2006-03-27 11:10:32

Деяния Апостолов.Миссия Св.Павла.


После остановки на Кипре Апостол Павел и сопутствовавшие ему миссионеры идут в Антиохию Писидийскую, расположенную в центральной части Малой Азии. Лишь вскользь упоминается о переходе через Памфилию и ее центр – Пергию.
Речь, обращенная к жителям Антиохии Писидийской – 13 глава, 16-41, -- представляет собой удачный синтез того, что на самом деле говорил Апостол Павел, и определенной схемы благовестия Иудеям, характерной для периода 80-х годов. И слова Павла, и эта схема сосредоточены на новом прочтении священной истории, которое начинается с первых слов речи.
Важен сам выбор Антиохии Писидийской в качестве места евангелизации: здесь, среди прочего, есть развалины театра, римский акведук и храм Августа. Все это имеет значение для методологии миссии: проповедь должна начинаться с города, при уверенности, что население сельской местности и отдаленных уголков страны присоединятся к вере горожан.
В речи Св. Павла можно выделить три обращения к слушателям. Они соответствуют трем этапам духовного пути. Вначале Павел обращается к слушателям согласно их религиозному контексту: «Мужи Израильтяне и боящиеся Бога!». Во второй части Павел восклицает: «Мужи братия, дети рода Авраамова», как бы подчеркивая, что Иудеи призваны войти в новую семью, имеющую общего предка – Авраама. В третьей части Павел добавляет: «Да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов». Здесь подчеркивается, что Главой новой семьи потомков Авраамовых поставлен Иисус Христос. Благовествование – керигма – всегда сосредоточено на Христе Воскресшем, к которому стремятся все этапы ветхозаветной истории. Эта история находит свою вершину в Иоанне Крестителе, с которым также открывается возможность обращения для человека, который призван стать новым творением Бога, принимая Его милосердное прощение.
«Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил, и приложился к отцам своим, и увидел тление. А Тот, которого Бог воскресил, не увидел тления. Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов; и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий. Берегитесь же, чтобы не пришло на вас сказанное у пророков: «смотрите, презрители, подивитесь и исчезните; ибо Я делаю дело во дни ваши, дело, которому не поверили бы вы, если бы кто рассказывал вам».
Тема, которая доминирует на протяжении всей речи Святого Павла, -- это Спасение – реальность, с которой слушатели уже столкнулись в своей истории, обетование, которое увидели Апостолы во время земной жизни Христа и которое доступно всем, кто обратится к Нему, получив отпущение грехов. Павел упоминает об исходе из Египта, когда Бог «мышцею вознесенною» вывел Свой Народ, о том, как Бог вел евреев через пустыню, о получении в наследие земли, где народ жил под мудрым руководством таких выдающихся личностей, как Самуил, Саул и Давид. Иудеи, таким образом, уже пережили опыт реального, хотя и незавершенного, спасения, и это должно открыть их сердца для получения еще большего дара. Для этого, однако, необходима вера в то, что новизна Бога может не соответствовать нашим собственным ожиданиям. Так, в тексте речи Св. Павла обетование противопоставляется его исполнению. Евреи познали обетование и пережили опыт спасения, однако, они не могут принять того факта, что исполнение обетований проходит через соблазн Креста.
Эта речь Павла напоминает речь Петра на Пятидесятницу в силу призыва к обращению и структуры, также содержащей три обращения к слушателям, и напоминает речь Стефана, поскольку оба проповедника помещают провозглашение Христа в историю спасения. Однако, между речью Павла и Стефана есть значительная разница. Павел говорит увещевательным тоном, его речь сосредоточена на периоде, связанном с личностью Моисея и Давида, он прочитывает историю как проявление силы Божьей. Стефан же говорит агрессивным тоном; он упоминает о периоде Патриархов и Соломона, а в событиях видит прежде всего непослушание посланникам Божиим, нашедшее свое окончательное выражение в убиении Христа. Стефан произносит обвинительную речь.
Именно благодарное и радостное размышление о чудесах, содеянных Богом в прошлом, должно проложить путь принятию Спасения, реализованного Господом: рука Господня освободила народ из египетского рабства, и теперь Павел благовествует о том, что эта же рука избавила от тления и смерти Иисуса.
Крест Христов: вот камень преткновения для слушающих слово Апостола Павла. Частью этой тайны являются и упомянутые Павлом «жители Иерусалима и начальники их», которые, «не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу». Вина названных Иудеев – это сознательное отвержение Спасителя, которое стало причиной самой большой духовной трагедии в человеческой истории. Но это не препятствует осуществлению Божественного замысла, как не воспрепятствовали ему Пилат и Ирод, Иуда, преследователи и распявшие Христа: попущение зла Богом происходит всегда в виду большего блага.
Слушающие Апостола Павла делятся на две группы. Более многочисленная группа, состоящая из верующих Иудеев и язычников, выражает признательность за возвещение Спасения. Этой группе противопоставляются те Иудеи, которые исполнены зависти и боязни потерять свои религиозные и этнические привилегии:
«Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: « Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни». И слово Господне распространялось по всей стране. Но Иудеи, подстрекнув набожных и почетных женщин и первых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов. Они же, отрясши на них прах от ног своих, пошли в Иконию. А ученики исполнялись радости и Духа Святаго».
Христианское благовествование, представляющееся как альтернатива Иудаизму, не допускает никакой иной идеи о Спасении: весть о Христе Распятом – это не удел какой-то группы, считающей себя обладательницей тайной Спасения, но она обращена ко всем без исключения.
Апостол Павел продолжает свое служение в Иконии – современной Конье, в Турции, где практически повторяется Писидийский опыт. Благовестие обращено к Иудеям, большинство которых отвергают его: возникают две группы – сторонники и противники. Последние, не в силах остановить энтузиазм верующих, прибегают к угрозам и вынуждают миссионеров покинуть город.
Спасение неотъемлемо от принятия обетования Бога посредством веры. Содержание этого обетования раскрывалось и освещалось в течение долгого времени, при помощи событий, которые прокладывали путь, подобный пути света от восхода до полудня, то есть, вплоть до окончательного исполнения. Чтобы полностью участвовать в этом обетовании, необходимо быть готовыми к новизне Бога. «Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса... И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса», -- говорит Павел в Антиохии Писидийской. Иудеи не коснулись этой полноты, поскольку посчитали Бога исчерпанным в Его даре Спасения. То есть, новизна Бога не может выйти за пределы их менталитета. Отрицание истины человеком, однако, не препятствует исполнению плана Бога, который, напротив, использует это отрицание – о чем свидетельствует убийство Иисуса Христа – для полной его реализации, а грешник вовлечен в замысел Бога, хотя и негативным образом.
Каждое благовестие влечет за собой преследования. Чем же это объяснить? Злобная реакция тех, кто не верует, вызвана прежде всего необходимостью, более или менее осознанной, отказаться от собственных твердынь, полностью полагаясь на твердыню Бога, даже если Его замысел не соответствует нашему ожиданию.
Вся ветхозаветная история – это подготовка к Иисусу Христу, ее центру, а ценность любых человеческих начинаний и всей человеческой действительности в целом, зависит от ее способности вести ко Христу.
 







All the contents on this site are copyrighted ©.