2005-11-09 13:38:57

Кардинал К.Сепе о Дне миссионеров


23 октября Церковь праздновала Всемирный день миссионеров, в этот день на всех континентах совершаются многочисленные манифестации в поддержку евангелизации мира со «святым беспокойством» в сердце, к чему призывает нас Бенедикт XVI в возвещении Христа братьям. О Дне миссионеров нам рассказал кардинал Крешенцио Сепе, префект Конгрегации по евангелизации народов.
Настоящее папское послание принадлежит еще руке Иоанна Павла II, который подписал его 22 февраля, незадолго до смерти. Иоанн Павел II написал это послание в контексте года Евхаристии, дав ему титул с миссионерским характером: «Евхаристия, хлеб, преломленный для миссии, для всех людей». Каждый христианин, а в особенности миссионер, должен стараться изо всех сил, получив от Господа этот наказ, идти и возвещать. Его жизнь становится свидетельством, хлебом, который преломляется изо дня в день, чтобы возвещать Евангелие Христа, и чтобы все могли получить дар веры и дар Евхаристии. Воскресенье, 23 октября этого года ознаменовало конец Года Евхаристии и, вместе с тем, завершение Синода епископов, посвященного Евхаристии; кроме того, у нас появилось пять новых святых. Но не будем забывать, что это также всемирный день миссионеров.

Сегодня быть миссионером означает исполнять именно то, что заповедал нам Господь – идти по всему миру, евангелизировать, нести Евангелие, Благую Весть, и, прежде всего, дать увидеть всему миру присутствие Христа в нем. Если мы задумаемся над тем, что только два миллиарда людей могут принять эту евхаристическую пищу, а остальные четыре–пять миллиардов не имеют этой возможности, то мы понимаем необходимость нести эту пищу тем, у кого ее нет, поскольку без евхаристии, без присутствия Христа, живущего в Евхаристии, человек никогда не достигнет полноты своего достоинства и своего характера Сына Бога.
Есть много миссионеров, которые несут Христа во многие части света, и, в отличие от наших западных стран, эти миссионеры живут в чрезвычайно трудных климатических, социальных и экономических условиях. Они живут в граничных ситуациях, сталкиваясь зачастую с опасностью для жизни, как мы видим на примере тех случаев, когда многие миссионеры погибли в этом уходящем году. Это должно дать понять всем, что сегодня миссия чрезвычайно актуальна.

Положение миссионеров зависит от отдельных стран. Есть трудности экономического, социального, культурного, а зачастую и религиозного и политического порядка. Есть страны, которые ограничивают религиозную свободу и стремятся воспрепятствовать распространению Евангелия. К сожалению, их число значительно больше, чем мы обычно думаем, несмотря на то, что мы живем в атмосфере глобализации, в которой понятие свободы, понятие евангелизации, должно бы быть доступно всем.
 
 







All the contents on this site are copyrighted ©.