2006-03-29 13:30:28

Общая аудиенция 29 марта 2006 года


На общей аудиенции сегодня, 29 марта, Св. Отец произнес катехитическое слово о даре Общения.
Посредством апостольского служения Церкви община, собранная воедино Сыном Божиим, пришедшим во плоти, живет на протяжении веков, созидая и питая общение во Христе и в Святом Духе. Все призваны к этому общению, благодаря которому можно пережить опыт спасения, дарованного Отцом. Двенадцать Апостолов позаботились о назначении своих преемников, чтобы вверенная им миссия продолжалась и после их смерти. Веками Церковь, органически построенная под руководством поставленных для этого пастырей, продолжала жить в мире, являя собой тайну общения, в которой в некоторой степени отражается общение Пресвятой Троицы.
Уже Апостол Павел упоминал об этом наивысшем троичном источнике, желая своим христианам: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами». Эти слова, вероятно, эхо культа ранней Церкви, ясно показывают, как бескорыстный дар любви Отца в Иисусе Христе реализуется и выражается в общении Святого Духа. Это толкование, основанное на тесном параллелизме в тексте трех фраз (благодать Иисуса... любвоь Бога... общение Святого Духа) представляет «общение» как особый дар Духа, аналогично любви, дарованной Богом Отцом, и благодати, дарованной Господом Иисусом.
Кроме того, прямой контекст этих слов – призыв к братскому общению – позволяет нам видеть в «койнонии» Святого Духа не только «участие» в божественной жизни Духа, но и «единство» верующих, дарованное самим Святым Духом, его созидателем и протагонистом. Можно утверждать, что благодать, любовь и общение, относимые соoтветственно ко Христу, Отцу и Святому Духу, -- это различные аспекты единого домостроительства спасения, в силу которого Церковь становится «народом, собранным единством Отца, Сына и Святого Духа», как говорил Святой Киприан.
Идея общения как участия в жизни Пресвятой Троицы с особой силой освещается в Евангелии от Иоанна, где общение любви, связующее Сына с Отцом и с людьми, в то же время показано как модель и источник братского общения, соединяющего учеников между собою: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас». «Да будут едино, как Мы едино». Во время земного паломничества ученика, посредством общения с Сыном, он уже может участвовать в божественной жизни Сына и Отца: «Наше общение – с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом». Эта жизнь в общении с Богом и между собой – цель благовествования: «О том, что мы видели, и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами».
Общение – плод Святого Духа – поддерживается евхаристической пищей и выражается в братских отношениях, как некое предварение будущей славы. Да, общение -- это дар, помогающий нам выйти из собственного одиночества и участвовать в любви, соединяющей нас с Богом и с другими. Нетрудно понять, как огромен этот дар – достаточно подумать о разделениях и конфликтах, удручающих отношения между отдельными людьми, группами и целыми народами. «Общение» -- это поистине благая весть и лекарство от всякого одиночества, бесценный дар, дающий нам почувствовать, что мы приняты и любимы Богом, в единстве Его народа, собранного во имя Пресвятой Троицы. Это – свет, которым Церковь сияет как знак, поднятый над людьми: «Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине. Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом». Церковь открывает нам чудесное творение любви, созданное для того, чтобы Христос был рядом с каждым мужчиной и с каждой женщиной, желающими встретить Его, до скончания века.







All the contents on this site are copyrighted ©.