2006-01-13 14:32:59

Деяния Апостолов. Исцеление хромого и речь Св. Петра


В первые дни своего существования, после Пятидесятницы, христианская община переживала опыт Святого Духа, проявления которого были осмеяны одними и приняты другими как знак вмешательства Бога. Община пользуется уважением и гостеприимством народа, и пока что не сталкивается с преследованиями и враждебностью. Однако, столкновение с иудейским миром и синедрионом произойдет неизбежно и приобретет различные оттенки: встреча, недоверие, угрозы, вызов, преследования. Иудейские лидеры действуют с осторжностью, возможно, потому, что они уверены в возможности легкого контроля над новым религиозным движением или потому, что не догадывались о его силе.
Этот мрачный горизонт не уничтожит, не ослабит общины, но приведет к ее численному росту, духовному прогрессу, сделает ее более сплоченной, а также спровоцирует ее географическое рассеяние – семя Слова Божьего выйдет за пределы Иерусалима. Среда, в которой происходят связанные с первой христианской общиной события, -- это в основном Иерусалим, чаще всего храм – именно в нем происходит чудо с хромым, именно там произносит свою речь Петр, совершается учение Апостолов, именно вокруг храма вертится речь первомученика Стефана.
В главах с 3 по 5 «Деяний Апостолов» описываются первые пять лет жизни раннехристианской общины – это пятилетие увенчает мученическая смерть Стефана, которая произошла, вероятно, в 36 году. Ключевой эпизод – исцеление хромого, после которого Петр снова произносит пояснительную речь перед народом и перед синедрионом. Община переживает после этого нелегкий период, в который часто прибегает к молитве, укрепляет общинные узы и продолжает провозглашать повсюду Слово Божье.
Итак, в три часа пополудни, в час вечерней молитвы, Петр, призывая имя Иисуса, полностью исцеляет человека, который начинает ходить, вступает в общину, входит в храм и становится свидетелем силы Воскресшего.
«Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма... Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени. И, вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним».
Этот эпизод помещен в типичную общественно-религиозную обстановку Иерусалима: несколько раз упоминается о храме, а также об обычае приносить больных к месту стечения народа; говорится также о молитве девятого часа, которой предшествуют молитва шестого и третьего часа, перешедшие затем в христианскую литургическую традицию. Первые верующие, живущие прощением и забвением причиненного зла, не отвергают иудейской среды, ставшей причиной смерти Иисуса; они не покинут ее до тех пор, пока сами не будут изгнаны. Они принимают ее внешнее устройство, но преобразуют ее введением нового, перевернувшего все элемента, а именно присутствия сверхъестественной силы, исходящей от имени Иисуса.
Мы видим, что два мира – традиционный иудейский и новый, христианский, близки к больному, но совершенно по-разному. Иудейский мир остается чуждым самому человеку, удовлетворяясь милостыней, которая успокаивает совесть и лишь предлагает человеку средство для удовлетворения одной из его необходимостей. Христианина же интересует весь человек: Петр не отвечает ожиданиям хромого, не дает ему милостыню, но ведет человека к большему, к нежданному дару. Больной не произносит ни слова, но диалог происходит на глубочайшем уровне человеческого существа и выражается в жесте. Апостол дает двойное повеление: сначала «взгляни на нас», потом – «встань и ходи». Единственный возможный ответ человека на это – открыться вторжению силы Божьей.
Знак, посредством которого Петр исцеляет, -- это взятие за правую руку: «и, взяв его за правую руку, поднял». Но причина, источник исцеления – это имя Иисусово. Как сам Христос действовал именем Бога, то есть, силой Бога, так же теперь и Апостолы действуют именем Иисуса Христа. Вера в имя Иисуса становится мотивом последующей речи Петра, второй его проповеди, и затем – мотивом оппозиции синедриона. В силе, исходящей от имени Иисуса, кроется богатство Церкви, которая, для того, чтобы заслужить доверия, должна всегда повторять: «Серебра и золота нет у меня». Этим именем объединены Святой Петр и Святой Иоанн, посредники исцеления. Первый символизирует институциональный элемент Церкви, второй – ее харизматический аспект. Вместе они способны стать авторитетным доказательством силы имени Иисуса. Последующее повествование об Апостолах, начиная с 5 главы, свидетельствует о том, что Петр всегда действует в тесном общении с группой Апостолов.
Итак, «Петр сказал народу: мужи Израильские! Что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его ... И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами».
Петр беспокоится о том, чтобы разъяснить возможные неверные истолкования исцеления, вызвавшего изумление и волнение народа. Чудо не зависит от способностей человека, от личной добродетели или собственной силы: Апостолы – лишь посредники, которые должны исчезнуть, отойти в тень, чтобы явился источник содеянного блага – Бог. Кто приписывает себе божественные деяния, из посредника спасения превращается в посредника осуждения.
В имени Иисуса, силой которого произошло исцеление хромого, сосредоточены все качества, которыми Бог преисполнил Своего Сына. Богословие имени характерно для «Деяний Апостолов», оно основано на древней традиции. Если для физического спасения нужна сила имени, то для духовного спасения необходимо содействие человека, синергия – Тот, кто создал и исцелил нас без нашего участия, не может спасти нас без нашего участия. Поэтому исцеление хромого является для Израиля еще одним знамением, призывом к обращению.
Эта проповедь повлечет за собой начало гонений. Петра и Иоанна взяли под стражу, и на следующий день Петр снова произносит речь, обращенную ко всем, но непосредственными адресатами которой является синедрион.
«И, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это? Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские! Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен; то да будет известно всем вам и всему народу израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения. Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».
Этот эпизод имеет пророческое значение для Церкви, призванной ежедневно сталкиваться с сильными мира сего. Заметим, что мир (в лице синедриона) хочет узнать, откуда взялась способность к исцелению, то есть, хочет узнать о силе, которой обладает призываемое имя. Старейшины спрашивают только об имени того, кто совершил это. Для Святого Петра же это – еще один повод исправить свидетельством Христа свое тройное отречение от Него. Цель его речи перед синедрионом – показать, что исцеление хромого – это не что иное, как еще один знак исцеляющей силы, которой обладает Иисус. «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». Двойное объяснение, которое предлагает Святой Петр восхищенному народу и недоумевающему синедриону, ведет к личности Иисуса в ее двух неотделимых аспектах. Во-первых, Иисус представлен им как источник самого чуда и, во-вторых, подчеркивается природа этого вмешательства Христа, единственной возможности спасения для человека.
Мы видим, что реакция синедриона на слова Петра жалкая, слабая. Его члены неспособны даже приговорить к смерти, как это произойдет впоследствии со Стефаном. Несомненно, они признают факт совершенного чуда и удивляются силе слова Петра и Иоанна. Их пугает симпатия к ним народа: они боятся именно этого. Еще перед описанием ареста Апостол Лука упоминает о том, что многие, слушав Петра, уверовали, и число их было около пяти тысяч. Не справедливость и не желание следовать воле Божьей подталкивают их к решению отпустить Апостолов, но один лишь страх. Они хотят выиграть время, надеясь, что в будущем им предоставится возможность избавиться от них.
Итак, христианская община растет, к ней присоединяются многие, но религиозные лидеры уже ясно выражают свой протест. Это столкновение, с одной стороны, охарактеризовано смущением, несправедливостью, враждебностью, но с другой, являет свободу, мужество, силу Святого Духа, силу свидетельства: Святой Лука в последующих главах ищет источник этих качеств и находит его в неустанной общинной молитве.








All the contents on this site are copyrighted ©.