2005-10-24 15:01:36

Новый Святой - Альберто Хуртадо


Среди новых святых, прославленных в воскресенье, 23 октября,- священник
Альберто Хуртадо Кручага (Hurtado Cruchaga) из Общества Иисусова. Этот
чилийский иезуит, живший в первой половине ХХ столетия, был родом из очень бедной семьи. В 4 года он лишился отца, а мать вынуждена была продать свое имущество, включая дом, что бы справиться с долгами. В 22 года Альберт поступил в Орден Иезуитов и прошел обучение Аргентине, Испании и Бельгии. Затем он вернулся в Чили, где стал профессором педагогики при чилийском Католическом университете; немедленно погрузился в социальную работу, направленную не только на предоставление бедным помощи, но и на возвращение достоинства, надежды и любви. «Не только место, где жить –говорил он- но и подлинный домашний очаг». Что бы лучше понять его духовность, мы обратились к отцу Паоло Молинари, постулатору процесса канонизации.
«Вернемся к 1936 году, когда он (Альберт) вернулся в Чили, Отец Хуртадо с большим реализмом осознал (общественную) ситуацию на родине, где он не был почти десять лет. Как и во многих странах Латинской Америки того времени, между различными социальными классами было значительное неравенство в распределении богатства. То, что с самого начала уязвило его священническое сердце, было огромное число детей и подростков, живших на улице: они спали под мостами, без дома, без крова, в крайней нищете и, следовательно, подвергались всякого вида эксплуатации.Со временем о.Альберт также начал осознавать проблему труда несовершеннолетних, широко распространенного в то время; молодежь претерпевала многие злоупотребления, в особенности те, кто не имел возможности или не был способен защищать себя. Еще одной проблемой была трагедия несправедливого отношения к «порабощенным» в домашнем служении. Именно на эту тему он писал свою докторскую диссертацию. На еще более широком плане была ситуация рабочих, трудившихся на всевозможных предприятиях. Они не получали справедливой зарплаты, позволявшей содержать семью и жить достойным образом. Этим людям не выделялось никакого страхования на будущее, на государственном уровне отсутствовала система социального обеспечения. В конце концов, политические лидеры всячески стремились воспрепятствовать любому изменению в системе. Будучи очень уважаемым и любимым профессором, Хуртадо посвятил свою энергию служению бедным и детям и, с 1944 года, с активным участием мирян, положил начало т.н. «хогару Христа», «очагу Христа». Это был вид благотворительной работы, направленной на оказание помощи бездомным детям и пожилым людям, которым не только предоставлялся вещественный дом, но и создавался подленный домашний очаг».
Отец Паоло Молинари продолжил:
«Отец Хуртадо был поистине влюбленным во Христа, и это было основной характеристикой его жизни. Он буквально очаровался Иисусом подобно тому, как это произошло с евангельскими учениками, когда Христос повлиял на их мысль и жизнь и постепенно уподоблял их Своему образу. Святая Евхаристия была центром его жизни и духовности потому что в Ней он сознавал непосредственную встречу с Господом Иисусом Христом, в Которого был поистине влюблен. Совершая святую Евхаристию, он присоединялся к Жертве Искупителя, причащаясь Тела и Крови Господних, черпал силу для самопожертвования ради народа и исполнения заповеди Господней : «делайте это в Мое воспоминание». В силу этого Хуртадо сподобился способности и силы неустанно и безвозмездно трудится на благо своих ближних.Отец Хуртадо тогда говорил: “Святая Месса – моя жизнь, а моя жизнь – продолжение Святой Мессы”».
О духовном послании святого Альберта Хуртадо для сегодняшних христиан отец Молинари в завершение сказал:
«Думаю, что послание отца Хуртадо очень просто, ясно и сильно.Это означает вдохновляться подленной любовью, воздающей должное Богу. Это значит, что Бог имеет абсолютное первенство в жизни. Обращаясь к ближнему и, в особенности, к покинутым и нищим, мы можем, подобно отцу Хуртадо, сказать: “Нищий – это Христос”».







All the contents on this site are copyrighted ©.