2006-02-17 13:44:26

Литургические тексты 7-го рядового Воскресенья год "В"


В 7-е рядовое Воскресенье читается отрывок из Евангелия от Марка (2, 1-12), в котором повествуется об исцелении и прощении расслабленного. Прежде всего, следует уточнить, что для правильного истолкования всего Евангелия от Марка, необходимо всегда иметь в виду главную цель евангелиста, а именно ответ на вопрос: «Кто есть Иисус?». Всё повествование святого Марка постепенно приводит нас к окончательному исповеданию веры римского сотника у подножия Креста: «Истинно Человек Сей был Сын Божий!».
Во второй главе Евангелия от Марка, которую мы начинаем читать сегодня, приводятся первые столкновения, произошедшие между Иисусом Христом и книжниками и фарисеями и как раз на фоне этих споров евангелист проливает свет на истинную личность Мессии, призванного открыть людям подлинное Лицо Божие, столь отличное от того, которое стало преобладающим в традиции книжников, законников и большинства фарисеев. Итак, в этой второй главе Евангелия от Марка каждый спор или каждое деяние Иисуса, идущее в разрез с раввинистической традицией, завершается откровением о подлинной личности Иисуса: Иисус есть Тот, Кто имеет власть прощать грехи (о чем говорится в сегодняшнем евангельском чтении); Иисус есть Врач, приходящий к грешникам ( о чем повествуется в тексте о призвании Левия) ; Иисус есть также Жених, осуществляющий вечный Союз-Завет с Богом (об этом идет речь в споре о посте, который ученики Иисуса не соблюдали); и, наконец, Иисус есть Господин субботы, о чем толкуется в отрывке, повествующем о том, что ученики Иисуса срывали колосья в день субботний. Святой Марк продолжает развивать эту тему в первых шести стихах следующей, третьей главы своего евангельского повествования, представляя Иисуса как Освободителя от всякого рабства (в эпизоде об исцелении сухорукого в субботу). В сегодняшнее Воскресенье Церковь особо обращает наше внимание на то, что в Иисусе исполняются эсхатологические пророчества, возвещающие о наступлении Царствия Божия, открывающегося в прощении грехов. Приводя чудесное исцеление Иисусом расслабленного, святой Марк вновь подтверждает возвещение, каким открывается его евангельское повествование, а именно: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие».
Первое литургическое чтение заимствовано из Книги Пророка Исайи (43, 18-19; 21-22 и 24-25), где гласится: «Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляйте. Вот, Я делаю новое: ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать?… Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою. А ты, Иаков, не взывал ко Мне; ты, Израиль, не трудился для Меня…туком жертв твоих не насыщал Меня, но ты грехами твоими затруднял Меня, беззакониями твоими отягощал Меня. Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну». Автор пророчества описывает возвращение Израиля из Вавилонского плена как второй Исход, более славный, чем первый Исход из Египта. И действительно, в этом описании возвращение в Иерусалим народа Божия приобретает сильное пророческое значение: оно становится возвещением о «третьем Исходе», который Иисус Христос осуществит в пасхальной тайне, т.е. в Своем и нашем переходе от рабства смерти к свободе вечной жизни. Этот последний, окончательный «Исход» осуществляется через повседневное обращение и прощение грехов, даруемое нам не по нашим заслугам, а только по бескорыстной и бесконечной любви Божией : «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну». В свете этого откровения Церковь призывает нас сегодня взывать к Господу словами Псалма 40-го : «Обнови нас, Господи, прощением Твоим». Этот Псалом как бы вводит нас в сегодняшнее евангельское чтение, связывая грех с болезнью. Однако, необходимо сделать уточнение: здесь не имеется в виду прямая связь между грехом и болезнью, в том смысле, что грех является непосредственной причиной недуга, а имеется в виду символическая связь между ними, в том смысле, что грех является самой страшной болезнью и смертельной опасностью для нашей духовной жизни.
С воскресенья начинается чтение (почти последовательное) Второго Послания святого апостола Павла к Коринфянам, которое прервется после следующего воскресенья в связи с началом Великого Поста. В читаемом сегодня тексте (1, 18-22) этого автобиографического Послания, Апостол извиняется за то, что он вновь не посетил коринфских верующих, как обещал. В самом деле, после первого послания к Коринфянам, написанного Апостолом в 55-56 гг. с целью упразднения беспорядков, возникавших во время совершения святой Евхаристии, положение вещей мало изменилось в коринфской общине. Несмотря на отложенное посещение местной Церкви, святой Павел пользуется этим случаем для подтверждения последовательности своей собственной жизни и своего верного следования Христу, послушному Отцу даже до смерти и смерти крестной. «Аминь» Иисуса Христа на волю Отца должно быть, по мере возможности, также ответом каждого христианина, подражающего Христу и рассчитывающего не на свои собственные силы, а на силу Духа Святого, ибо, как сказал Господь, человек, сам по себе, не может делать ничего : спасение есть плод бескорыстной любви Божией.
Всё Евангелие открывает и возвещает нам благую весть о любви всемилостивого, прощающего Бога. Однако, слова Иисуса приводят в смущение и соблазняют Его слушателей, ибо нигде в Священном Писании не упоминается о прощении грехов, с властью даруемом каким либо человеком. Однако в этом и заключается великая новизна, какую святой евангелист Марк намеревается возвестить. В самом деле, Сын Божий не был послан Отцом на землю для того, чтобы устраивать зрелища Своими удивительными чудесами: Он был послан для врачевания и исцеления человечества, подверженного греху, который приносит разделения и разрушение, препятствуя человеку следовать путям Господним. «Что легче – спрашивает Господь, - сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали». И не случайно, что первый дар Воскресшего Господа Своим ученикам заключался в поручении им миссии проповедовать и возвещать людям прощение грехов: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». Так, Христос передает Свою миссию и Свою власть ученикам, т.е. Своей Церкви.
Здесь следует вновь подчеркнуть значение, какое Иисус придает вере при совершении чудес: воистину, чудо не предшествует вере, а следует за ней: «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! Прощаются тебе грехи твои». Вера не порождается чудесами, как таковыми, ибо по существу своему она есть бескорыстный ответ на бескорыстную любовь Божию. Более того, некоторые даже убеждены в том, что неоспоримые чудеса, происходящие сегодня перед нашими глазами, не столько убеждают людей, сколько порождают сомнения в них: почему одни получают исцеление, а другие нет? На это можно ответить напоминанием о том, что достоянием веры являются не чудесные исцеления, а прощение грехов. Бог, по природе Своей, всегда милостив и готов к прощению. В свете этого утверждения, глубоко укорененного в Священном Писании, Таинство Покаяния открывается нам в своем подлинном свете: не столько как исповедание грехов, сколько как доверчивое, радостное исповедание бесконечного милосердия Божия.
Во время евхаристического канона священнослужитель, вознося Чашу, произносит такие слова Господни: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Итак, в кульминационный момент Божественной Литургии провозглашается прощение грехов! Жертва Христова, возобновляющаяся во время каждого совершения святой Евхаристии, является источником всех Таинств: каждое из них, по своему, провозглашает и осуществляет наше примирение с Богом и заключение нового, вечного завета с Ним.  







All the contents on this site are copyrighted ©.