи Иисусе, все мы нуждаемся в Матери. Мы нуждаемся в любви, которая была бы истинной и верной, которая не колеблется, представляет собой надежное убежище в моменты страха, скорби и испытаний, посещающие всех. Именно поэтому мы испытываем нужду в Деве Марии: женщине, невесте, матери, которая никогда не искажает и не отвергает любовь. Мария – Матерь. И при каждом Крестном пути присутствует эта Матерь, ибо Иисус со Креста сказал Марии: Жено – то есть творение, в коем вся красота, вся тонкость женского мира достигает своей кульминации – се сын твой, Иоанн. То есть – вручаю Тебе каждого человека при несении им своего креста. И Мария, тем сердцем, что имела и которое имеет, не может не принять эти слова самым серьезным образом. Именно поэтому у нас есть уверенность, что в любом Крестном пути присутствует Мария. Присутствует Матерь, с материнской нежностью, Которая передает нам бесконечно доброе сердце Бога.
 







All the contents on this site are copyrighted ©.