2006-01-16 14:53:20

Ангелус 15 января 2006 года


Ватикан. “Нет” дискриминации по отношению к иммигрантам, вынужденным строить свое будущее вдали от родных мест. “Да” - признанию важной роли католических учебных заведений. Эти два послания Бенедикта XVI прозвучали при чтении воскресного Ангелуса 15-го января; Папа говорил также о нерушимой дружбе, единящей Христа с человеком, даже в самые трудные моменты его существования.
Даже и вне совершенно исключительного контекста рождественских праздников, и в повседневности жизнь христианина остается “путем святости”. И потому это жизнь, которая не боится трудностей и мрака испытаний, - ибо она всегда может рассчитывать на дружбу Иисуса, Который просветляет ее и утешает верующих. Это поучение Бенедикта XVI при чтении Ангелуса, исходило из рассказа о встрече Иисуса с учениками, прозвучавшего в прочитанном ранее Евангелии. Св. Отец указал на два важнейших глагола в этом рассказе: “искать” и “обрести” – основоположные указания для наступившего нового года для обновления нашего духовного пути со Христом.
“Дружба с Учителем обещает душе глубокий и спокойный мир даже в самые тёмные моменты и при решающих испытаниях, - сказал Папа. – Когда вера оказывается в потёмках, когда “не чувствуешь” и “не видишь”… для обновления нашего духовного пути с Ним, дружба Иисуса заверяет, что в действительности ничто не может отделить нас от Его любви”.
Св. Отец говорил также о необходимости глубокой внутренней солидарности христиан с иммигрантами и беженцами, отвержении любых форм дискриминации и несправедливости по отношению к ним, недопустимости презрения человеческой личности, ибо каждый человек – образ Божий.
Бенедикт XVI тепло приветствовал прибывших на площадь св. Петра руководителей, преподавателей и родителей учащихся католических школ, высказав пожелание постоянного сотрудничества между семьей и школой.
 







All the contents on this site are copyrighted ©.