2006-01-31 13:41:42

Опубликовано Послание Св.Отца к Четыредесятнице


На прилавках Ватиканского книжного магазина появилось Послание Св. Отца к Четыредесятнице, начало которой приходится в этом году на Пепельную среду 1 марта, согласно римскому календарю. Папа Бенедикт XVI, как и его предшественники Павел VI и Иоанн Павел II, пожелал обратиться к верующим с размышлениями об особом периоде литургического года -- Великом посте. Предлагаем вашему вниманию комментарий монс. Карела Кастеля, секретаря Папского Совета «Единым сердцем», который рассказал о роли своего ведомства в создании и распростронении Послания Св. Отца:
«Основная задача Совета «Единым сердцем», созданного по воле Раба Божьего Павла VI, -- это проповедь любви, которая в эти дни звучит особенно сильно в учительстве новой энциклики. Не надо забывать, что ежегодно Викарий Христа, начиная со времен Папы Павла VI, предлагает нам документ о христианской любви, царице всех добродетелей, и этим документом является Послание к Великому Посту. На нас, в первую очередь на Совете «Кор унум» и всех, кто с ним сотрудничает, лежит также обязанность повсеместного распространения этого документа и его привлечения в пастырскую работу всей Церкви. Мне приятно вспомнить, -- продолжает монс. Кастель, -- о том, что в прошлом году Раб Божий Иоанн Павел II, будучи уже пожилым, посвятил свое Великопостное Послание пожилым людям, он писал о роли пожилых для молодежи и наоборот. Если кто-то не обратил на это внимания, советую перечесть Послание к Четиридесятнице 2005 года...»
Монс. Карел Кастель пояснил значение Великого Поста для Церкви: «Этот период, в первую очередь... характеризуют не суровость, покаяние и осознание своимх грехов, но подлинная жажда того, чтобы наша человеческая натура, (здесь начинается цитата из Послания Бенедикта XVI к Четыредесятнице) «постоянно стремящаяся к автономности, зачастую далекая от источника благодати» (конец цитаты), приблизилась к Богу. То есть, «перемена курса», необходимая для того, чтобы праздновать величайший христианский праздник – Пасху. Ни один праздник нельзя осознанно пережить без должной подготовки».
Далее монс. Кастель проиллюстрировал содержание Послания Папы Бенедикта XVI к Великому Посту 2006 года. Св. Отец посвятил созданию этого документа «период своего пребывания в Кастельнандольфо. Он является органической частью его мысли и учительства, выраженных в энциклике «Бог есть Любовь», но особенным образом оно обращено к верующим, желающим извлечь из Великого Поста плоды для развития своей духовной жизни. Св. Отец напоминает, что Четыредесятница – это «благоприятный период для внутреннего паломничества к Тому, кто есть источник милосердия». Милосердие – это сердечная любовь в ответ на страдание. ... Тема этого Послания – «Видя толпы народа, Иисус сжалился над ними» (ср. Мф 9,36). Послание вертится вокруг жалости Иисуса по отношению к толпе, но оно опирается и на идею равзития – темы, уже затронутой Павлом VI в энциклике «Populorum progressio». Слова из нее приводит в своем тексте Бенедикт XVI.
«Бог нас хранит и поддерживает, -- цитирует далее монс. Кастель текст Послания. – Искуситель же подталкивает нас к отчаянию или призрачной надежде на дело наших собственных рук. Но и ныне Господь слышит наш вопль, взывающий к радости, миру, любви. Бог не допустит, чтобы господствовали мрак и ужас». Монс. Карел Кастель продолжает: «существует граница зла, поставленная Богом», говорил Раб Божий Иоанн Павел II в своей книге «Память и идентичность», и Папа Бенедикт XVI вновь говорит об этом и развивает эту мысль. В наше время, утверждает он, «развитие крайне важно. Христос продолжает обращать свой взор на народы. Иисус знает о соблазнах, подстерегающих на пути развития божественного замысла о человечестве». Он отдает себя реализации этого проекта. Папа произносит сильные слова: «Ни в коем случае нельзя отделять ответ на материальные нужды от удовлетворения глубинных нужд сердца». Он напоминает нам о нашей ответственности по отношению к бедным всего мира, бедным в материальном и социальном смысле и неимущим Божественного. Еще Папа Павел VI отождествлял отсталость в развитии с недостатком человечности. Следовало бы снова обратиться к энциклике Populorum progressio этого великого Папы. На первом месте должны стоять высшие, божественные ценности, наряду с сотрудничеством во имя человеческого общественного блага. «Именно вера заключает в себе ответ на нужды нашей эпохи... Поэтому Церковь придает такое значение помощи ближнему, близкому или далекому. Во время Четиридесятницы мы должны свести на нет контраст между нашим эгоизмом и взглядом Христа. Мы подражаем Святым и миссионерам, подающим нам в этом пример – как в прошлом, так и сегодня, в эпоху глобальной взаимозависимости. Без любви не может быть экономического или социального проекта». Не столь технология, сколько любовь Христова должна быть нашей движущей силой. В этом состоит евангельская логика. Как говорила блаженная Мать Тереза, «главная нищета людей – это незнание Христа». Отсюда проистекает все остальное. Религиозная свобода необходима, чтобы проповедовать Христа и Его спасение. Папа заявляет, что ошибочно в первую очередь заниматься внешними структурами. Ошибочно думать, что сперва нужно улучшить землю, а уже потом думать о небесах. Он повторяет слова Папы Иоанна Павла II: «Мы знаем: Христос пришел, чтобы принести целостное спасение» (RM II).
Четыредесятница ведет к целостному спасению, к пасхальной победе Христа. Мы должны обратиться к Нему, приступить к Таинству Примирения, смиренно исповедоваться в своих грехах. В противном случае нам суждено стать скептиками и ослабнуть. Давайте обратимся к Деве Марии, ведь она, как цитирует Бенедикт XVI великого Данте в своей энциклике, -- «фонтан живой надежды», -- сказал в завершение интервью монс. Карел Кастель, секретарь Папского совета «Единым сердцем».







All the contents on this site are copyrighted ©.