2006-04-15 12:49:32

Пастырское послание митрополита Т.Кондрусевича на Пасху 2006года


ВОСКРЕСИ НАС, ГОСПОДИ! 
Возлюбленные в Воскресшем Господе братья во священстве, монашествующие, братья и сестры!
«Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес; Его здесь нет» (Мк 16) – эти слова звучат сегодня в храмах, часовнях и общинах, глубоко проникая в наши сердца. Они звучат, чтобы наполнить нас пасхальной радостью победы Христа над грехом, смертью и сатаной. Звучат, чтобы дать новую надежду.
Радостным «Христос Воскрес!» и «Аллилуйя!» мы провозглашаем истину спасительного торжества Воскресения Господня. Провозглашаем её и делимся ею с другими, желаем нести ее в мир, бежать к другим людям, как бежали жены-мироносицы, когда нашли пустым гроб, куда три дня тому назад было положено тело Иисуса.
    Побудительный императив Воскресения Христова

Вечно живое слово Евангелия приносит нам радостную пасхальную весть. Это живое слово Божие должно быть также и действенным (ср. Евр 4, 12), оно должно побудить нас к личному обращению, к личному воскресению. Мы должны позволить Христу, чтобы он Своею благодатью воскрес в нас и воскресил нас к новой жизни.
Как это сделать?
Жены мироносицы говорили между собой: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» (Мк 16, 3). В нашей жизни происходит нечто подобное. Жизнь в дали от Бога и Его благодати стала тем камнем, который закрывает Христу двери в наши сердца. И мы часто говорим: наши грехи так велики, что уже никто не в силах нам помочь.
Истина Христова Воскресения свидетельствует как раз об обратном. Иисус, Который Своей Божественной силою воскресил Лазаря (ср. Ин 11, 38-44) и Сам восстал из мертвых, – неужели Он не поможет нам, неужели не поднимет из греховного падения? Поможет и поднимет. Надо только позволить Ему действовать. Он никого не заставляет. Предлагая помощь, Он уважает свободу человека.
Переживая Год Библии, необходимо с особым внимание обратиться к силе живого слова Божия, чтобы оно вместе Преданием Церкви побудило нас отвалить камень от входа в темные пещеры наших душ, чтобы истина Воскресения воссияла в них.
Сколько радости приносит Пасха Христова! Идет весна, которая пробуждает природу к новой жизни. И сила Воскресения, подобно природным силам, оживляет человека и мир. Дерево с поврежденными корнями не принимает животворных соков земли, не оживает после зимы, у него не набухают и на распускаются почки, которые потом становятся листьями и молодыми побегами. Дерево с поврежденными корнями умирает. Подобно ему и христианин, который добровольно отказывается от своих корней, который не принимает истины Воскресения, обрекает свою душу на медленную духовную смерть.
Что же делать, чтобы не растерять спасительной и животворящей благодати Воскресения Господня?
II. Открыться Воскресшему Господу
Необходимо прежде всего открыться истине Воскресения, ее принять и ею жить. Недостаточно только освятить пасхальную пищу. Недостаточно только прийти на пасхальное богослужение. Недостаточно только восхищаться по поводу того, что на пасхальных богослужениях собирается много народа. Всего этого недостаточно …
Пасхальные традиции и обычаи должны быть приняты во всей глубине смысла, присущего этому торжеству.
Освящение пасхальной пищи, например, должно побуждать к духовному осмыслению обряда. Обычно мы приносим в храм для освящения яйцо – символ жизни, ясно указывающий нам, что Христово Воскресение ведет к новой жизни.
Наш храмы и часовни на Пасху, как правило, полны людей, и среди нас есть такие, которые только один раз в году – именно на Пасху – приходят в храм, что свидетельствует о том, что и их души также жаждут приобщиться к тайне Воскресения. Наша обязанность помочь им в том, чтобы они как можно чаще приобщались этой тайне, по возможности каждое воскресенье.
Тот участвует в Христовом Воскресении, кто объединяется со Христом, принимает Его и наполняет Им себя самого. Это достигается через веру и таинства. На Воскресение Господне нельзя смотреть таким образом, как мы смотрим, например, футбол или балет, кинокомедию или концерт. Недостаточно только восхищаться мастерством спортсменов или артистов, недостаточно даже продолжительных аплодисментов.
Истину Воскресения необходимо сделать частью нашей жизни. В ней надо участвовать. В день, когда Воскресший Иисус стучится в закрытые двери наших сердец, наших душ, заваленных тяжелыми камнями грехов, надо набраться смелости и спросить себя: «Почему я не исповедался? Неужели я не имею веры, которая позволяет мне хотя бы раз в году на Пасху стать на колени и сказать, подобно блудному сыну: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою» (ср. Лк 15, 21).
