2006-01-20 15:25:31

Литургические тексты 3-го рядового Воскресенья (год В)


Первая проповедь Иисуса.
  В 3-е рядовое Воскресенье литургического года, читается отрывок из главы 1-ой Евангелия от Марка (14-20) непосредственно следующий за повествованием о Крещении Господнем и о победе Иисуса над искушениями в пустыне. Прослушаем этот текст: «После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним».
Итак, провозгласив Иисуса «Сыном возлюбленным», Мессией и осветив Его миссию, посредством выборов, утверждающих превосходство Бога и Его Слова над всем, святой евангелист Марк представляет Иисуса как Того, в Ком исполняются пророчества Исайи и Того, Кто возвещает «Благую Весть» т.е. Евангелие. Итак, воистину времена исполнились: в Иисусе осуществляются все обетования Божии, Он соединяет в Себе прошлое, настоящее и будущее истории спасения, истории каждого из нас. Поэтому Иисус Христос и говорит: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие». Более того, оно уже здесь, сегодня. Следовательно, призыв ветхозаветных пророков, последний раз прозвучавший в устах Иоанна Крестителя, становится особо настоятельным, неотложным : «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Господь не призывает людей к обращению в новую религию, к принятию иной философии или иных священных писаний, но призывает их к вере в благую весть о том, что Бог Авраама, Исаака и Иакова, единый, истинный, предвечный Бог - ныне с нами: Он пребывает среди нас, в нашей истории. Так, обращение, к которому призывает Господь, означает изменение всего нашего образа мысли, наших воззрений на жизнь, на вещи, на людей и суждений о них, иными словами – всего нашего образа бытия.
Сегодняшнее первое литургическое чтение заимствовано из Книги Порока Ионы (3, 1-5.10). Эта Книга преследует преимущественно дидактические цели и, следовательно, ее не следует рассматривать как историческую хронику. В ней важно уловить призыв к обращению, в котором и заключается первая проповедь Иисуса Христа, произнесенная в самом начале Его миссии. Бог призывает к обращению все народы: нет такого падшего человека, нет такого закоснелого грешника, который не мог бы получить спасения от милосердного Бога, если он искренне признает свои грехи и оставит свой прежний путь. Пророк Иона, по велению Божию, вошел в Ниневию и стал проповедовать, говоря: «Еще сорок дней и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу и объявили пост и оделись во вретища, от большого из них до малого…И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел». Поэтому и сегодняшний Псалом 24, этот хвалебный гимн Царю славы, воспевает благость, верность и милосердие Божии, призывая собрание верующих молиться о том, дабы Господь открыл Свои пути справедливости и истины каждому из нас. Святой евангелист Марк сразу же указывает на последствия этого призыва среди первых учеников Христовых, галилейских рыбаков, которые оставив всё, тут же последовали за Иисусом и, по словам Господним, стали «ловцами человеков».
Между основной темой этого Воскресенья и сегодняшним вторым литургическим чтением, заимствованным из первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам (7, 29-31) не существует явной связи; однако, этот текст, содержащий в себе апостольское увещевание, обращенное к верующим, может послужить ответом для тех, кто принимает призыв Иисуса Христа к внутреннему обращению и следованию Ему. Прослушаем слова Апостола: «Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего».
В этих словах Апостола не следует усматривать лишь назидание моралистического порядка, которое противоречило бы «благой вести», возвещающей, прежде всего, положительную реальность, т.е. присутствие Царствия Божия в истории мира. Так, человеческие реальности отнюдь не являются плодом или местопребыванием дьявола в мире, но они представляют собою ту среду и те орудия, посредством которых мы призваны действовать в мире в духе справедливости и истины. Поэтому, не следует пренебрегать реальностями мира сего и еще менее презирать их: признавая их относительность и ненадежность, мы должны сознавать, что они суть лишь средства, а не главная цель.
Итак, проповедь не должна отожествляться с моралистическим назиданием или с трактатом догматического богословия, а должна быть отголоском «благой вести» о присутствии Царствия Божия. Мы не встречаем Бога в облаках небесных, в религиозной экзальтации, в бегстве от повседневных обязанностей и трудностей. Бога мы встречаем как раз в нашей повседневной жизни. Мы должны узнать Воплотившегося Бога в конкретности нашей истории, как узнали Его первые ученики в облике плотника из Назарета. Они уверовали в Него и, оставив всё, последовали за Ним. В этом радикальном жесте первых учеников Христовых можно усмотреть пророческое откровение об абсолютном превосходстве Божием над всем, которое должно лежать в основе христианской жизни каждого из нас.
Признание превосходства Божия над всем не исключает, однако, чувства уважения и любви к вещам мира сего. Обратиться не означает отказаться от подлинно человеческой жизни : обратиться означает полностью жить этой жизнью в свете евангельских ценностей, единых способных придать подлинный смысл всем земным реальностям. Преходящий характер земной жизни не делает ее менее достойной или менее ценной.
Апостол Павел, подобно всем христианам, жил верой и не мог знать будущего, но лично он предполагал, что второе пришествие Христово во славе очень близко. Поэтому он и призывает коринфских христиан осознать всю относительность земных ценностей. Но его призыв далеко заходит за пределы его собственной реальности: ибо не только для него и его современников, но и для каждого из нас «проходит образ мира сего». Следовательно, горе тому, кто судорожно ухватывается за преходящее, за то, чему суждено исчезнуть.
Здесь уместно напомнить также, что в Литургии ничего не происходит автоматически, никакое таинство не производит своего действия без веры, т.е. без подлинного обращения. Интересно отметить, что литургические тексты предполагают, что все верующие принимают полное участие в совершении Таинства, а это означает, что эти тексты предназначены собранию «обращенных» или искренне желающих обратиться. Поэтому во время совершения Божественной Литургии мы часто слышим покаянные молитвы и воззвания, особенно перед святым Причастием, такие как например песнопение «Агнец Божий» или смиренная молитва: «О Господи, я недостоин принимать участия в трапезе Твоей, но скажи только слово, и я буду спасень».
 







All the contents on this site are copyrighted ©.