2006-04-13 13:51:04

Литургические тексты Великого Четверга


Божественная Литургия «In Coena Domini», совершаемая в Великий Четверг вечером вводит нас в Пасхальное триденствие. Требуется определенное время для проникновения в Пасхальную тайну, для тщательной подготовки, необходимой для того, чтобы глубже осознать и пережить основной момент нашего опыта веры, оставляя в стороне все посторонние заботы.
Божественная Литургия Великого Четверга начинается с чтения известного текста из Книги Исхода (12, 1-8. 11-14), посвященного Пасхе. Пасха впервые была отпразднована в Египте, перед самим Исходом, т.е. перед освобождением израильского народа, глубокое значение которого она и выражает. В самом деле, речь идет не только об освобождении от Египта, от внешнего рабства, но также об осознании и признании того, что «Бог есть Господь». Иными словами, цель Исхода заключается не только в освобождении порабощенного народа, что уже само по себе весьма похвально, но также и прежде всего в образовании народа, который освободился бы от страха, был бы способным свободно избрать Господа, увидеть и признать в Нем смысл всей своей жизни. Так, физическое освобождение является лишь необходимым условием для вступления на путь внутреннего возрастания, который потребует больших усилий со стороны Израиля, о чем свидетельствует дальнейшее повествование из Книг Исхода и Чисел.
Праздник Пасхи пророчески возвещает этот путь, приоткрывая его подлинное значение, которое со временем прояснится. Пока же оно должно еще созреть в сознании народа, на которое воздействует Слово Божие и вся история Израиля. Итак, празднование Пасхи относит нас к будущему и значение ее будет неоднократно подтверждаться до того момента, когда Иисус Христос выйдет на проповедь и прольет свет на значение древних образов, подтверждая их Своей собственной личностью.
Сегодня читаются первые 15 стихов из главы 13-ой Евангелия от Иоанна, начинающейся такими словами: «Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их». Нас не может не поразить глубина сознания Иисуса : Его выбор не обусловлен внешними обстоятельствами, а напротив, Он господствует над событиями. Иисус свободно решает действовать и ясно определяет смысл тех действий, которые Он намеревается совершить. В Евангелии от Иоанна не повествуется об установлении святого Таинства Евхаристии, но упоминается об эпизоде умовения ног апостолам.
Глубокий смысл святой Евхаристии, принесения себя в дар братьям из любви к ним, находит свое замечательное выражение в этом жесте Иисуса, в Его служении ученикам, которое Он однако совершает с полным сознанием того, что Он – Учитель и Господь: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сказал вам». Этот жест Иисуса указывает нам не столько на значение смирения, сколько на самое существенное во всем христианском Откровении, т.е. на то, что Господь и Бог наш восхотел стать слугой. Это воистину Откровение свыше, ибо ни единый человек не смог бы додуматься до этого. В самом деле, представление о Боге всегда складывалось людьми на основе их личного опыта: иначе и не могло быть! Древние мифологии насыщены рассказами о божествах, описываемых в терминах чисто человеческих. Разумеется, они выше и сильнее человека, и даже бессмертны, но они всегда представляются, исходя из человеческого опыта. Ни единый человек никогда не представил бы себе Бога служащим человеку, умывающим ему ноги! Это просто немыслимо для нас и могло быть открыто только свыше.
Следовательно, подобное откровение должно быть принято так, как оно есть, без каких либо искажений с нашей стороны. Как часто мы пытаемся истолковать такое «служение» в смысле чисто символическом, в отрыве от действительности! Однако откровение Иисуса не оставляет нам иного выхода и ссылает нас к чему то, что мы не можем исказить, не предавая, тем самым, своей веры. Сами апостолы с трудом приняли это откровение, о чем свидетельствует всё Евангелие. Следовательно, здесь речь идет о подлинном факте, ибо евангелисты никак не могли бы «выдумать» подобных рассказов, в которых главы Церкви так уронили бы себя в глазах верующих! Однако, это может послужить утешением для всех нас, с трудом принимающим подобное Откровение Божие. Однако, мы должны искренне принять его и обратиться, в чем нам и помогает святая Евхаристия. И действительно, каждый раз, что мы приступаем к Святой Чаше и произносим «аминь», мы выражаем свою волю жить так, как жил Христос и, если мы еще не умеем так жить, то во всяком случае исповедуем, что горячо желаем это, даем свое согласие и подтверждаем его.
Многозначителен также факт, приведенный в Евангелии, а именно то, что Иисус «встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался». Однако, евангелист не уточняет, что умыв ноги апостолам, и надев одежду Свою, Иисус снял с Себя полотенце! Быть может, что это само собой разумеется, но упущение этой подробности весьма показательно, ибо оно побуждает нас полагать, что подобное служение не оказалось исключительным случаем в жизни Иисуса, и что напротив, Христос прославленный, облеченный в Божественную славу, не расстаётся с полотенцем служителя!
Как пишет святой апостол Павел в читаемом сегодня отрывке из Первого Послания к Коринфянам (11, 23-26), никто из нас не может изобрести подобного Откровения, но каждый из нас может принять его. Прослушаем слова Апостола: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взяв хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «примите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери и сказал: «Сия чаша есть новый завет в Моей Крови? Сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет». Воистину это Откровение не подлежит изменению: его следует только принять и точно передать будущим поколениям, ибо в этом и заключается сущность нашей веры, освобождающей нас от искушения обрядового христианства.
В этом служении Иисуса, выражающем Его всецелую отдачу Самого Себя братьям, проявляется Его любовь ко всем нам. И любовь эта становится заповедью: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга: как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Итак, любовь к братьям «обязательна»: она не является нечто факультативным в жизни христианина, но представляет собою духовное завещание, оставленное нам Христом в конце Своей земной жизни. Господь не только заповедует нам любить друг друга, но уточняет, каковой должна быть эта любовь, говоря: «как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Последующий рассказ о Страстях Господних со всей ясностью открывает нам, каковы последствия исполнения этой заповеди.
В заключении нашего размышления в этот Великий Четверг нам хотелось бы особо выделить один основной аспект: в Иисусе Христе слово и дело, внутренний и внешний мир всегда находятся в полном соответствии. Слова, произносимые Иисусом, полностью согласовываются с Его жизнью и выражают ее смысл. Итак, существует полная согласованность между словами, произнесенными Им во время Тайной Вечери и действиями, которые сразу же последовали за ними. Этот аспект имеет большое значение для нашей повседневной жизни и побуждает нас к постоянному размышлению.  







All the contents on this site are copyrighted ©.