Вера без дел мертва, напоминает нам апостол Иаков. Конечно, Воскресший Господь видит наши добрые поступки, твердое соблюдение постановлений, принятых на Великий Пост, щедрую милостыню нищим, помощь вдовам и сиротам – но более всего Он жаждет воссоединения, примирения в таинствах Исповеди и Евхаристии, как измученный разлукой отец ожидает возвращения блудного сына. Путь к причастию у алтаря, путь к радости приобщения Тела Христова лежит через мужество осознания и исповедания перед Богом собственных грехов. В это светлое пасхальное время я обращаюсь к тем, кто еще не нашел в себе это мужество, к тем, кому тяжесть застарелых грехов кажется непреодолимой: «Не бойтесь! Откройте ваши души милосердному Господу, Который уже победил наши грехи и искупил их на Кресте, Который уврачевал своей благодатью миллионы сокрушенных сердец, Который жаждет нашего обращения, покаяния и приобщения Пресвятым Дарам».
Не умерев для греха, мы не сможем воскреснуть к новой жизни. Необходимо увидеть Крест и на нем – Христа, осознать свою слабость, чтобы обратиться к Нему со словами покаявшегося разбойника: «помяни Меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое!» (Лк 23, 42) и в ответ услышать полное надежды обещание: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23, 43).
Крест для нас является знамением милосердия Божия, прощения и любви. Он ведет нас к Воскресению. И поэтому нельзя пройти мимо него равнодушно. Нелегко человеку оставить свои дурные наклонности и привычки. Но непременным условием воскресения к новой жизни является разрыв с прошлым.
Выйдя из Египетского рабства, израильтяне пред лицом трудностей на пути в землю обетованную сожалели об оставшихся в Египте «котлах с мясом и достатке хлеба». Они предпочитали остаться в неволе, лишь бы только иметь достаточно еды (ср. Исх 16). Еда, материальные интересы были выше свободы. Человек, у которого место Бога занято идолами богатства, власти, безграничной свободы и удовлетворения прихотей, не сможет во всей полноте пережить истину Христова Воскресения. Радости причащения Христовых тайн свободного человека он предпочитает «котёл с мясом» египетского рабства...
Сегодня мы должны спросить себя: что для нас является этим «котлом с мясом», не позволяющим пережить радости встречи с Господом? Жажда наживы, желание достичь успех любой ценой, нравственная распущенность или опасения по поводу того, что другие будут смеяться над моим «немодным» благочестием и т.д.? Надо ясно понимать, что только «прогулка» в храм раз в год на Пасху ничего не решит, это слишком мало, чтобы очистить душу или успокоить совесть.
Человек с душою раба не сможет пережить всей глубины Воскресения Господня, ибо Пасха – это освобождение. Св. Августин говорил, что боится Бога, проходящего мимо. Мы тоже должны бояться Бога, мимо Которого мы сознательно проходим, избегая встречи и Ним и устремляясь в рабство греха, богатства, удовольствий и поддаваясь множеству других соблазнов.
Необходимо принять Христа, как Его приняли апостолы. Сколько сил Он дал им Своим Воскресением! В них заново вернулась надежда, а посланный Спасителем Святой Дух вдохновил на беззаветную проповедь Евангелия вплоть до пролития крови.
Победивший Христос и сегодня стоит перед нами со словами «Не бойтесь!» (Мф 28, 10), как стоял перед женами-мироносицами. Слова «Не бойтесь!» стали девизом служения Слуги Божия Иоанна Павла II (ср. МЗ, с. 26). Не бояться Христа призывает нас и Папа Бенедикт XVI, подчеркивая, что Господь «ничего не забирает, только дает» (ср. WSP, s. 36). «Не бойтесь» (Мф 28, 10), «Я победил мир» (Ин 16, 33), победил грех, смерть и сатану. Это величайшая победа Бога-Человека сияет перед каждым из нас, чтобы мы познали, поняли и полюбили истину, которая дороже и ценнее материальных благ и удовольствий мира сего. Чтобы мы наконец, поняли, какие ценности являются истинными и приносят пользу, а какие оказываются иллюзорными и ведут к разочарованию.
Перед нами, стремящимися познать истину, сегодня предстаёт Воскресший Господь и говорит: «Я есмь путь, истина и жизнь» (Ин 14, 6) и Я через крест веду к воскресению.
К нам, жаждущим жизни, приходит Христос, чтобы мы уверовали, что именно Он является Жизнью и дарует ее другим.
Нам, желающим жить в свободе детей Божиих, Спаситель говорит: «Не бойтесь» (Мф 28, 10), Я пришел, чтобы проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение и отпустить измученных на свободу (ср. Лк 4, 18). Не надо, поэтому, бояться, ибо, если Господь способен воскресить из гроба умершего, то для Него не составит труда решить наши духовные проблемы. Надо только уповать на Него и жить в свободе детей Божиих.
