2006-04-10 13:53:52

Проповедь Св.Отца на Литургии Вербного Воскресенья


Вернемся к Литургии Всемирного Дня Молодежи. По прочтении Евангельского повествования о Страстях Господних Папа произнес проповедь, в которой подчеркнул три темы, характеризующие присутствие Мессии. Это суть беднота, мир и вселенскость; их необходимо понять, чтобы осознать смысл пророчества, сбывшегося в Вербное Воскресенье.
Христос входит в Иерусалим верхом на осленке. «Не бойся, дщерь Сионова, се Царь твой грядет, сидя на молодом осле». Этот стих воспроизводит ветхозаветное пророчество Захарии.

Первая тема в этом тексте – бедность. Осел – животное простого деревенского народа. К тому же надо учесть, что Господь одолжил это животное и что ученики Христовы осознали пророческое значение всего этого только позже: «Ученики Его сперва не поняли этого; но, когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему».

Святейший Отец подчеркнул, что в этом контексте нищета – не просто отсутствие материальных благ, но также внутреннее расположение сердца; и бедным могут иметь сердце, исполненное зависти и алчности. Чтобы очистить сердце, необходимо осознать ответственность по отношению к другим людям. «Внутренняя свобода – это условие, необходимое для преодоления коррупции и жадности, которые повсюду разрушают мир».

От бедности Папы перешел к темам мира и вселенскости, которые суть другие дары Христа.

В пророчестве Захарии читаем; «сокрушен будет бранный лук, и Он возвестит мир народам». Здесь нам открывается, что Христос возвещает мир орудием Креста. «Крест в некотором смысле, сказал Бенедикт XVI, есть тот сокрушенный лук, новая и истинная радуга Божья, соединяющая небо и землю, мост над пропастями, разделяющими континенты. Иисус вручает нам новое оружие, - Крест, символ примирения, символ любви, которая сильнее смерти. Каждый раз, когда мы осеняем себя крестным знаменем, мы должны помнить: нельзя отвечать несправедливостью на несправедливость, насилием на насилие; победить зло можно только добром, и никогда - воздавая злом за зло».

Третье измерение пророчества – вселенскость. В Царстве Мессии написано: «владычество Его будет от моря до моря, и от реки до концов земли». Древний завет об обетованной земле заменяется новым видением: владычество мессианского Царя больше не является определенной страной, неизбежно противостоящей другим странам. Его земля – весь мир. «Преодолевая любое ограничение, Он, при многообразии культур, создает единство».
Все это мы находим «в крестном знамении». «Любовь означает даровать себя самого и поэтому таков путь жизни, символизированный Крестом».
Таковы были некоторые мысли, предложенные Святейшим Отцом молодым верующим, прибывшим в Рим на празднование Всемирного Дня Молодежи.







All the contents on this site are copyrighted ©.