2005-10-18 14:18:06

Вера,спасение для нехристиан?


Монсиньор Фрэнсис Мэннион, священник и богослов из диоцезии Солт Лэйк Сити, отвечает на вопрос о том, кто может быть спасен согласно учению католической церкви. Долгое время высказывание: «вне церкви нет спасения» интерпретировалось дословно, исключая возможность спасения для нехристиан или даже для не-католиков. Однако встает вопрос: если люди, исповедующие другие религии, могут обрести спасение, не делает ли это излишней работу миссионеров – обращение нехристиан?
Принцип «вне церкви нет спасения» является частью доктринального наследия Католической Церкви, однако этот принцип необходимо понимать более гибким образом. 2-й Ватиканский собор вновь утвердил этот основополагающий принцип в “Lumen Gentium”. Согласно документу Собора, «странствующая церковь необходима для спасения. Ибо только Христос есть посредник и путь ко спасению, и Он присутствует для нас в своем теле, то есть в Церкви. Прямо настаивая на необходимости веры и крещения, Он вместе с тем подтвердил и необходимость существования Церкви, в которую люди входят через крещение, словно через двери». (N 14)
Означает ли это, что все не-католики и некрещеные исключаются из спасения? Ни в коем случае. Если кто-то находится вне Католической Церкви, это не означает автоматически, что он не может быть спасен. Каким образом человек может утратить спасение? Это может произойти в том случае, если он знает, что Христос и Его Церковь являются путем спасения, и, несмотря на это, сознательно и намеренно отвергает эту истину.
Собор выразил это, утверждая, что не могут быть спасены те, кто, зная, что Католическая Церковь была основана самим Богом посредством Христа, отказываются вступить в нее или остаться в ней. Итак, чтобы человек был исключен из спасения, он должен намеренно отвергнуть Христа и Церковь, зная, что они есть средства спасения. Собор имеет в виду людей извращенного ума, а не искренних неверующих. Документ Собора утверждает, что « Те, кто не по своей вине не знает Евангелия Христова и Его Церкви, но, все же ищет Бога искренним сердцем и под воздействием благодати стремится исполнять своими делами Его волю, познаваемую голосом совести, могут обрести вечное спасение».(N 16). Это сильный принцип. Он утверждает недвусмысленно, что нехристиане спасаются, следуя своей совести и ведя хороший и благородный образ жизни. Мы можем переформулировать первоначальный принцип таким образом: вне Церкви нет спасения для тех, кто сознательно и намеренно отвергает Христа и Его Церковь.
Однако, если человек может обрести спасение вне Католической Церкви, зачем Церковь ведет свою миссию евангелизации и стремится привести всех к Христу?
Ответ заключается в том, что с более широкой перспективы спасение означает возвращение ко Христу, сближение с Ним. Такова цель, для которой созданы все люди. Те, кто не крещен и не знает Христа в этой жизни, познают его в грядущей жизни. Поскольку Христос в своем публичном служении обращался ко всем людям, призывая их к обращению, Церкви дано в истории то же задание. Церковь ответственна за то, чтобы продолжать труд Христа, который хочет привести все человечество к спасению.
Церковь не служит только своим членам, она служит всему миру. Ее заботой является не только спасение тех, кто в ней состоит, но спасение всех людей.







All the contents on this site are copyrighted ©.