В новых социально-политических условиях мы призваны дорожить обретенной свободой и пользоваться ею в согласии с волей Божией. Она не должна быть соблазном для нас (ср. 1 Кор 8, 9). Наоборот, истинная свобода должна быть ответственной, она должна соблюдать и защищать первенство Закона Божия как залога блага каждого человека. Здесь уместно вспомнить историю взятия Иерихона. Не войско разрушило стены города, а литургическая процессия с Ковчегом Завета, сопровождающий ее звук труб и возгласы людей (ср. Ис Нав 6, 1-20). Триумф этого момента стал для избранного народа, находящегося в течении веков в Египетском рабстве, знамением новой надежды. Однако израильтяне позже вновь отступают от Бога, они предают Его забвению и эгоистично понимают свободу, что ведет к внутреннему разложению и новой, неизбежной ее потере (ср. Суд 2).
Современному человеку может быть трудно понять, как могли рухнуть стены Иерихона от молитвы, звука труб и возгласов людей. Но совсем недавно все мы стали свидетелями чего-то подобного: пала Берлинская стена, а с нею – и делившие мир стены тоталитарной идеологии. Они не были разрушены в результате военных действий. Процессий, подобной Иерихонской, тоже не было, но были молитвы – много молитв, целые их процессии. Было движение духа к свободе. Все это все оказалось сильнее системы, которая рухнула, как карточный домик.
В начале 90-х годов прошлого века взошла заря новой надежды, сопровождавшаяся неслыханным энтузиазмом. Потом пришла ностальгия и отрезвление. Оказывается, мы не очень-то знаем, как пользоваться обретенной свободой. Мы должны помнить, что свобода требовательна, она не сохраняется автоматически и уничтожает себя тогда, когда стремится стать безграничной, способствуя развитию нравственного релятитвизма, как подчеркивает Папа Бенедикт XVI (ср. CPE, s. 133-135).
Чем же заполнить доставшуюся в наследство духовную пустоту, которая усугубляется нарастающими процессами секуляризации? На каких принципах созидать будущее? Это вопросы не только к объединяющейся Европе, которая сама отказывается своих христианских корней и хочет свести религию к сфере частных интересов человека. В эпоху глобализации эти вопросы адресованы всему миру и каждому из нас.
Ответ на них дает сегодняшнее торжество – Пасха Христова, побуждающая нас принять истину Воскресения всем сердцем своим, всей душой своею, всей своей жизнью. Не убоимся, поэтому братья и сестры, Христа, позволим Ему действовать, ибо будущего не удастся построить на «минималистской этике» и «поверхностной религиозности».
* * *
Братья и сёстры!
Воскресение Христово наполнило стражей гроба Господня страхом, иудеев – тревогой, людей же доброй воли – радостью и надеждой. Так возрадуемся и мы, как радуется весь мир, светлому празднику Пасхи!
В Году Библии, через ее изучение постараемся познать и полюбить истину, которая сделает нас свободными (ср. Ин 8, 32). Будем также стремиться к святости, ибо там, где истина, святость и свобода – там Воскресший Христос!
От всего сердца поздравляю всех вас со спасительным Торжеством Пасхи Христовой. Поздравляю христиан, вместе с нами сегодня празднующих это Торжество торжеств. Поздравляю Русскую Православную Церковь, вступающую в Страстную Седмицу.
Все мы стоим перед лицом вызовов времени. Один из этих вызовов – это злоупотребление бесценным даром свободы. Как сделать так, чтобы свобода служила не отступничеству от Бога, не нравственному разложению, не секуляризации и отказу от христианских корней а, напротив, духовному воскресению, укреплению веры и христианского свидетельства.
Наша сила – в истине Воскресения Господня, которая побуждает нас к совместным усилиям на этом поприще. От успеха единой христианской миссии по восстановлению в обществе и защите христианских ценностей зависит наше будущее. Пусть Воскресший Христос укрепит наше стремление к этому подвигу.
Всем вам желаю здоровья, счастья, радости и благодати Воскресшего Господа. Пусть Он воскресит всех нас к новой жизни.
Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
Свои пожелания укрепляю благословением: во имя Отца, + и Сына, и Духа Святого. Аминь.
Митрополит Тадеуш Кондрусевич

Москва, 25 марта 2006 г.
Торжество Благовещения
Используемая литература и принятые сокращения:
    Иоанн Павел II. Мысли о земном. Москва 1992 (МЗ).
    Benedykt XVI.Według serca Pana, Warszawa 2005 (WSP).
    Jozef Kardynał Ratzinger. Czas przemian w Europie, Wydawnictwo «M», Kraków 2005 (CPE).

P.S. Глубокоуважаемые священники пусть прочтут это послание верующим на Пасху 16 апреля 2006 г. 







All the contents on this site are copyrighted ©.