2006-01-27 14:04:05

Литургические тексты 4-го рядового Воскресенья Год "В"


Литургия 4-го рядового Воскресенья предлагает нам чтение из главы 1-ой (стихи 21-28) Евангелия от Марка, где повествуется об исцелении Капернаумского бесноватого. Прежде, чем приступить к размышлению и углублению этого текста, внимательно прослушаем слова евангелиста: «И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он (Иисус) в синагогу и учил. И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: « Оставь! Что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас. Знаю Тебя, Кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? Что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает с властью и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее».
Невзирая на различные причины возникновения этого явления, бесноватость представляется в Евангелии как символ физического и душевного недуга, какому подвергается человек. Иисус, подобно древним Пророкам, совершает деяния, смысл которых далеко заходит за пределы самого факта. Деяния Иисуса служат подтверждением и объяснением Его учения, вызывающего сильное изумление среди Его слушателей. Следует напомнить, что с прошествием веков религия в Израиле постепенно превратилась в бездушную обрядовую практику, в длинный список «требований» и «запретов». Книжники проводили большинство своего времени в поисках юридических норм, регулирующих формальное соблюдение Закона. Итак, во времена Иисуса Христа соблюдение Десяти Слов или Заповедей Божиих требовало строгого претворения в жизнь 613 предписаний, нередко невыносимых. В таком контексте явился и стал учить Иисус, после проповеди Своего Предтечи и Крестителя Иоанна.
Люди сразу заметили, что Иисус не принадлежит к той или иной из многочисленных раввинистических школ, и что Он возвещает Слово Божие совершенно по новому, с удивительной властью, отличающей Его от книжников. Он говорит с доселе невиданным авторитетом, подтверждая Свое слово делом и повелевая темным силам зла. Если же повелевать демонам может только Бог, то, следовательно, Иисус – не просто Учитель Закона, но Святый Божий, Сам Мессия. Такое исповедание веры исходит прежде всего от того, кто хорошо знает Его, т.е. от Лукавого, который принужден, однако, признать свое собственное поражение, восклицая: «Ты пришел погубить нас». Иисус знает Своего врага и враг знает Его; он знает также, что Господь пришел одержать победу над ним.
Читаются также отрывок из главы 18-ой Второзакония (15-20), в котором излагается закон о Пророке и стихи 1-2 и 6-9 из Псалма 94-го. Кем же является пророк? Пророк есть тот, кто говорит от имени Божия; он является также знамением присутствия и благоволения Господня. Обостренное убеждение в действенности более формального, нежели действительного соблюдения закона как бы заглушало пророческий голос Израиля. Однако, обетование Божие, данное Моисею, так или иначе исполнилось и полностью осуществилось с пришествием Иисуса Христа, Мессии. Оно продолжает осуществляться в Церкви и сегодня, посредством всех крещеных. Мы знаем, что предупреждения, с какими Бог обращался к пророкам и к слушавшим их, действительны и для нового народа Божия, т.е. для Церкви. Каждый христианин призван внимать пророческим голосам и, в свою очередь, верно передавать Слово Божие другим. Пророчество о грядущем Пророке-Мессии гласит: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, - Его слушайте… И вложу слова Мои в уста Его и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу». Псалмопевец восклицает : «О, если бы вы ныне послушали гласа Его: «не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня и видели дело Мое!».
Второе литургическое чтение из Первого Послания святого апостола Павла к Коринфянам (7, 32-35) не имеет прямого отношения к сегодняшней теме. Помимо того, если изъять этот отрывок из его контекста без всяких пояснений, то можно породить некоторые недоразумения и не всегда правильные истолкования. Мы знаем, что в прошлом как раз этот текст лег в основу утверждения преимущества безбрачия над браком. Однако, совершенство заключается не в том или ином образе жизни, а в любви и в делах милосердия. Здесь, святой апостол Павел отнюдь не выражает презрения к браку и не заповедует верующим быть обязательно безбрачными. Он говорит: «Только каждый поступай так, как Бог ему определил и каждый как Господь призвал». Апостол, в своем эсхатологическом видении, призывает верующих к радикальному выбору для служения Господу и для пребывания в общении с Ним «без развлечения». Он пишет: «Я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения».
Возвращаясь к евангельскому тексту, следует отметить, что евангелист возвещает, прежде всего, присутствие Царствия Божия в истории и в повседневной жизни, несмотря на наличие и действие злых сил. Сегодня, быть может как никогда раньше, человечество нуждается в надежде. Мы не можем придерживаться, подобно древним книжникам, устаревшего морализма и сводить Евангелие к ряду обязанностей и запретов. Сегодня срочно необходимо, прежде всего, освещать положительную сторону евангельского благовестия. Наша надежда – это Христос Воскресший. Без этого благовестия и без этой веры наше отношение с Богом сводилось бы к жалкому, бездушному законничеству.
Через таинство Крещения все мы стали причастны пророческой миссии Христовой, т.е. все мы призваны стать пророками в мире, где господствует нечистый дух насилия, войны, наркотиков, обмана, порождаемые эгоизмом во всех сферах человеческой жизни. Христиане призваны не к жалобным обличениям, но к открытию людям подлинных масштабов христианского послания, которое не сводится к одному лишь материальному исполнению обязанностей и соблюдению запретов, но представляет собою конкретную программу жизни, основанную на борьбе всех и каждого за изгнание бесов из этого мира, дабы он стал более человечным.
Иисус исцелил бесноватого в день субботний и внутри синагогт. Согласно святому евангелисту Марку, так началось общественное служение Иисуса Христа, после избрания первых учеников. Так же и для нас, христиан, наша миссия начинается в храме Божием, после нашего духовного исцеления, дающего нам возможность нести миру свое свидетельство, способное изумить всех встречающих его. В самом деле, христиане не принуждаются, а созываются в храм для совершения Божественной Литургии: наше присутствие в храме в день Господень является не простым соблюдением предписания, а горячим ответом на призыв Божий. Мы собираемся в храме для совершения Таинства святой Евхаристии не для того, чтобы даровать что либо Богу, но напротив для того, чтобы получить от Него дар Его Слова, освещающего наш путь и, главным образом, дар самой Божественной жизни, получаемый в нашем приобщении ко Христу Воскресшему.  







All the contents on this site are copyrighted ©.