2006-03-27 11:21:45

Проповедь Св.Отца по случаю Консистории


Достопочтенные Кардиналы, Патриархи и Епископы,
глубокоуважаемые господа и дамы,
дорогие братья и сестры!
  В сей канун торжества Благовещения Господня, покаянная атмосфера Великого Поста оставляет место для праздника: сегодня Кардинальская Коллегия обогатится пятнадцатью новыми членами. Прежде всего к вам, дорогие Братья, обращаю я свое приветствие, выражая признательность Архиепископу Джозефу Леваде за выраженные им от имени всех вас чувства и мысли. Я рад приветствовать и всех других Кардиналов, Патриархов. Епископов, священников, монашествующих и многочисленных верующих, особенно членов семей, прибывших сюда, чтобы с молитвой и христианской радостью приветствовать новых иерархов, увенчанных кардинальскими шапками. С особой признательностью принимаю правительственные и гражданские власти, представляющие разные страны и учреждения. Публичный ординарный Консисторий – это событие, которое красноречиво свидетельствует об универсальной природе Церкви, распространенной во всех уголках земли, дабы возвещать всем Благую Весть Христа Спасителя. Возлюбленный Иоанн-Павел II совершил их целых девять, внеся тем самым решающий вклад в обновление Кардинальской Коллегии, согласно направлениям, данным 2-м Ватиканским собором и Рабом Божиим Павлом VI. Если и верно то, что в ходе столетий многое изменилось в том, что касается Коллегии Кардиналов, не изменились, однако, суть и существенная природа этой важной церковной организации. Ее древние корни, ее историческое развитие и ее сегодняшний состав делают из нее поистине своего рода «Сенат», призванный тесно сотрудничать с Преемником Апостола Петра в исполнении задач, связанных с универсальным характером его апостольского служения.
Слово Божие, только что прозвучавшее, ведет нас в глубь времен. Вместе с евангелистом Марком мы взошли к самым истокам Церкви и, в частности, к истокам Петрова служения. Очами сердца мы вновь узрели Господа Иисуса, в похвалу и во славу Которого служит то, что мы совершаем. Он дал нам слова, которые побуждают воскрешению в умах определения Римского Папы, столь дорогого св. Григорию Великому: “Servus servorum Dei”. В самом деле, Иисус, поясняя 12-ти Апостолам, что их власть должна осуществляться весьма отлично от власти «глав народов», обобщает это в стиле служения: «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк 10,43-44). Всецелая и щедрая готовность служить другим – отличительный знак того, кто в Церкви обладает властью, ибо так было для Сына Человеческого, Который «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10,45). Будучи Богом, более того, побуждаемый именно Своею Божественностью, Он принимает образ раба – “formam servi” – как великолепно гласит песнопение Христу в Послании к Филиппийцам (см 2,6-7).
Первый «Раб рабов Божиих», таком образом, есть Иисус. За Ним, соединенные с Ним, Апостолы, и среди них, особым образом, Петр, коему Господь вручил ответственность пасти Свое стадо. Задача Папы – первым стать служителем всех. Свидетельство такого положения ясно выступает из первого Чтения, которое вновь предлагает нам увещание Петра к «пастырям» и старейшинам общины (ср. 1 Петр 5,1). Этот увещание произнесено с тою властью, которая проистекает из того, что он был свидетелем страданий Христа, Пастыря Доброго. Чувствуется, что слова Петра происходят из личного опыта служения стаду Божьему, но ранее того и в большей степени они основываются на прямом опыте образа действий Иисуса: Его способа служить вплоть до жертвы Собою, Его уничижении вплоть до смерти крестной, доверяясь только Отцу, Который вознес Его в должное время. Петр, подобно Павлу, был глубоко «достигнут» Христом – “comprehensus sum a Cristo Iesu” /достиг меня Христос Иисус/ (ср. Фил 3,12), и, как Павел, он мог увещевать старцев со всей авторитетностью, ибо не он уже живет, но Христос живет в нем – “vivo autem iam non ego, vivit vero in me Christus” (Гал 2,20).
Да, достопочтенные и дорогие Братья, то, что утверждает Первый из Апостолов, прилагается особым образом к тому, кто призван быть облаченным в кардинальское одеяние: «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться» (1 Петр 5,1). Это суть слова, которые – даже в их существенной структуре – отсылают к пасхальной тайне, особым образом присутствующей в нашем сердце в эти дни Великого Поста. Св. Апостол Петр обращает их к себе самому, как «сопастырь», старейший из них, давая тем самым понять, что старейший в Церкви, в силу накопленного годами опыта и благодаря встреченным и преодоленным испытаниям, должен быть особым образом «настроен» на глубокий динамизм пасхальной тайны. Сколько раз, дорогие Братья, вскоре получающие кардинальское достоинство, вы находили в этих словах повод для размышления и духовный стимул для следования по стопам Господа распятого и воскресшего! Они получат дальнейшее и обязывающее подтверждение в том, что новая ответственность потребуется от вас. Более тесно привязанные к Преемнику Петра, вы будете призваны сотрудничать с ним в исполнении им его особого церковного служения, и это будет означать для вас более интенсивное участие в тайне Креста, в разделении страстей Христовых. Это позволит вам черпать изобильнее из источников благодати и распространять вокруг вас более действенно благотворные плоды.
Достопочтенные и дорогие Братья, хочу обобщить смысл этого вашего нового призвания в слове, которое я поставил в центр своей первой Энциклики: caritas. Оно прекрасно сочетается и с цветом кардинальского одеяния. Пурпур, коим вы облачены, да будет всегда выражением сaritas Christi, побуждая вас к страстной любви ко Христу, к Его Церкви и человечеству. У вас появился теперь дополнительный мотив для поисков оживления тех самых чувств, которые побудили Сына Божия вочеловечиться и пролить Свою кровь во искупление грехов всего человечества. Рассчитываю на вас, достопочтенные Братья, рассчитываю на всю Коллегию, частью которой вы становитесь, дабы возвещать миру, что «Deus caritas est» и делать это прежде всего посредством искреннего свидетельства общности между христианами. Говорит Иисус: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13,35). Рассчитываю на вас, дорогие Братья Кардиналы, чтобы принцип христианской любви мог распространяться и был способен оживлять Церковь на любой ступени ее иерархии, в любой общине и монашеском Институте, в любом духовном, апостольском начинании и социальном побуждении… Да будет ваш пурпур поистине символом страстной христианской любви, которая проистекает из вашего существования.
Вручаю сие пожелание в материнские руки Девы Назаретской, от Коей Сын Божий принял Кровь, пролитую на Кресте, как высшее свидетельство Своей любви. В тайне Благовещения, которую мы готовимся совершить, нам раскрывается, что силою Духа Святого божественное Слово воплощается и приходит обитать посреди нас. По ходатайству Пресв. Девы Марии, да снизойдет преизобильно на новых Кардиналов и на всех нас излияние Духа истины и любви, дабы, в полноте всё большей близости ко Христу, мы смогли посвящать себя неустанно созиданию Церкви и распространению Евангелия в мире.
 







All the contents on this site are copyrighted ©.