2006-01-09 14:05:21

Проповедь Св.Отца в праздник Крещения Господня


Ватикан. В праздник Крещения Господня – отмечавшийся западной Церковью 8-го января – Папа Бенедикт XVI в Сикстинской Капелле преподал таинство христианского крещения десяти детям, возобновив традицию, столь дорогую его предшественнику Иоанну-Павлу II, который лично крестил в этот день некоторых новорожденных. Затем в этот холодный, но солнечный день Св. Отец приветствовал тысячи верующих, собравшихся на площади св. Петра для чтения Ангелуса. Папа призвал их “всё глубже уяснять ценность” Крещения, также и в смысле экуменическом, и “свидетельствовать его достойным образом жизни”.
При обряде крещения в Сикстинской Капелле, обращаясь к родителям и крёстным, Папа говорил об этом Таинстве, как “даре жизни вечной”. Он сказал:
“Никто из нас не знает, что случится на нашей планете, в нашей Европе в ближайшие 50, 60, 70 лет, но в одном мы уверены: что семья Божия всегда будет присутствовать, и что принадлежащий к этой семье никогда не будет одинок, но всегда будет иметь надежную дружбу Того, Кто есть жизнь”.
А потому и в наши дни, - продолжал Бенедикт XVI – следует говорить “да” Христу, жизни, и “нет” – злу, смерти.
“Можно сказать, что и в наше время необходимо решительное “нет” широко господствующей культуре смерти, анти-культуре, которая свидетельствует себя, например, в бегстве, в наркотиках. В бегстве от реального в иллюзорное, в фальшивое счастье, оборачивающееся ложью, в обман, несправедливость, в презрение к другому, к солидарности, ответственности за бедных и страждущих; анти-культуре, показывающей себя в сексуальности, становящейся чистым развлечением без всякой ответственности, превращающей человека в вещь, которая не рассматривается больше как личность, но как товар. Этому поверхностному обещанию верности, этой помпе кажущейся жизни, которая в действительности есть всего лишь средство смерти, этой “анти-культуре” мы говорим “нет”, чтобы продвигать культуру жизни”.
Культура жизни выражает себя в десяти заповедях, “которые не суть запреты, но – определенное видение жизни”.
“Это есть “да” Богу, Который придает смысл, в первых заповедях; “да” семье – четвертая заповедь; “да” жизни – пятая заповедь; “да” ответственной любви – шестая заповедь; “да” солидарности и социальной ответственности и справедливости – седьмая заповедь; “да” истине. Это и есть философия жизни и культуры жизни, которая становится конкретной и прекрасной в общении со Христом”.
 







All the contents on this site are copyrighted ©.