2006-04-12 13:44:19

Страстная Седмица: в духе веры, благоговения и любви к Иисусу


Со входом Иисуса Христа в Иерусалим Церковь вступила в особый период литургического года, предлагая верующим молиться и размышлять над главными тайнами веры. Кардинал Francis Arinze, префект Конгрегации по вопросам богослужения и Таинств, в интервью корреспонденту Ватиканского радио рассказал о том, с какими чувствами в душе мы должны переживать Страстную Седмицу, а именно: в духе веры, благоговения и любви к Иисусу, который отдал свою жизнь за нас; в духе благодарности Богу Отцу, и Сыну и Святому Духу, ибо Иисус Искупитель – это проявление Милосердия Бога, Который не оставил человечество в состоянии первородного грехопадения, но послал нам Спасителя.
Кардинал Francis Arinze продолжил: Тот, кто не понимает важности пасхальной тайны - в смысле ее празднования как вершины большого замысла нашего спасения, через страдания, смерть и воскресение Иисуса, тот не видит и не понимает главного, из чего именно состоит христианская вера. Мы не претендуем на то, чтобы понять эту тайну, однако, Господь ждет от нас определенного ответа на это единственное и неповторимое событие.
Следующий вопрос корреспондента: Но, ведь, многие христиане еще далеки от того, чтобы переживать тайну этого торжества как центр собственной веры…
Кардинал Arinze ответил: К сожалению, для некоторых христиан это именно так. Но в то же время, многие христиане делают все возможное, чтобы пережить тайну, которую мы в эти дни празднуем. Первая вещь, которую необходимо сделать, - это участие в празднованиях Страстной Седмицы и Пасхи, быть в это время в церкви, с молитвенником в руках внимательно следить за всеми чтениями, размышлять, молиться и верить в Божью благодать, которая действует в нас.
Это первая вещь, которую нужно обязательно сделать. Кроме того, необходимо изучать также Катехизис католической Церкви, чтобы хорошо понять все то, что именно мы празднуем.
Что значит «умирать с Иисусом, чтобы воскреснуть с Ним»? – спросил корреспондент. Празднование Страстной Седмицы подчеркивает раскаяние, - сказал кардинал, - оно построено на Таинстве Крещения: лишь тот, кто раскаивается в своих грехах, кто принимает Иисуса, тот крестится и получает новую жизнь, которую Иисус дает нам: вот почему нам необходимо обновлять обещания, данные при крещении. И наконец, Пасхальное Бдение – это торжественная ночь, самое торжественное из всех бдений, во время которого новым христианам преподаются Таинства Крещения, Миропомазания и Пресвятой Евхаристии.
Если бы смерть Иисуса на Кресте была концом всего, христианская вера была бы скорбной религией. Крест - не конец всего, ибо на третий день Иисус воскрес, как сказал Он Сам, и как было уже предсказано в Ветхом Завете. Итак, из Креста рождается жизнь: как посредством дерева дьявол обманул человечество в Адаме, так Посредством Креста Иисус дает нам жизнь. Поэтому мы - последователи Христа Спасителя, Иисуса Воскресшего, Иисуса, который дарует нам жизнь. Христианство, таким образом - это религия радости в Воскресшем Иисусе; это религия жизни: жизни благодати в этом мире, жизни, которая помогает видеть Бога таким, какой Он есть в мире грядущем. 







All the contents on this site are copyrighted ©.