2005-11-25 14:17:28

Деяния апостолов. Вознесение Иисуса Христа.


Вступление Иисуса Христа в небесную славу, видимое Его исчезновение, свидетелями которого становятся ученики, полагает начало новому, иному присутствию, выходящему за рамки пространственно-временных ограничений. Он исчезает, чтобы быть еще больше среди них. Из евангелистов только Апостол Лука предлагает нам описание этого события (Деян 1,9-11): «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». В этом описании сразу бросаются в глаза зрительные элементы: «смотреть», «взять из вида». Это описание можно сравнить с подобным из Евангелия от Луки. В евангельском описании упоминается о жесте Иисуса, то есть, благословении, в то время как в «Деяниях» в центр ставятся не жесты, а слова («будете Мне свидетелями... до края земли»). В Евангелии этот эпизод происходит в день Пасхи, а «Деяния Апостолов» отдаляет его от Пасхи на 40 дней. В Евангелии Апостолы после Вознесения прославляют и благословляют Бога, в Деяниях же мы видим, как они растерянно застыли, устремив взгляд на небо.
Разница между этими двумя описаниями Вознесения объясняется различными толкованиями того факта, что приходит конец видимому пребыванию Иисуса в этом мире, и одновременно Он возносится во славе к Отцу. В Евангелии отдаление Иисуса видится саморазумеющимся, оно становится призывом продолжать жить обыкновенной жизнью с радостью и благодарением Богу, поддержанные уверенностью в тайном присутствии Иисуса. В «Деяниях» подчеркивается, что это отдаление стало источником замешательства, и звучит как бы призыв преодолеть этот бессмысленный взгляд в небо.
Повествование о Вознесении отвечает на вопрос, характерный для всех христианских поколений: человек, никогда не видевший Иисуса, как может пережить Его присутствие, как примет, на индивидуальном и неповторимом уровне, спасительную силу, заключенную в физическом контакте с Ним? Это становится возможным, если мы принимаем свидетельство тех, кто разделил с Ним жизнь, которая продолжается в традиции Церкви, оживляемой присутствием Святого Духа. Если мы поймем основной смысл этого эпизода, то отходят на задний план вопросы о времени или способе Вознесения. В Новом Завете есть тексты, которые не содержат рассказа о Вознесении, однако, говорят об Иисусе как о Том, кто на небесах, куда мы будем восхищены, об Иисусе, Который сидит одесную Бога после Воскресения. Эта невидимая действительность, новое бытие Христа, в силу которого Он становится «Господом», «сидящим одесную Отца» и поставленным выше всякого княжества; именно этот аспект воспринимается верой в словах Иисуса.
Именно преемственность допасхального и пасхального периода является отправным пунктом для миссии Церкви. Об этой преемственности идет речь в учении Иисуса Христа о Царствии во время Его земной жизни. Это учение звучит здесь же, в Иерусалиме, городе, в котором Иисус совершает Свое служение и из которого Церковь начинает свое распространение по всему миру. Эта преемственность заключена в даре Духа, обещанного Отцом и явившего Свою силу в момент рождения Церкви. В свидетельстве Апостолов сходятся три элемента: учение Иисуса, Иерусалим и Святой Дух. Апостолы всегда были рядом с Иисусом, возрастая в вере при виде Его чудес и Его страждущего Лика, вначале непроницаемого, затем раскрытого и понятого. Все это делает их «свидетелями Воскресения». Для обретения Спасения необходимо, чтобы смерть и воскресение Христа были провозглашены миру.
«Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, -- читаем далее в тексте, --называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути. И, придя, вошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда (брат) Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его».
С одной стороны, это первое собрание учеников без Иисуса указывает на понимание ими значения Вознесения, с другой стороны, дает нам первые сведения об общине после Пятидесятницы. Возвращение в Град Иерусалим – это исполнение повеления Иисуса, который наказывает им не отлучаться от Иерусалима в ожидании дара Святого Духа.
По возвращении с горы Апостолы собираются в том же составе, в котором были избраны самим Иисусом. В первую общину входят и женщины. В одной из версий западного кодекса говорится о «супругах и детях» Апостолов. Но среди них, вероятно, и ученицы, о которых Лука уже упоминал в Евангелии. Речь идет лишь о намеках, но они свидетельствуют о том, что Лука радуется присутствию женщин в жизни Иисуса и Церкви. Они воплощают образ женственности, открытой Богу, обладающей блестящей интуицией, активной и уважительной, которой чужда навязчивость, но присуща мягкость, закладывающая основание единству.
