2005-10-21 13:18:17

Блаженный Гаетано Катанозо из Калабрии

Среди блаженных, которые будут причислены к лику святых на Литургии 23 октября, священник Гаетано Катанозо, родом из Калабрии на юге Италии, родившийся в 1879 году и скончавшийся в 1963. Он был рядовым настоятелем прихода в деревне Аспромонте, а также основателем Конгрегации Сестер-Вероник Пресвятого Лика Иисусова. Вся его жизнь основывалась на молитве и духовном размышлении; моя сила - Лик Христа, говорил он. Отец Катанозо не щадил своей энергии ради прихожан, претерпел невзгоды и лишения.
Живущий в Риме священник Джузеппе Д’Аскола, постулатор процесса по прославлению и духовный сын блаженного Гаетано, беседовал с нашим корреспондентом.
«С блаженным Гаетано Катанозо я познакомился в октябре 1940 года, когда поступил в духовную семинарию, в которой он был духовником. Поэтому я могу рассказать обо многом как свидетель-очевидец. Гаетано Катанозо был настоятелем в Аспромонте, где и родился, в местечке Корио сан Лорензо в центре этой области. В течение многих лет он служил приходским настоятелем в Пентидаттило близ Аспромонте. Он был буквально вулканом начинаний, исповедником всех монастырей города Реджио, исповедником тюрем этого города, апостолом Пресвятого Лика. Отец Гаетано, всегда готовый помочь, бывал повсюду, где не было других священников».

«Главной характеристикой святости отца Катанозо было почитание Святой Евхаристии и Пресвятого Лика Христова. Он жил в маленьком местечке, где царили нищета, организованная преступность, мафия и н’дрангета. Дети были предоставлены самим себе, на улице безо всякого воспитания. Отец Катанозо видел в искаженных лицах этих детей обезображенный Лик Христа. Отсюда – его почитание Пресвятого Лика. «Я вижу в этих детях, говорил он, измученный Лик Иисуса». Тогда у него возникла идея основать женскую монашескую конгергацию, подобную святой Веронике, которая, увидев обезображенный Лик Иисуса, подошла к Нему, чтобы отереть окровавленное Его лицо. Итак, эти сестры должны были подходить к этим детям, созерцая в них страдающий Лик Иисуса».
«Я помню много эпизодов из его жизни (продолжал отец Д’Аскола). Один произвел
на меня глубокое впечатление: как он себя вел с детьми местного народа и как их защищал от произвола местных «господ». Один такой помещик в Пентидаттило подошел к нему и сказал: «ты не должен совершать это бракосочетание». Сын этого помещика изнасиловал одну крестьянку. Молодые люди хотели жениться, но отец его сопротивлялся. Отец Катанозо сказал ему: «ты можешь убить меня, но я совершу это бракосочетание». Помещик отошел, отец Катанозо вошел в храм и стал молиться. В два часа ночи помещик предстал перед отцом Катанозо, который спросил: «ты что, пришел убить меня? Вот я здесь, возьми меня». А помещик: «Не буду настаивать на моей просьбе, потому что твои слова глубоко поразили меня». Отец Катанозо тогда сказал: «Я защищаю эту девушку. А если бы ты был отцом ее? Ты бы захотел, чтобы я благословил этот брак». Тогда они обнялись; на следующий день отец Катанозо освятил брак».
«Отец Катанозо поистине образ для священников сегодня. Он никогда не отказывал епископу, всегда был готов (помочь). Разные епископы избрали его своим исповедником. Он отличался послушанием, никогда не искал себе первого места. Своим сестрам он советовал всегда искать место, которое отвергали другие монахини: «Мои сестры не нуждаются ни в саду ни в роскошном доме; достаточно, чтобы у них была койка для отдыха и место для работы». Мирянам отец Катанозо предлагает образ верности Папе, верности епископу. Сегодня люди оспаривают их власть. Было бы хорошо, если бы миряне вновь открыли отца Катанозо и его верность Папе и Церкви».

All the contents on this site are copyrighted ©.