2006-01-25 15:49:02

Общая аудиенция 25 января 2005 года


Во время сегодняшней общей аудиенции Св. Отец напомнил о том, что подходит к концу Неделя молитв о христианском единстве, во время которой мы размышляли о необходимости непрестанной молитвы Господу о великом даре полного единства всех учеников Христовых. Именно молитва делает более искренним и плодотворным общее экуменическое обязательство Церквей и церковных общин.
В этом контексте Папа перешел к толкованию 2 части Псалма 143-го – молитвенного гимна Царя. На сцене появляется образ «дарующего спасение царям и избавляющего», то есть, Иисуса, привлекающего к Себе, «чтобы были едино». Неслучайно в этих стихах Псалма преобладает описание благоденствия и мира, типичных символов мессианской эры.
Поэтому песнь названа «новой»: «новую песнь воспою Тебе». Этот термин в библейском языке означает не только новизну, но и окончательную полноту, печать надежды. Воспевается, таким образом, конечная цель всей истории: она будет достигнута, когда умолкнет голос зла, олицетворяемый теми, «которых уста говорят суетное, и которых десница – десница лжи». Эти выражения указывают на идолопоклонничество. Полнота истории выражается в мессианском мире, описанном здесь несколькими картинами общественной жизни. Для нас они смогут стать призывом к созиданию более справедливого общества.
Прежде всего, перед нами предстает картина семьи, основанной на жизненности поколений. Сыновья, надежда будущего, сравниваются с «разросшимися растениями»; дочери представлены как «искусно изваянные столпы в чертогах» -- они поддерживают жилище, подобно столпам храма. От семьи псалмопевец переходит к экономической жизни: «да будут житницы наши полны, обильны всяким хлебом; да плодятся овцы наши тысячами и тьмами на пажитях наших». Наконец, взгляд устремляется на все гражданское общество, которое наслаждается драгоценным даром мира и спокойствия: «да не будет ни расхищения, ни пропажи, ни воплей на улицех наших».
Этот мир, столь отличающийся от того, что мы видим в нашей жизни, но который, однако, досягаем, является плодом делания Мессии и Его народа. Все вместе могут реализовать этот проект гармонии и мира, отказавшись от разрушительной силы ненависти, насилия, войны. Но чтобы это случилось, следует встать на сторону Бога-Любви и справедливости.
Псалом завершается восклицанием о блаженстве народа, «у которого Господь есть Бог», то есть, народа, не отрицающего своей веры, своих духовных и нравственных ценностей. Этот народ может воспеть вместе с Царем «новую песнь», исполненную доверия и надежды.
Как обычно, в конце аудиенции Бенедикт XVI преподал всем присутствовавшим свое апостольское благословение (прослушайте запись).
RealAudioMP3







All the contents on this site are copyrighted ©.