Женщины, о которых Лука повествует в Евангелии и которые воплощают образ учениц, -- это, во-первых, Елизавета, возрадовавшаяся дару материнства и названная Лукой «праведной перед Богом». Это и Анна-пророчица, о которой говорит Лука во 2 главе Евангелия: ее глубокое одиночество вдовы находит свое утешение в славословии, молитве, посте, оно обильно преисполняется встречей со Христом. Это и теща Петрова, которая после встречи со Христом, исцелившим ее, обретает способность бескорыстно служить; это женщина, подобная грешнице, которой Иисус возвращает надежду, истолковывая ее грехи как неудовлетворенное желание настоящей любви: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много». Ученицы, пребывающие в Иерусалиме вместе с учениками, олицетворяют образ женщин, которых Он исцелил от злых духов (Лк 3); которые, исцелившись, «служат Ему имением Своим». В Евангелии от Луки есть еще две женщины, столь разные по возрасту и статусу и столь близкие друг другу: это кровоточивая и дочь Иаира. Это женщины, умеющие «прикоснуться к Нему», как кровоточивая, и слушать Его голос, как дочь Ииаира, вставшая после возгласа Иисуса: «девица! встань». И, наконец, две сестры из Вифании, в доме которых Иисус находит отдохновение и гостеприимство. Он, владыка всего, словно Сам нуждается в созерцательном слушании Марии, переходящим в конструктивный диалог, и в услужливости Марфы, которая своей жаждой деятельности выражает глубокую любовь к Учителю.
В «Деяниях Апостолов» перед нами вновь предстают женские образы. Так, ученица из Иоппии – Тавифа –снискала любовь окружающих своей заботой о бедных. В Иерусалиме служанка Рода раньше всех догадалась о чудесном вмешательстве Бога для того, чтобы освободить Петра из темницы. Лидия из Филипп превращает свой дом в дом для молитвы и собрания -- храм. Это – первый пример обращения в Европе, за которым последует несметное число других женщин, «великое множество», как говорится в 17 главе «Деяний». Они, в свою очередь, становятся вестницами Евангелия. Эти упоминания об активной роли женщины, революционная мысль для тех времен, стали основанием для нового осмысления взаимоотношений между мужчиной и женщиной, которые зиждятся на равном достоинстве. Это относится ко всем эпохам и помогает понять сжатое утверждение Апостола Луки, а именно: что вместе с Апостолами в единодушной молитве пребывали и женщины.
Лука справедливо выделяет Марию, обозначенную высоким титулом «Мать Иисуса». Именно от нее берет начало Иисус исторический, и с ней начинается Христос мистический, поскольку ни одна община не может родиться и расти без Марии. Лука называет и третью группу собравшихся: братья Иисуса, то есть, Его ближайшие родственники.
Христианская община реализуется в единстве сердец, она собирается для хвалы и благословения Бога в храме, в ожидании Святого Духа. Здесь мы находим условия, необходимые для того, чтобы молитва была выслушана. Прежде всего, Бог не может услышать моление общины, разделенной обидами и соперничеством. Она должна следовать ясному наставлению Иисуса, приведенному в Евангелии от Матфея: «если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного»; это единение – «согласиться» -- уже в себе самом заключает молитву во имя Иисуса, то есть, обращение к Нему как к посреднику. В «Деяниях Апостолов» говорится не просто о гармонии голосов, «согласии», но о гармонии сердец – единодушии. Став единым сердцем, христиане ежедневно пребывают в храме, призывая Господа в моменты преследований. Они также вместе пишут письмо, знаменуя им единство, достигнутое на Иерусалимском соборе.
Если единство сердца – основное условие, то не менее важно и то, как часто совершается молитва. По наказу и по примеру Иисуса община молится во все решающие моменты, такие, как избрание 12-го Апостола и преследования. Она возносит молитвы и для того, чтобы просить чудодейственного вмешательства Божьего (как Петр в эпизоде воскрешения Тавифы), а также чтобы не падать духом при разлуке, как в эпизоде прощания с Павлом. Община неустанно воздает хвалу Господу, благодарит Его, просит прощения за грехи. Лука настаивает на общинной молитве, в тексте «Деяний Апостолов», 25 раз.
И место, в котором проходит молитва, играет свою роль. В «Деяниях» упоминается о горнице, возможно, той же, где проходила тайная Вечеря; рассказывается и о молитве в доме Иоанна, называемого Марком (глава 12), -- здесь ученики исполняют евангельский завет молиться тайно. Домашняя молитва занимает в жизни христианской общины не меньшую роль, чем молитва в храме.









All the contents on this site are copyrighted ©.